页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西学生军训受罚吃泔水招热议
(博讯北京时间2018年9月10日 转载)
    

    
    中国陕西的一个学生军训营地,教官为惩罚学生浪费粮食,强令学生吃泔水厨余。这次“野蛮军训”事件得到处理的同时,舆论再度聚焦中国军训制度本身等深层问题。
    厨余事件
    
    事件发生在陕西省汉中市。当地媒体报道说,8月31日当地洋县二中身着迷彩服的高一新生,拿着饭盒在军训营地午餐。一些学生的剩饭剩菜很多,教官为教育学生节约粮食,责令有关学生,列队到馊水桶那里,用手指沾泔水,放入口中;学生也可以捡起桶内厨余直接入口。有报道说,有学生居然捞起一块疑似肥肉放进嘴里。
    
    点赞挞伐
    
    网上舆论持续关注事件,观察角度不同。事件引来不少对那名教官的点赞。有网友说:“如果学生不浪费粮食,能有这种事情吗?教官处理可能过于激进,但是也不想想人家为什么这么做?”“很正常,当兵时,有人扔馒头,全团人被罚吃泔水。有时,连里的干部自己吃,让其他人看受教育。”“玉不琢不成器,自己不教育,别人教育难道不行吗?”“战争时期,理想的厨余哪里找?”
    
    挞伐者也非常多。有网友说,“学生不是你们用来取乐的对象?”还有的网友说:“学生遇到不公,不敢反抗,这也是教育的一种病态”。
    
    军训目的
    
    不过,中国教育体系中设立军训环节,到底目的是什么?对于这个外界关注的根本问题,前中国青年报编辑李大同对美国之音说,一般意义的军训无可非议。他说:“青少年增加一点军事方面的知识和能力,短期军训是可以的。世界上不少国家也做这个事情,特别是国土安全有问题的国家,例如以色列。而瑞士又没有军队,因此全民做军训。这一点没有什么国家间的区别。不过, 中国军训的原始目的就不是这个。”
    
    资料显示,大中学生军训是《中华人民共和国兵役法》规定的普通高校和普通高中生,履行兵役法义务的基本形式。另外,军训也是培养预备役军官的重要途径。
    
    名存实亡
    
    网友“风之轻语”说,今天中国学校军训主要内容,已经只剩下站队和叠被子,就连大学生的射击训练,近几年也出于安全考虑,被大面积取消。本应是核心的军事内容早已不见踪影。不管是时间长度上,还是内容上,都已同之前军训大相径庭,连教官也大多不是现役军官。事件中的所谓国防教育基地教官,恐怕并非现役军人,或者就是彪悍的打工者。
    
    李大同说:“中国的原始军训是1989年那次事件后开始对大学生进行的军训,然后又扩大到中学生。军训的目的就是要洗脑,让你无条件服从,灌输这样一套东西。现在的目的是将其作为思想教育的组成部分,是一种奴化教育。所谓爱国、爱党这套东西。一天到晚走正步,哪有军事训练。吃泔水,我还是头一次听说有这种事情,这就属于虐待了。”
    
    奴化人群
    
    评论说,站队列、叠豆腐块、军训结尾大阅兵,享受检阅机器一样人群的那种快感,完美地诠释了中国社会统治者希望看到的群众场面。
    
    这次事件中,学生们看似驯服地排队,等候轮到自己时,或用手指沾馊水,或者捞起东西往嘴里送。他们为什么不当场对这种做法提出质疑,拒绝服从?报道说,洋县二中有带队老师发现后立即予以制止,并且向上面反映。事件的视频发到网上,舆论挞伐,有关单位急于应对。
    
    事件善后
    
    “吃馊水事件”,或称 “野蛮军训”网上曝光后,当地政府教育部门、宣传部门,以及主持军训的汉中学生国防教育基地,也就是军训专业承包商,进行了调查处理。下令学生吃馊水的军训教官已被解聘,并且被扣发工资,军训承包公司被解约。事件中的学生目前可以接受心理辅导。不过,家长是否就虐待学生问题提起法律诉讼目前还不得而知。
    
    报道说, 近年来,因为军训发生数起学生与军训教官口角、欺辱、甚至群殴的现象。2014年的一次军训斗殴事件中有40多人受伤。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1581023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·没人性” 陕西中学生军训 教官竟笑着逼吃馊水
·北京清华大学规定港澳生必须接受军训 台湾新生可自选
·中国强调海军台海军训是为警告“台独”势力
·青海称多县前学生被强制集中军训 (图)
·新年军训动员令加持新习家近卫军? (图)
·校园“小霸王”农场军训接受法制教育 (图)
·河北大一新生军训4天从12楼坠亡 校方称其曾想退学 (图)
·学生军训内容或增加轻武器射击与战术仿真对抗
·千名大专生难耐军训制度 校园抗议
·河南某校军训教官向受训女生下跪表白并强吻 (图)
·湖南军训教官禁与女生拉扯 去年冲突事件致42伤
·数千高干看戏反腐遭讽作秀 逾千公务员军训治懒被指冗员 (图)
·深圳罗湖上千公务员集体军训遭质疑:钱从哪出
·贵州黔西南千余不作为官员被召回军训 费用自理
·江苏淮安小学生身着红军服参加军训 (图)
·解放军副总长王建平 掌军训监督小组
·疯狂 一高校学生军训舔厕所坑位 (图)
·中国每年浪费数百万套大学生军训服 退役即报废
·大学新生“庆军训结束”被扔进湖里淹死
·南师大军训男女生不雅方式做俯卧撑 教官道歉 (图)
·林愈静:军训是奴化教育
·边界:如何看待军训穆斯林女生拒绝摘下头巾 (图)
·吴戈:军训的内在矛盾 (图)
·宋志标:军训是一门洗脑的生意 (图)
·边界:失衡的「虐恋」 「狗血」的军训冲突 (图)
·吴戈:中国哪来这么多军训 (图)
·王思想:龙山事件会导致取消军训? (图)
·张鸣:军训还有必要存在吗? (图)
·乔木:军训不止一本帐 (图)
·军训事件给我们的启示/良栋
·东步亮:军训「繁荣」缘于背后有腐败产业链 (图)
·评论:湖南龙山军训冲突通报为何不能服众
·章小舟:中共力推军训背后的极权之恶
·湖南军训教官师生互殴细节令人震惊
·军训,中国教育的一块“补丁”/傅一河
·方影竹:宝座失稳求助军训
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。