页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

代理肺结核案 陈科云将失律师资格
(博讯北京时间2018年9月08日 转载)
    
陈科云律师一直在协助桃江四中受害者维权,但至今无果
    
    去年以来,广州律师陈科云一直在为湖南桃江县肺结核学生奔走。日前,广东司法部门突然以“不诚信”为由要对陈科云撤销律师行政许可,他将同时面临被吊销律师执业资格的处罚。
    
    陈科云律师是湖南桃江县四中学生感染肺结核案的代理律师之一,他与该案的其他代理律师9月6日刚刚发布了《奉劝桃江肺结核事件中涉嫌犯罪人员投案自首的公开信》,要求桃江地方当局在此事件中失职、渎职的人员投案自首,并且呼吁对涉案人员立案调查。
    
    而陈科云在为案件四处奔走之际,本周一突然被广东省司法厅约谈,并被告知将会被吊照。
    
    陈科云律师9月7日接受本台采访时表示,广州市律协借曾经处理过的六年前的一项“投诉”为名,以他在广东申请执业时未如实告知他曾以“包庇罪”被判定罪免刑的事实,属于“不诚信”,准备撤销2010年4月26日准予其律师执业的行政许可。陈科云说,广东司法厅所找的理由是完全站不住脚的:
    
    “本周一上午司法厅突然把我骗过去,说找我有点事,让我做个笔录,然后在做笔录的时候就告诉我准备以撤销行政许可的办法收回我的律师证。这个理由根本不能成立的,这个不管是从法律上、情理上、还是道义上他们都是站不住脚的。这个东西他们已经处理了两次了,再处理肯定不可能。而且确切说是,在申请律师执业的时候没有那个要求,只需要告知有没有受到过处罚或者处分,我说没有,因为免刑就不是处罚,实际上也等于说履行了告知义务。”
    
    陈科云告诉记者,从他代理桃江肺结核学生案之后就受到了不小的压力,包括当局禁止他在微博发声,要求删除相关帖文等等。此次只是打击报复的升级。
    
    吴魁明律师同样也是该案的代理律师之一。他向本台表示,他也受到过压力,而广东司法部门的做法令人难以接受:
    
    “压力是有的,只不过吊牌照还没有。因为现在陈科云已经得到消息了,所以这个事就比较紧急。现在这个事主要就是对他在桃江案件里的作为的一种报复。”
    
    去年8月,桃江四中被爆出超过百名学生感染肺结核,事件中涉及校方及地方政府的瞒报行为。律师其后一直协助学生家长维权,不过至今没有得到一个满意的结果。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
921529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·强烈呼吁立即制止对陈科云律师的打击报复
·709律师余文生案审查起诉再延期 (图)
·律师黄思敏被禁出境:“危害国家安全”? (图)
·刘强东现身北京总部 律师:不会被起诉 (图)
·长沙被吊照律师文东海法务公司开业
·余文生律师情况通报:徐州市检察院、公安局是不是要抛开律师直接审判?
·李文足:709王全璋案件最新情况——刘卫国律师因摔伤可能退出案件代理
·宝马男砍人不成反被杀 律师:涉嫌故意伤害致人死亡 (图)
·中国人权律师团成立五周年征文启事
·为福建省屏南县公民陆惠平一家三口被控“破坏生产经营罪”募律师费倡议书
·赣州谢六生律师因微信言论被处罚 (图)
·上海投资理财受害者郑建明被以“聚众扰乱公共场所秩序罪”执行逮捕 律师获会见
·上海维权人士丁德元不服2年6个月枉法判决 已委托纪中久律师提起上诉
·江西明经国案将于8月30日上午开庭审理,云南刘文华律师将出庭辩护
·去北戴河旅游被刑拘,蒋湛春从看守所监室爬出会见律师讲述遭遇
·福州庄磊:“福建屏南奇案”律师会见陆宗并通报
·许艳:余文生律师情况通报,关于澎拜新闻侵权一案向上海市第二中级人民法院上诉
·律师解救被关押的王和英遭拦
·律师再为重病八旬老太申请监外执行
·卢廷阁律师:在会理法院被打事件“重大”进展(2018年8月16日)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·昆山“反杀”事件,刑法教授、刑辩律师的观点
·文东海律师被吊证后创办法务公司
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·杨霆剑案即将开庭至今无辩护律师
·张凯律师:都在一条船上 (图)
·给余文生律师的一封家书/许艳
·纪念709律师大抓捕三周年
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·“注意倒车”惹祸记(小说)——刘正清律师
·律师为中国法治进步的征战
·来自王才亮律师的良心之作:2017中国拆迁年度报告
·律师,公民权利的延伸 /无锡王振华
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·律师的“例假”/吕不正
·查建国:秦永敏和律师庭审全程沉默
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·原珊珊:致北京市律师协会一封信
·709谢燕益律师起诉北京司法局律协起诉状
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。