页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

耒阳冲突凸显中国地方债危机已近爆发
(博讯北京时间2018年9月05日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    上周发生大规模官民冲突的湖南耒阳,被揭发政府财政已近枯竭,今年五月甚至连公务员工资都无法正常发放。外媒报道说,耒阳事件的深层问题是地方政府债台高筑,地方经济增长乏力。有专家认为,中国地方债面临崩盘,随后的半年到一年之内,甚至可能引发中国社会的连锁反应。
    
    

    图为湖南省耒阳市城市景象在 
    
    上个星期,湖南耒阳因为学生就学问题引发官民冲突,有46人被拘。最新的消息说,耒阳政府已经做出妥协,承诺被迫前往私立学校就学的学生,提供相应的学费补贴。不过,这对耒阳市已经捉襟见肘的财政,恐怕更是雪上加霜。
    
    华尔街日报9月4日报道说,到去年底,耒阳市政府累积债务24亿多人民币,相当财政收入的111%。而耒阳过去十年高度依赖的煤炭和电力产业严重衰落,更增加了地方政府的财政压力。
    
    旅居美国的独立经济学者秦伟平表示,耒阳上周发生的官民冲突事件,确实是地方财政严重不足导致的结果。
    
    中国的搜狐网今年五月刊登一篇债市观察文章,透露了耒阳市因为财政吃紧,当月连公务员的工资都无法正常发放。文章说,耒阳2017年公共预算减少一成八,2018年前五个月再减少一成五,市级政府债务总额则为130亿人民币,相当于公共预算的五倍多。
    
    长期关注中国经济债务问题的秦伟平,过去两年出版过两个相关报告,认定中国正面临严重的债务危机。先是债务危机,然后是金融危机,最后引起连锁反应,发生经济危机。
    
    华尔街日报的文章报道说,虽然耒阳市经济放缓,政府债务巨大,但当地政府仍然筹资5亿多修建了一座体育馆,这个当地的形象工程,是“湖南省青少年篮球项目”的一个所谓重点工程。
    
    事实上,中国经济过去十年正是以这种所谓“铁公基”的模式为支撑,既政府出面借钱,修建大批公共工程项目拉抬GDP,但这种方式对经济的拉抬和提升作用越来越小,其弊端则日益显现。
    
    美国南卡州立大学金融财政教授谢田表示,中国通过增加公共投资方式刺激经济增长的模式,已经进入尾声。这种大规模基建,所谓铁公基的方式,现在已经无效了,可以说已经进入了尾声。
    
    谢教授介绍说,中国的中央政府虽然知道地方债务巨大带来的风险和危机,但却已经无法通过货币或金融政策进行调整,只能以所谓行政指导的方式进行直接干预,而全中国政府债务的实际总额已经超过中国的GDP.
    
    秦伟平认为,地方债带来的问题,很可能在半年之内引发中国经济的全面危机。
    
    未来半年之内,如果中央政府不通过央行大规模放水的话,债务危机,尤其是地方债危机,将全面爆发。
    
    不久前,中共中央提出了所谓“六稳”,全部都是针对中国经济现存问题,其中的稳定金融排名第二,很大程度上反映了中国超额的地方债所带来的危机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4621559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南当局称耒阳大规模抗议中被捕民众大多已获释
·湖南耒阳家长与警方冲突 46人被拘押 (图)
·湖南当局称耒阳被捕民众大多已获释 (图)
·湖南耒阳抗议增学费示威 近50人被拘 (图)
·耒阳群众冲击国家机关 46人被抓捕 (图)
·突发:九月一日耒阳600余人与警方对峙!
·湖南耒阳县爆发民众与公安大规模群体性事件 (图)
·开学日,湖南耒阳学生家长抗议教育不公,遭镇压 (图)
·中国首例 湖南耒阳发不出公务员工资
·湖南耒阳公务员工资迟发 官方:经济萎缩 财政困难
·湖南耒阳杀3村官男子雷秀保抓获 (图)
·耒阳女处长与组织部官员开房后车祸死亡 (图)
·湖南耒阳编办副主任干扰阻挠省委巡视工作遭查处 (图)
·湖南耒阳5000煤矿工人集体维权突破封锁市府静坐 (图)
·湖南耒阳一官员把受贿物品藏办公室被当场查获 (图)
·巡视组发现耒阳市长吸毒 连夜报告省委
·湖南耒阳文联主席晒诗遭差评怒砸网站办公电脑 (图)
·湖南耒阳6名村民打砸派出所“抢人”被判刑
·湖南耒阳一警察涉赌被刑拘 警方否认赌资上亿
·湖南耒阳发文要求全民捐款买树 粗细与级别挂钩
·评湖南耒阳学生家长抗议事件:什么是义务教育/冰玉
·快讯:耒阳市公安局门前警车被烧!/贺伟华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。