页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共党媒担忧贸易战 歌颂习近平
(博讯北京时间2018年9月02日 转载)
    

    
    在美中贸易战正酣之际,中国共产党理论刊物9月1日星期六发表文章,以曲折迂回的方式承认贸易战给中国带来的诸多风险,同时歌颂中共党魁习近平的领导能力举世无双。
    
    自从美国特朗普政府为惩罚中国多年来对美国的不公平的贸易做法,其中包括盗窃美国知识产权、强迫包括美国公司在内的外国公司转让技术、设立市场准入障碍等等做法,对来自中国的500亿的产品加征25%的关税,并计划再对两千亿美元的中国产品加征25%的关税以来,中国共产党北京当局对美国采取了强硬、软化、再强硬的软硬交替的应对。
    
    北京先是声言要不惜一切代价跟美国把贸易战打到底,然后又突然放软身段呼吁跟美国协商谈判解决贸易问题,近日来则再度表示北京不怕跟华盛顿打贸易战,而且也准备好了跟美国打持久的贸易战。
    
    9月1日,中国共产党理论刊物《求是》杂志发表文章,标题是“中美经贸摩擦改变不了中国经济稳中向好态势”。文章声言正在与美国打贸易战的中国拥有巨大的优势,这就是,中国“是一个处在发展与改革中的社会主义大国,工业化城镇化蕴含巨大发展空间,制度创新释放了强大动力和活力,具有雄厚的人口、资源、资本和市场优势,社会主义制度能够充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,充分利用各种资源,集中力量办大事,真实地实现以人民为中心的发展。”
    

    
    但路透社等国际媒体注意到,《求是》的文章一方面高调宣称北京手里一大把好牌,另一方面又颇为羞涩地承认手中一大把烂牌,其中包括“中美经贸摩擦会对我国经济增长、金融稳定、贸易和投资、就业和民生等诸多方面造成一定负面影响,尤其是被加征关税的重点领域和重点行业,短期内会受到冲击。”
    
    在一些中外观察家看来,《求是》的这篇文章再度以半遮半掩方式透露出中共当局的风雨飘摇的危机感。早些时候,中共当局已经以曲折迂回的方式承认在就业、金融、外贸、外资、投资和中共掌控下的中国前景预期方面遇到严重的麻烦。中国官方媒体的说法是,以习近平为首的中共当局正在奋力“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。
    
    自习近平2012年上台以来,以他为首的中共当局对内加紧镇压,对外咄咄逼人,包括对外资和西方国家咄咄逼人,并最终促成了贸易战。贸易战开始以来,中国依赖外贸的工厂大批倒闭。与此同时,中国公众抱怨中共当局加紧对民众的搜刮,在本来就已经很重的税负基础上再度加重中国人的税负。有中国网民计算,现在月薪5000元的人只能拿到4000元多一点,而以前则能到手4600多元。
    
    还有许多中国人抱怨说,习近平当局的无能加蛮横加剧了美中贸易战对中国的不利影响,提升和扩大了美国的战果。例如,因为中共当局为了跟美国打贸易战,不购买美国猪肉,转而从早就有猪瘟流行报告的俄罗斯进口猪肉。结果,这些俄罗斯的政治猪肉将非洲猪瘟带入中国,被中国一些网民比作100年前俄罗斯的共产党独裁的政治瘟疫传入中国。
    
    非洲猪瘟在中国由北方扩大了南方,正在以不可以抑制的势头扩散,给中国的养猪业带来毁灭性的威胁。在这种情况下,中共中央机关报《人民日报》发表文章称,“非洲猪瘟病毒不会感染人 猪肉可以放心吃”。中国网民纷纷呼吁中共官员尤其是高官带头吃瘟猪死猪肉让公众放心。中共官员和官方媒体对望网民的呼吁置之不理,更令公众感到愤怒和无奈。
    
    更让中国公众和网民愤怒的是,在中国人被中共的苛捐杂税压得喘不过气来,住房、就学、医疗负担不堪重负、众多的中国人得病不是必须等死就是必须倾家荡产的时候,习近平出访每次都是大撒币。据有些专家估算,他上任以在国外撒出的资金已经足够中国人免费医疗三辈子。眼下,习近平当局又在筹备召开2018中非合作论坛北京峰会。众多的中国在猜测习近平这次又准备玩多大规模的大撒币游戏。
    然而,以习近平为首的中共当局的思路显然不是跟中国公众在同一个频道上。在千百万中国公众为自己的基本生计忧愁之际,中共中央理论刊物《求是》发表的题为“中美经贸摩擦改变不了中国经济稳中向好态势”文章依然在放声歌颂习近平的丰功伟绩。文章说:
    
    “中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样伟大的民族精神,正是中国风雨无阻、高歌行进的根本力量。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持战略定力,积极主动作为,就一定能够化解中美经贸摩擦带来的各种风险和挑战,保持经济稳中向好态势。” (博讯 boxun.com)
4031402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贯彻习近平讲话? 多部委严管网络游戏 (图)
·像小学生 中央美院八老乞书习近平求御批 (图)
·党纪成“史上最严” 家法,习近平反击党内挑战者?
·毛左致红卫兵习近平:建议开展第二次文化大革命
·《习近平谈治国理政》畅销被揭自欺欺人 (图)
·去邓抬习愈演愈烈 习近平变开国领袖? (图)
·处分条例升级 习近平再强化党内控制
·习近平进一步加强党的铁的纪律 (图)
·大马退出恐生骨牌效应习近平辩称一带一路非中国俱乐部 (图)
·习近平强势登场力阻流言横飞 (图)
·一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·尽管一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·南华早报:习近平晋升15人为中将以巩固军权 (图)
·中船重工3科研人员殉职 习近平号召以三人为楷模实现中国梦
·习近平访朝有"三难" 王沪宁或王岐山或替习前往平壤 (图)
·习近平喊遏制房价 李嘉诚企业大裁员 (图)
·3人壮烈牺牲 习近平作出重要指示 (图)
·惹习近平震怒的秦岭别墅 当地下不了手 (图)
·习近平出掌“中央全面依法治国委员会”亲抓立法大权 人大功能恐再被削弱
·习近平大规模提拔军队干部 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·朝鲜七十周年国庆,习近平会不会访朝?/北木观察
·凭这七个组长 习近平就实现天下归习 /高新 (图)
·一带一路全线亏损每列车财政补贴60万元习近平为面子硬撑
·习近平和薄熙来两个人有区别吗?/高新
·最后一次上头版头条纪念一带一路习近平硬保面子
·习近平如何败光自己那点资产/刘青 (图)
·习近平祖先是维吾尔族人
·习近平金正恩平壤相会,山洪将爆发
·农民有土地也没付保险费为什么习近平还应给养老金?
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·刘德军:致习近平的一封公开信——民主是大势所趋
·推背图44相预示习近平当权并将执政20年
·习近平扶贫应该学习德国统一后东西德马克汇率兑换原则
·“热闹与伪装“ 明批薄熙来 暗讽习近平 /高新 (图)
·民意沸水之上 习近平如何安身立命 /陈破空 (图)
·中美40项指标对比偏偏没有养老金! 习近平不敢正视差距
·习近平没有从政权根本合法性角度出发搞扶贫
·军人的职责是保护国家及人民,不是听党指挥,不是忠于习近平
·致习近平的一封公开信:民主是大势所趋 /刘德军
·习近平大国扶贫是周扒皮给“糠窝窝”糊口穿破裤子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。