页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“昆山砍人案”迎来转机 是法治的体现还是舆论的作用
(博讯北京时间2018年9月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    正在占据微博热搜的“昆山砍人案”今天迎来转机,昆山公安微警务于9月1日发布警方通报,肯定了于海明属于正当防卫,不负刑事责任,并撤销了该案件。虽然这个结果让广大网友奔走欢呼,甚至一些人开始认为这是法治进步的体现,不过这与之前最高人民检察院的观点完全就是互相矛盾,而这些乱象或许正是今日中国真正的“法治”面目。
    “昆山砍人案”迎来转机 是法治的体现还是舆论的作用


    8月29日最高人民检察院发布的信息将此事故意曲解为双方因小事争执而升级为持刀伤害,完全不提是否有着正当防卫的问题,就算是该案件属于刑事案件,作为法律监督机关的检察院也有越权的嫌疑。当该微博发出后引起了广泛的讨论,而评论则在过万后直接关闭,就在舆论持续升温之际,昆山公安的警方通报让该事件终于有了转机。
    
    通报内容全文如下:
    
    【警方通报
    
    2018年8月27日昆山市震川路于海明致刘海龙死亡案,备受社会舆论关注。公安机关经过缜密侦查,并商请检察机关提前介入,现就该案件调查处理情况予以通报。
    
    一、案件基本情况
    
    2018年8月27日21时30分许,刘海龙驾驶宝马轿车在昆山市震川路西行至顺帆路路口,与同向骑自行车的于海明发生争执。刘海龙从车中取出一把砍刀连续击打于海明,后被于海明反抢砍刀并捅刺、砍击数刀,刘海龙身受重伤,经抢救无效死亡。
    
    二、侦查认定事实
    
    接到报警后,昆山市公安局立即出警处置并立案侦查。鉴于此案社会关注度高,江苏省公安厅、苏州市公安局第一时间派出力量赴昆山指导案件侦办工作。经现场勘查、走访调查、询问讯问、视频侦查和检验鉴定等工作,案件事实已经查清。
    
    (一)涉案人员情况
    
    刘海龙,男,36岁,甘肃省镇原县人,暂住昆山市陆家镇某小区,案发前在昆山市陆家镇某企业打工。
    
    于海明,男,41岁,陕西省宁强县人,暂住昆山市青阳路某小区,案发前在昆山市某酒店工程部工作。
    
    案发时刘某某(男)、刘某(女)、唐某某(女)与刘海龙同车。刘某某参与殴打于海明,被依法行政拘留十日;刘某、唐某某下车劝解,未参与案件。于海明同行人员袁某某,未参与案件。
    
    (二)认定主要事实
    
    1.案件起因。案发当晚,刘海龙醉酒驾驶皖AP9G57宝马轿车(经检测,血液酒精含量87mg/100ml),载刘某某、刘某、唐某某沿昆山市震川路西行至顺帆路路口时,向右强行闯入非机动车道,与正常骑自行车的于海明险些碰擦,双方遂发生争执。
    
    2.案件经过。刘某某先下车与于海明发生争执,经同行人员劝解返回车辆时,刘海龙突然下车,上前推搡、踢打于海明。虽经劝架,刘海龙仍持续追打,后返回宝马轿车取出一把砍刀(经鉴定,该刀为尖角双面开刃,全长59厘米,其中刀身长43厘米、宽5厘米,系管制刀具),连续用刀击打于海明颈部、腰部、腿部。击打中砍刀甩脱,于海明抢到砍刀,并在争夺中捅刺刘海龙腹部、臀部,砍击右胸、左肩、左肘,刺砍过程持续7秒。刘海龙受伤后跑向宝马轿车,于海明继续追砍2刀均未砍中,其中1刀砍中汽车(经勘查,汽车左后窗下沿有7厘米长刀痕)。刘海龙跑向宝马轿车东北侧,于海明返回宝马轿车,将车内刘海龙手机取出放入自己口袋。民警到达现场后,于海明将手机和砍刀主动交给处警民警(于海明称,拿走刘海龙手机是为了防止对方打电话召集人员报复)。
    
    3.案件后果。刘海龙逃离后,倒在距宝马轿车东北侧30余米处的绿化带内,后经送医抢救无效于当日死亡。经法医鉴定并结合视频监控认定,在7秒时间内,刘海龙连续被刺砍5刀,其中,第1刀为左腹部刺戳伤,致腹部大静脉、肠管、肠系膜破裂;其余4刀依次造成左臀部、右胸部并右上臂、左肩部、左肘部共5处开放性创口及3处骨折,死因为失血性休克。
    
    于海明经人身检查,见左颈部条形挫伤1处,左胸季肋部条形挫伤1处。
    
    三、案件定性及理由
    
    根据侦查查明的事实,并听取检察机关意见和建议,依据《中华人民共和国刑法》第二十条第三款 “对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任”之规定,于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法撤销于海明案件。主要理由如下:
    
    (一)刘海龙的行为属于刑法意义上的“行凶”。 根据《刑法》第二十条第三款规定,判断“行凶”的核心在于是否严重危及人身安全。司法实践中,考量是否属于“行凶”,不能苛求防卫人在应急反应情况下作出理性判断,更不能以防卫人遭受实际伤害为前提,而要根据现场具体情景及社会一般人的认知水平进行判断。本案中,刘海龙先是徒手攻击,继而持刀连续击打,其行为已经严重危及于海明人身安全,其不法侵害应认定为“行凶”。
    
    (二)刘海龙的不法侵害是一个持续的过程。纵观本案,在同车人员与于海明争执基本平息的情况下,刘海龙醉酒滋事,先是下车对于海明拳打脚踢,后又返回车内取出砍刀,对于海明连续数次击打,不法侵害不断升级。刘海龙砍刀甩落在地后,又上前抢刀。刘海龙被致伤后,仍没有放弃侵害的迹象。于海明的人身安全一直处在刘海龙的暴力威胁之中。
    
    (三)于海明的行为出于防卫目的。本案中,于海明夺刀后,7秒内捅刺、砍中刘海龙的5刀,与追赶时甩击、砍击的两刀(未击中),尽管时间上有间隔、空间上有距离,但这是一个连续行为。另外,于海明停止追击,返回宝马轿车搜寻刘海龙手机的目的是防止对方纠集人员报复、保护自己的人身安全,符合正当防卫的意图。
    
    四、其他相关问题
    
    (一)关于网传刘海龙是“天安社”成员的核查情况。经侦查确认,刘海龙与“天安社”没有关系;未发现“天安社”在昆山市有过活动。
    
    (二)关于网传刘海龙可能涉黑的调查情况。刘海龙2006年8月来昆山打工,案发前与女友租住在昆山市陆家镇某小区49.1平方米的公寓。在昆山期间,因殴打他人、故意损毁财物、故意伤害等违法犯罪行为,被处1次行政拘留和3次九个月至三年不等的有期徒刑,公安机关目前未发现刘海龙有涉黑犯罪行为。
    
    (三)关于刘海龙所驾驶宝马轿车情况。经调查确认,案发时刘海龙驾驶的宝马轿车登记车主为浙江某租赁公司合肥分公司,系刘海龙以其女友名义,于2018年6月从上海某二手车市场以贷款方式购得,首付12.7万元,贷款32.7万元。案发后,经现场勘查,车内未发现其他违禁品。
    
    (四)关于网传刘海龙获见义勇为荣誉证书情况。此情况属实。2018年3月,刘海龙因提供重要线索,协助抓获贩毒嫌疑人,昆山市见义勇为基金会依规为其颁发见义勇为荣誉证书并奖励500元。8月29日,昆山市见义勇为基金会已对此作出回应。
    
    以上案情及调查处理情况特此通报。感谢广大网友和社会各界对昆山公安工作的关心支持!
    
     昆山市公安局
    
    2018年9月1日】
    
    虽然公安机关撤销了该案件,不过据说刘海龙的家属对这此结果并不满意,有要接着上述的意思。
    
    死者刘海龙家属目前已从甘肃镇源老家赶往江苏昆山市殡仪馆,在殡仪馆记者见到了刘海龙年迈的父母和表姐,其父告诉记者,海龙平日孝顺,虽然一年只有春节回镇源老家,但是每个月都会给家里汇数万元不等,还曾说,未来要挣大钱,把父母接到苏州住别墅,看来现在一切都是空谈了。死者刘海龙父亲说,下一步将聘请律师,严肃追究于某故意杀人刑事责任。记者问对未来案件有何期盼,老人家愤怒的说要求对于某处以极刑。
    “昆山砍人案”迎来转机 是法治的体现还是舆论的作用


    不论此事件最终会以何种结果收场,这个过程中所表现出的反差也必定不是法治进步的表现,或许是为了顺应网络舆情,又或许是事件发生后一些高调的黑社会做派打了“唱红打黑”的脸,总之事件算是较圆满解决了,而衙门的心情估计也如网友编的段子那般。但天安社四哥公开视频显露杀气,被无罪释放的于某又能活多久呢?
    “昆山砍人案”迎来转机 是法治的体现还是舆论的作用

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3340212


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·昆山宝马纹身男砍人案:“孝顺”的龙哥 黑黑的官府 (图)
·警方通报“昆山砍人案”:属于正当防卫
·天安社是什么组织? 昆山砍人案引发黑社会讨论 (图)
·昆山“反杀案”,引发“正当防卫”法律争议 (图)
·法学教授评昆山龙哥案:黑恶性质不可辩驳,反抗是无限度必要的
·警方:昆山纹身男刘海龙没有强大黑社会关系 (图)
·昆山“宝马男”砍人反被刺死扯出一个“爱党爱国”黑帮 (图)
·昆山“反杀案” 引发“正当防卫”法律争议 (图)
·昆山砍人反被杀:最高检和天安社立场高度一致 (图)
·昆山宝马持刀砍人纹身男龙哥曾5次判刑,获见义勇为证书 (图)
·昆山进交会开幕 陈德铭换身分出席
·紧急:江苏昆山王和英已失联近十个小时
·台商重镇昆山市 一把手换人
·昆山停产虽喊卡 江苏仍将严治环保问题
·昆山停产事件 中国国台办:盼支持治污 (图)
·昆山停产事件 凸显陆中央地方政策落差
·昆山停产令暂未实施 南亚:自我节制排放 (图)
·昆山传发布半个月停产令 270厂商列名单
·昆山台协将换届 新任会长宗绪惠
·江苏昆山维权人士成怀山再遭警方约谈骚扰 (图)
·中南海内幕:姚文元软禁江苏昆山
·昆山反杀事件震动高层 蔡奇、刘奇、陈全国惊恐不安
·昆山“反杀”事件,刑法教授、刑辩律师的观点
·昆山宝马哥被当街砍死,可是我一点都不同情 (图)
·昆山恶霸行凶反被杀 中国为何走不出丛林时代?
·百强县之首昆山,你要怎样迎接妇女节?/北镇郎
·余杰:从高雄看昆山:苛政猛于虎
·为昆山死难民工写点什么?还是说说我家的小狗吧/说不是罪
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。