页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:中国不会在与美贸易战中牺牲己方利益
(博讯北京时间2018年8月31日 转载)
    
    来源:俄罗斯卫星通讯社
    

    中国和美国对待贸易谈判态度完全相反。中国商务部副部长王受文在华盛顿磋商后的简短声明中称,两国应当为未来的协商保持联系。与此同时,美国财政部长史蒂文·姆努钦指出,进一步与中国谈判的可能性很小。他表示,特朗普推迟了与中国谈判的计划,将注意力首先放在与同处贸易冲突中的加拿大、墨西哥和欧盟达成协议上。
    
    上周王受文到访华盛顿之后,本周三首次在厦门国际贸易洽谈会上会见了记者。观察家注意到,他回避谈论中美的贸易战,而在场记者全部来自中国媒体,没有一人问到了贸易战。
    
    史蒂文·姆努钦在美国CNBC电视台的采访中陈述的立场截然相反,他赞成与中国打贸易战,他指出,美国在对华贸易战问题上正在与传统盟国合作。美国财政部长称,美国对中国开放市场和改变知识产权领域政策的要求在G7伙伴中找到了共识。
    
    观察家指出,在华盛顿没结果的磋商之后,中国在与美国的公开对话中稍微改变了腔调。中国不想用美国强加的贸易战的语言来对话。中国国务院发展研究中心对外贸易专家隆国强在《人民日报》一篇文章中指出,苏联在冷战期间被拖入军备竞赛,日本在与美国的贸易战中陷入泡沫经济。他认为,这些都是中国的前车之鉴。隆国强称:“我们不应当丧失战略优势。”隆国强认为,中国应当集中精力,走选择好的改革开放道路,以应对贸易战,而不能允许美国将己方议程强加于北京。
    
    山西财经大学副教授李凯在接受卫星通讯社采访时称:“当然,中方仍会做出愿意同美方谈判的姿态。但是从硬数据来看,中国没有妥协的必要,反倒是需要让美国认清自己。”相反,他认为,应当让美国明白强加贸易战给中国将导致怎样的后果。
    
    李凯说: “中美贸易战目前只能继续硬碰硬地“打”一段时间再作观察,看看到底是哪一方先败下阵来,否则双方都不会在出现结果之前作出政策调整。首先,中国国内针对此事的民族情绪十分强烈,国家层面也不会做出退让。美国方面,特朗普总统的性格非常强硬,他过去在商界一贯以虚张声势、挥舞大棒压迫对方谈判预期,来抬高自己的谈判预期,最终争取有利于自己的谈判结果,这其中多少带有讹诈的谈判色彩。但是特朗普总统的商人谈判技巧在中国这里并不奏效——中国在经历了40多年的改革开放后,国内的自信心即便因此事受到一点打击,可我们并不服气,也不可能在贸易战中退缩。从目前的状况来看,中国无非是股市下跌,人民币贬值。逐一分析,中国股市的下跌其实是证券行业避险情绪的一种表现,实际上中国的实体经济并没有出现不好的迹象。人民币贬值则很大程度上是中国主观导向的结果。因为人民币贬值可以抵消美国关税带来的一些负面影响,但是也不会失控的贬值,最近人民币汇率已经开始稳住。再次,中国虽然在高科技领域存在薄弱环节,但是在高科技之外的其他大宗商品方面,我们仍然占有优势。“中国生产,美国消费”是长期形成的中美经济格局。美国消费很大一部分都依赖于中国商品供应商,美对华加征高关税,却又无法找到替代中国的进口,关税战的影响最终会落在美国消费者头上。7月份公布的有关中美贸易状况的数据表明,美国的贸易逆差不但没有减少,反而增加了很多,而中国7月份的国际收支状况呈良好状态。至于美国国内,美国贸易代表办公室7月底就“301调查”结果拟对160亿美元进口自中国的商品加征关税举行公开听证会,会上,美业界代表反对政府对华加征关税的声音远远大于赞成的声音。综上,中国没有妥协退让的理由。当然,中方仍会做出愿意同美方谈判的姿态。但是从硬数据来看,中国没有妥协的必要,反倒是需要让美国认清自己。”。
    
    观察家认为,特朗普决定中断与中国的贸易磋商,是因为美国谈判家遭遇了中方强硬的态度。而且,在中期选举之前,特朗普只能赢不能输,美国更易与墨西哥、加拿大在北美自由贸易协定谈判中取得胜利,这几个国家通常被美国视为“后院”。美国与欧盟的贸易谈判也比与中国容易,特别是如果在谈判中打“中国牌”的话。中国也很好地明白这一点。据一些消息,中方已告知美方,对中国来说,在11月美国中期选举举行之前继续参加谈判没有意义。 (博讯 boxun.com)
611508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战正酣习忽然高调 释放重要信号 (图)
·贸易战加剧中国国内投资疑停摆 (图)
·贸易战下为何中国人没有抵制美货 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·中国猪瘟疫情 贸易战惹的祸 (图)
·中国财长坦言:贸易战更担心的是这件事 (图)
·猪瘟疫情: 中美贸易战惹的祸? (图)
·中国财长承认贸易战影响就业,将加大政府支出 (图)
·贸易战升级:港商忧广东半数工厂将倒闭 (图)
·中国财长刘昆忧贸易战带来失业 承诺补贴 (图)
·中美贸易战反映出两种不同世界观的对立
·中国财长刘昆路透专访谈中美贸易战和财经政策 (图)
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·贸易战不算啥 这才是中国最大的风险 (图)
·中国央行:中国不会将人民币贬值当作贸易战工具
·北京视贸易战为美帝的“新围堵政策” (图)
·贸易战激化伤害习近平战略要地 (图)
·贸易战漫长 陆企拟以杂粕替换美国大豆 (图)
·贸易战后首次谈判,北京期望不高
·难兑现承诺 北京贸易战失去关键支持 (图)
·从这个细节看,贸易战怕是打不长了 (图)
·日舆论多认为美发动对华贸易战将自食恶果 (图)
·中国人普遍误认为美国也不愿打贸易战
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
·信息自由流通是终止贸易战的底线(八) /纪新昊
·私有制是世界发展的主流、贸易战的本质/江海洋
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·中美贸易战:韬光养晦不等于认怂
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·“信息自由流通“应该是终止贸易战的底线(七) /纪新昊
·大陆各门户网站统一刊登的中美贸易战文章
·贸易战后面北京的深层目标揭秘
·“信息自由流通”应该是终止贸易战是底线(六) /纪新昊
·程晓农:中美贸易战,北京为什么选择硬扛?
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(五)/纪新昊
·2018北戴河会议必读:中国应对中美贸易战的惟一上策 /陈泱潮 (图)
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·习智囊:贸易战对中国人意味什么 (图)
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(四)/纪新昊
·借鉴日美贸易战 中国学到了这一招 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。