页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国内一线分析师:不敢查滴滴股东,太敏感
(博讯北京时间2018年8月30日 转载)
    原文发表于:2016-08
    
     当滴滴将优步中国纳入囊中,网约车的江湖近乎一统。但聚光灯下,这家注册用户已达亿级的独角兽企业,面目却愈发模糊。

    
    Uber全球持有滴滴5.89%的股权,何以享受17.7%的经济收益?近一年来,滴滴百亿美元的融资都进了哪个主体?投资方各自占股多少?“滴滴出行”App由谁运营?所取得的收益又实际归属于谁?能回答这些问题的人寥寥无几。
    
    记者发现,借助“离岸融资实体—离岸壳公司—香港壳公司—境内外商独资企业—境内运营实体”的链条,滴滴搭建起了典型的VIE架构。在这一架构下,滴滴肆意地吮吸着资本,不断兼并、扩张,打造自己的产业帝国,同时承担着外界不晓的惊人亏损。
    
    当下,滴滴正面临商务部的反垄断审查,其经营数据和繁杂的股权在监管锐眼下将无处可藏。
    
    滴滴的终极公司是一家注册在开曼群岛的离岸公司,名为Xiaoju Kuaizhi Inc.(小桔快智),其再设立开曼和维尔京壳公司控制香港壳公司,香港壳公司再通过境内外商独资企业协议控制滴滴境内运营实体。
    
    去年合并而来的“快的系”公司也是滴滴帝国的重要组成,主要包括:杭州快智科技有限公司、杭州快迪科技有限公司、上海奇漾信息技术有限公司、奇心(上海)信息技术有限公司、上海大黄蜂网络信息技术有限公司等。
    
    从这些让人眼花缭乱的公司名号中,可以发现诸如商业保理、保险经纪、融资租赁等业务类型。意味着那些给滴滴数百亿美元估值的投资大佬,其实不是在赌一款打车软件的成败,他们所赌的,是一个产业帝国的未来。
    
    许多人或许想不到,在他们几乎每天都会听到的“滴滴一下,马上出发”的温柔提示背后,一个野心勃勃的产业帝国正悄然崛起,且已初具雏形。借由滴滴与优步中国合并案透出的点滴细节,以及上市公司公告中的只言片语,我们可大致了解到滴滴(合并优步中国前)的估值已经高达270亿美元。
    
    支撑这一估值的,是滴滴悄然建立的庞大而复杂的产业架构。据记者统计,目前,滴滴仅在境内就已拥有近二十家子公司,并且,随着新生业务的开拓,其子公司、孙公司的数量还在不断增长。由于滴滴的刻意低调,这张纵横交错的大网显得尤为神秘。
    
    虽然滴滴在官网宣布过几轮融资对象,但是查遍“滴滴系”的境内公司,这些投资方均不见踪影,百亿美元的融资到底去了哪里?
    
    国内一家在线出行分析机构的分析师也坦言,他们曾试图了解滴滴完整的股东结构,却始终未能完成。“太敏感了”,该分析师这样评述,但未就“敏感”原因作进一步解释。
    
    对于合并优步中国后的滴滴,有市场人士给出了350亿美元的估值。而相对于整体估值,市场更关注本次交易中一个特别的细节,即Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,但却享受17.7%的经济权益。如此设计,或许与滴滴的VIE架构以及迷宫般的股权结构有着很大关系,此外,投票权和收益权的分离很可能也是滴滴管理层强化对企业控制权的一种安排。
    
    太敏感而查不出,绕地球好几圈的投资途径,到底在隐藏什么? (博讯 boxun.com)
260049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳网警逮捕一在网上侮辱滴滴遇害女的男子
·滴滴再曝奸杀案,共享经济泡沫崩盘?
·滴滴流氓司机怎么处理 网络喊打官方沉默 (图)
·滴滴创始人程维总裁柳青发表道歉声明 (图)
·深圳逮捕一在网上侮辱滴滴遇害女的男子
·滴滴再曝奸杀案 共享经济泡沫崩盘? (图)
·滴滴出行遭官方约谈 责令其全面整改
·新华网、人民日报和交通部评滴滴:漠视生命不要也罢
·滴滴顺风车再现命案 谁会负责 谁该负责 (图)
·滴滴顺风车发生多起命案仍然一拖再拖 中国网民气炸了
·滴滴顺风车再发生命案 谁该负责?
·"滴滴"滴血未干"货拉拉"惊传也性扰美女乘客 (图)
·滴滴产品惊曝曾定位sexy疑充斥淫魔沦为性侵平台 (图)
·滴滴司机杀人案犯罪嫌疑人:未临时伪造车牌 (图)
·苏州检察曝出多起滴滴网约车性侵案 上海女孩险些被司机强奸
·中国滴滴法制空白官方今严令整改 (图)
·疑似武汉滴滴qq群司机群聊曝光 内容不堪入目 (图)
·滴滴3年涉15起司机性侵案件 最小受害者仅10岁
·滴滴顺风车命案一拖再拖 中国网民气炸了 (图)
·3个月2起奸杀案 大陆多影星质疑滴滴 (图)
·滴滴顺风车成少女杀手 寿光洪水滔天竟是人祸
·滴滴事件背后有权斗出租车乘客被杀没人要停出租车公司
·乐清姑娘被滴滴司机杀害”与“南宁外籍女子走失”之对比 (图)
·21岁空姐被滴滴司机杀害事件,折射出哪些严重问题?/占豪
·谢选骏:毛泽东是滴滴涕
·吴建民:回忆天水点点滴滴
·李化平:点点滴滴许志永
·滴滴出行还是共享经济吗? (图)
·江德斌:滴滴快的合并无损市场竞争
·滴滴快的合并引发垄断质疑 律师呼吁商务部审查
·挪威森林李化平:点点滴滴许志永
·滴滴点点皆血泪,笔端染处是殷红——我的哥哥庄彦斌系列之四/庄晓斌
·深圳报业血汗发行张开血盆大口舔食发行民工的滴滴血汗
·回忆起我认识的刘岩,点点滴滴,思绪万千……
·丁弘:一个人到北京,看到的点点滴滴事情——李锐更年轻了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。