页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山首谈中美关系 自曝“神隐”原因
请看博讯热点:王岐山

(博讯北京时间2018年8月28日 转载)
    
    来源:南华早报/共同社
    
    自从中美贸易战爆发那一天起,东西方媒体就一再呼吁中国国家副主席王岐山“出山”,亲自操盘中共对美经贸谈判。而王岐山“神隐”于中美关系迟迟未出,则成了笼罩中美贸易战的一大谜团。北京时间8月24日,在会见日本客人的一场外事活动中,王岐山首次谈到中美争端的实质,并打破此前一切关于其贸易战“出山”亦或“不粘锅”的种种外界传闻。
    
    
王岐山首谈中美关系 自曝“神隐”原因

    在中国商务部副部长王受文受邀访美的同一天,8月23日,港媒《南华早报》报导称,据一名近期与中共国家副主席王岐山交谈过的消息人士透露,王岐山或许不会像很多观察家们预期的那样亲自参与中美贸易谈判。
    
    《南华早报》该报导称,虽然王岐山熟知贸易金融以及中美关系,在美国政界也人脉广泛,但是在上个月的一次私人会晤中,王岐山试图打消有关习近平委任他管理中美问题的猜测。一位参加了这次会议的消息人士透露,王岐山强调,他并没有密切参与美国事务的决策,尤其是同不断升级的贸易战有关的事务。
    
    而就在外界关于王岐山种种小道消息层出不穷之际,8月24日王岐山在北京会见了日本的日中协会会长、前自治相野田毅一行。
    
    对于上述会见,日本“共同社”8月25日报导指,双方还谈及日益激化的中美贸易摩擦问题。王岐山首次公开表态,认为中美产生摩擦是极为自然之事,并不认为这是贸易战。他还透露,正在分析美国国内局势及背景,以展开应对。
    
    王岐山寥寥数语,政治意涵极为丰富。
    
    一是王岐山和中共都已看清,目前的中美之争,其实质根本就不是简单的贸易争端,不是那几千亿美元贸易赤字的问题,中美之争实质上是全球第一大国和第二大国的大国博弈,仅仅这一复杂博弈特朗普政府借贸易争端为导火索加以点燃而已。因而王和中共正在研判,“醉翁之意不在酒”的特朗普政府是否有足够诚意解决中美贸易争端。中美谈判数度破裂之后,中国副总理刘鹤以及王岐山都没有就此议题出面,都与这一形势研判高度相关。
    
    二是王岐山透露“正在分析美国国内局势及背景,以展开应对”,这表明有着中共“第八常委”之称、身处中共最高决策核心层的王岐山,并没有像外界所言那样“神隐”于中美关系。只是王岐山会根据形势变化以及自己的职权去选择最适合的发挥作用的方式。
    
    8月下旬,美国国会议员助手代表团访华,就中美贸易战与中方一个半官方性质代表团展开论辩。
    
    中方代表陈文玲向美方强调中国的发展权。陈在详述中国改革开放40周年取得成绩并在多项指标中超越美国后称,“我特别理解特朗普总统,他认为中国成了美国最大的威胁,最大的对手,他要保持美国第一,美国优先,美国再次伟大,他把中国当成了他最主要的敌人”,“但是我必须指出,特朗普不太懂得人类发展的规律,经济发展的规律,国际关系的规律。一个国家要保持第一,不能抑制别人的发展,用靠抑制别人的发展保持第一,这从根本上是错误的”。
    
    美方代表则避谈中国发展权问题,称“现在美国的民主党和共和党在大部分的问题上都是有分歧的,但是在美国国会中涉及到中国的投资和贸易政策,美国国会达成了罕见的共识,这种共识就是中国采取了不公平的贸易行为,这种行为损害了美国的劳动者利益”。
    
    自从发起对华贸易战,特朗普政府就一直指控中国违反贸易规则获得不公平收益,但当中方建议在WTO框架下谈判解决贸易规则分歧的问题时,美方又加以拒绝。
    
    美方代表并政治操弄南中国海议题称,“今年美方的国防战略对其发布的内容有了重大的调整,在2001年911纽约和华盛顿发生了袭击之后,反恐是我们的第一要务,但今年的调整是首先俄罗斯,然后也因为南海形势把中国也加进来,列为美方的潜在的威胁”。
    
    在中方多次强调南中国海航行自由之后,美国国会议员助手代表团代表仍将中美经贸议题上升到“中国威胁论”并加以政治化操作,由此可见,中美贸易战本质上根本就不是“贸易战”,因而短期无解。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2580803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访朝有"三难" 王沪宁或王岐山或替习前往平壤 (图)
·中国令美国“窝火”王岐山不出山2原因 (图)
·王岐山会见日中协会代表团
·置身事外!王岐山无意参与中美贸易谈判 (图)
·王岐山会晤萨国代表团 国台办批台湾“不自量力” (图)
·都在期待王岐山 为何赴美的却是王受文? (图)
·中美贸易战激战正酣 王岐山即将出山 (图)
·迹象显示王岐山可能要出山“救火”了 (图)
·不同寻常!王岐山破例接见特斯拉团队 (图)
·美高官访华抢救商业大单 王岐山亲自接见 (图)
·王岐山贸易战后首现身 释放两个重磅信号 (图)
·王岐山见芝加哥市长 贸易战传将恢复谈判 (图)
·王岐山神隐于美中贸易战 (图)
·刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头 (图)
·习近平不愿接的烫手山芋王岐山接下了 (图)
·王岐山获聘中国红十字会名誉会长 前任系李源潮 (图)
·中美贸易战打不打? 美国温和派期盼王岐山访美再谈判
·美准备重启对华贸易谈判 王岐山有望出山 (图)
·杨子黄圣依7亿阴阳合同内幕,涉及王岐山杨尚昆? (图)
·港媒:王岐山将任中国红十字会名誉会长
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·中南海演义:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·王岐山为何被雪藏?分道扬镳还是生死之约?
·王岐山在干嘛?习近平与王岐山的真实关系
·等川普收拾小习,王岐山再下山摘桃子 /魏京生
·贸易战山雨已来,王岐山为何迟迟不访美?/北木观察
·崔永元、范冰冰、王岐山:私人恩怨和大革命 (图)
·习近平与王岐山到底什么关系?四种可能
·人大闭幕印象:习近平称王 王岐山无所不能 (图)
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·分析王岐山当选国家副主席的原因/汉评
·王岐山的角色或远不止于所谓“第八常委” (图)
·王岐山 灰衣大主教 代表们出奇的掌声 (图)
·分析:王岐山当国家名誉主席更合理
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·王岐山和贯军照片并列比较效果图/汉评
·王岐山复出的最大可能性与习近平的去向相关  (图)
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
·港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续/龙吟虎啸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。