页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自信荡然无存 中共高层开始各种摇摆
(博讯北京时间2018年8月28日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    过去几个月,随着中美贸易战的深化,中国高层的气氛越来越微妙:几年间充斥媒体和官场的“四个自信”此刻已经荡然无存,取而代之的是各种摇摆。
    
    
自信荡然无存 中共高层开始各种摇摆
    
    中国高层在政策和立场的犹豫不决,不同部门的分歧越来越公开化。这体现在党中央和国务院对国资或民资、对坚持市场开放或保护主义的不同态度上,也体现在对贸易战中中国所持强硬态度的质疑,更围绕着是否拥护“定于一尊“还是反对个人崇拜、警惕文革重来的交锋上。
    
    坊间许多传闻都把焦点集中到了王沪宁身上,相信他是“君侧“的保守一方,作为主张全面的新权威主义,即加强个人集权和国企垄断、鼓吹“浮夸自大“民族主义的代表人物,对技术官僚们的务实主义形成很大干扰,问责之声不绝于耳。
    
    当然,最近一个月,包括已经结束的北戴河会议,并未证实任何对他不利的消息,而且,不仅《厉害了我的国》、“中国制造2025“之类民族主义声调统统消失,官方媒体近来还出现了一系列细微调整,例如中央电视台和财新杂志对公众关心的话题报道越来越直接,明显讨好公众;对贸易战的态度也转趋鲜明。这都显示,主管意识形态和宣传的王沪宁似乎有意摆脱政策摇摆和进退失据的尴尬,试图以灵活却强硬的方式,通过迅速采取应对措施走出困境,避免成为路线斗争的牺牲品。
    
    自信荡然无存 中共高层开始各种摇摆


    其中,最值得观察的,是近日美国媒体爆出的谷歌公司的“蜻蜓“计划。谷歌CEO劈柴(Sundar Pichai)在上周四的一次会议上证实了一个迎合中国当局、进行网络审查、以重返中国市场的蜻蜓搜索发动机计划的存在。虽然劈柴和谷歌公司的伦理问题遭受着外界的广泛质疑,不过,就劈柴承认自2015年以来密集访问中国,曾经与包括王沪宁在内的中国高管会晤,可以发现,不仅谷歌公司出于中国庞大市场的考量回归中国,中国意识形态部门也是积极的支持者。似乎,他们虽然坚持要谷歌搜索必须接受中国的审查标准,但是,更盼望谷歌搜索业务能够早日返回中国。尤其这一迫切性,正在以一种焦虑的形态蔓延在中国高层官僚间。
    
    从科学院院士到大专院校,从少数勇于批评政府的自由知识分子到某些接近高层的智库,似乎都不约而同地意识到了过去半年中国管理层犯下连续错判的关键原因,在于他们成功的互联网防火墙以及相应的国际交流限制本身制造了管理层对美国和国际社会的误解和误判。换言之,中国有效的互联网信息管制,虽然成功阻止了公众和媒体自由接触国际信息,却也等于切断了国内研究者和政策部门获取国际信息的便捷通道;加上当局对高校和科研机构涉外交流的严格管制,以及相关智库“投上所好“的论证式研究而非独立研究立场,导致中国高层对外部世界的认知出现严重偏差。
    
    这或许是最近半年贸易战受挫以来中国高层政策摇摆的关键原因。任何口头上对理论自信、制度自信、文化自信的高调宣传,并不能掩盖他们对自身执政有效性的怀疑,而且这种对专业能力的怀疑很容易扩散成为对高级官员们效忠的怀疑。以至于接近高层的技术官僚们人人自危,仿佛生存在“犹太医生案“的阴影下。以联名上书的“清华校友“们为代表,他们不得不反击,试图找出胡鞍钢、梅新育和金灿荣等吹鼓手作为“清君侧“的替罪羊,而王沪宁似乎也试图通过与谷歌公司合作,打破目前的信息封闭,作出一点有限的自我纠正。
    
    自信荡然无存 中共高层开始各种摇摆


    不过,至前为止,“蜻蜓“搜索计划透露出的中国方面对网络开放和审查的调整意向还非常有限,王沪宁的工作风格本身或许就是症结所在,也因而成为众矢之的。自1995年离开复旦大学到北京就任中央政研室政治组组长以来,王就主动切断了与学术界的联系,也不敢组建自己的干部班底,只凭党内情报系统和有限的调查和谈话来获取资讯,几乎完全以私人幕僚的身份对领袖提供建议,而放弃了所有可能的公共性,包括与国内学术界、媒体和公众、与国际学术界、媒体和政客们的所有对话和讨论,固然因此让领袖们绝无怀疑其忠诚和超脱,却也陷入了一个自我营造的洞穴之中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4860717


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·凶多吉少贸易战 中共自信何来 (图)
·习近平缺乏4个自信 胡乱出招 疲于应付 (图)
·光明日报回顾真理标准大讨论40周年:实践铸就中国道路自信
·中国背着巨大的债务!竟然还那么自信 (图)
·搬动百官如搬砖:习近平自信又无奈 (图)
·圣诞毛诞之争 “文化自信”背后的焦虑
·自信的中国 开始在3个战线西挑战方
·中国自信,对西方的挑战也越来越公开
·白夏:习近平不指定接班人或因缺乏自信 (图)
·习近平自信满满 海外热评十九大
·中共19大讲文化自信 加紧管控思想言论
·中共十九大宣扬文化自信 常委表态力挺习思想
·国产航母叫中国首艘皮皮虾号?党媒称“传递舆论自信”
·楚江雄:从“四个自信”看中共理论体系的混乱 (图)
·中国外交部笑了:美国连这点自信都没了? (图)
·博讯记者西诺专访凤姐:自信比金钱更重要 (图)
·中共最高喉舌:习近平的四个“足够自信”来自哪里? (图)
·曝仇和常深夜前往公墓待数小时 寻找自信勇气
·赴美留学生对中国体制越发自信 (图)
·耿和:高智晟身体开始恢复 仍保持自信乐观 (图)
·建国70年88元养老金何谈民族自信心?
·徐文立:习近平都“四个自信”了,那就更无可救药!
·为什么中国自信能打赢中美贸易战? (图)
·习近平自信他是人类在地球上的唯一未来/高新 (图)
·自信的中国挑战西方 (图)
·中共19大讲文化自信 加紧管控言论 (图)
·未普: 谈《战狼2》看中国的文化自信 (图)
·习近平锁国建狱的自信/张三一言
·在“大面积的塌方式反叛”下的制度自信/张三一言
·对人类史上最邪恶的制度充满自信/张三一言
·反共救国报104期副刊不准妄议是自信的表现吗/杜阳明
·反共救国报104期不准妄议是自信的表现吗/杜阳明
·反共救国报103期增刊不准妄议是自信的表现吗/杜阳明
·反共救国报103期副刊不准妄议是自信的表现吗/杜阳明
·王歧山显身现体制自信/汉评
·高洪明:玉林狗肉节停办,当局文化自信心哪里去了?
·陈向阳:美国的自信哪去了?
·廖祖笙:亡魂丧胆的共匪“自信”成这样了
·应对特朗普挑战,中国要有“力量自信”
·牟传珩:习近平执政最大特征是不自信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。