页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文东海:致公安大学专修班同学们的一封信
(博讯北京时间2018年8月25日 转载)
    亲爱的公安大学专修班的同学们:
    
     在我前半生的人生旅程中,有一段极其特殊的经历,那就是为期两年的与大家朝夕相处的岁月,那段经历之所以特殊,就是因为我曾经作为体制内人,那是我唯一觉得曾经享用体制好处的两年,以我清贫的家庭背景、最基层的工作岗位和耿直的个性,能够在上班后还被单位推荐到北京进修脱产学习,不能不说是一个奇迹,我一边领着单位发的工资,一边在大学如饥似渴的学习,那两年以及之后的三年研究生学习,也是我最勤奋最刻苦博览群书的几年,那时打下的基础至今仍令我受益,或许我不是最勤奋的,但在我的求学生涯中,我仍然认为那几年的学习对我非常重要。我也在那两年中交了一些朋友,虽然离开公安大学后很少联系,可我有时候也会怀念起那时候的时光,那时候的友谊,或许是曾经有过工作经历,曾经的友谊反而更加平实而深远。

    
    两年后,大多数人离开了学校,而我毅然选择继续在公安大学自费读研究生,此后我回了湖南,却没有再当警察,而是抱着一颗不安分的心继续寻找自己喜欢的工作,直到考上律师证,我才觉得律师工作也许就是我终生的职业,我觉得当警察太过于枯燥乏味,我也不善于处理人际关系,后来到了一个学校,起初他们安排我当保卫科长,而我则一直要求上讲台教学,可迟迟不能如愿,更何况学校的人际关系比当警察更复杂,工资也非常低,我干了一年多后,毅然辞去学校的工作考律师证,好在我经历几个月后的努力后,以高分通过了司法资格考试,并于2009年正式开始律师执业。
    
    是的,我从2005年研究生毕业后离开公安大学,我一直在为了一个好的工作而努力,根本没有心情和时间去眷恋曾经的友谊,有时候也会因为囊中羞涩而拒绝参加一些同学们的聚会,这种状况一直持续到我当律师后的前几年,后来收入有了改善,也有了自己的家庭,我却突然发现我和同学们疏远的互相不太了解了,甚至有时候到了一起,都不知道该如何开口说话。
    
    后来一个偶然的机会,我开始关注起中国的人权状况,并身体力行办理了很多人权案件,我的名字开始出现公众面前,并被作为现行体制的反叛者引人注目,直到有一天我被吊销律师执照而被彻底打上反派的标签。
    
    当我作为办理人权案件的律师开始崭露头角的时候,我发现我和同学们的关系也开始发生微妙的变化,首先是一些同学们在刻意疏远我,和我保持距离,甚至有同学也“苦口婆心”劝导我要以家庭为重,也有一些同学认为我变得完全不是原来的我了,但还是有很多同学抱着善意希望和我接触,因此,当专修班的同学们开始学会使用微信聊天工具,把散落在全国各地的同学聚集到一起的时候,我也成了同学微信群中的一员,我们的关系直接恶化始于2015年8月13日发生的震惊中外的天津大爆炸案,有天津的一位同学在爆炸案发生后在微信群中发了一张宣传消防战士救火的图片,并冠名为“最美的逆行”,我当即表达了这样的宣传违背最基本的人性,也无法安慰那些在大爆炸案中牺牲的消防战士,更加是继承了党国一贯的丧事当喜事办的宣传套路。很快有人跳出来指责我,在一阵言辞混战之后,我发现我已经不是该群的群员了,虽然有好几个同学事后私信我,希望我不要太在意,可我从那时候开始就知道,有些事情是很难再回到从前了。
    
    中国一直在苦难中前行,但消费苦难的人却并不这么认为,而我之所以能够声名鹄起,并不是因为我有多正义,我同样有我自己的私心,我最初的初衷也许仅仅只是为了寻求一种更安全的生活方式,不光是对我,也是对我的家人甚至是朋友,虽然在我出名后,有很多底层的苦难人群把我想象成正义的化身,可我知道我如果还有值得大家效仿的地方,那就是我还算诚实,我诚实地面对自己,所以总能够发现自己的不足;我诚实地面对客户,即便有些事情我无能为力,可我的诚实总能够获得他们的谅解;我诚实地面对这个国家,所以我对这个国家存在的问题能够直言不讳地批评,我之所以如此直言不讳,是因为我也许比你们更爱这个国家;我诚实地面对社会,毫不掩饰我对这个社会中弱势人群所遭受的不公正待遇的同情,因为从他们身上,我看到了同为人类的另一面;我诚实地面对······;今天,我同样想诚实地面对我的同学们,虽然我们的价值观也许有了较大的变化,但认识你们是我人生中不可缺少的经历,你们可以把我从那个聚会的通讯录名单上抹掉我的名字,可却抹不掉那些和我有着同样经历的同学们的记忆。
    
    虽然你们大多数人都是警察,警察代表的往往是权力,而律师重视的则是规则,近几年来,警察权力的扩张已经足以让法律人恐慌,作为律师更是首当其冲,即便是一些擅长勾兑的律师,随着公权的扩张,勾兑的成本铁定会上涨,更何况权力的高度政治化运作,很多案件也没有了勾兑的空间,他们虽然不敢公开言说,可心中同样会有怨怼。这种政治氛围加剧了警察和律师基于身份的对立,体现在具体案件中还会出现更多的直接冲突,这或许是一些同学排斥我的根源,但我们之所以是同学,完全是基于同窗之谊的记忆,如果参杂太多的功利因素,这种同学情谊也会成为过夜的茶垢,或许等我们都老了,从各种社会身份中解脱出来之后,我们就会发现我们这时候的行为是多么的可笑。
    
    今天我被吊销了律师执业证书,可我并不打算从法律这个行业中彻底消失,我又重新创办了属于我自己的法律服务公司,我也没有过逃离这个国家的想法,虽然我如果努力兴许也不是一件难事。
    
    我不强求你们接受我,但是我希望你们都能够思考一个问题,如果这个社会注定要分敌我,你们真的心安理得地站在任何泾渭分明的另一边而不后悔,如果这个社会继续按照泾渭分明的方向演化,或许有一天会令父母反目,儿女成仇。人类的文明发展到今天,各个不同群体之间难道不应该是基于底线规则文明的求同存异、和平共处?
    
    我曾经加入过一个公安大学律师群,可是在我被吊销律师执业证之后,我很快就被他们踢出了,或许在他们看来,我已经不是律师,虽然我是公安大学毕业的,可两个条件中有一个已经不符合了,所以我理所应当应该离开那个群,可是同学群呢,我不是律师,但还是同学啊!
    
    祝同学们聚会愉快,如果看了弊文,心中不爽,尽可揭批!
    
    文东海
    2018年8月23日
    
    来源:维权网
    
    ` (博讯 boxun.com)
1351906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军东海强势军演剑指台湾 专家称2030年前无力武统
·解放军东海“粗”演 台军事专家细读 (图)
·解放军发布禁航区 18日起东海实弹演习6天 (图)
·不满被律协抹黑,湖南律师文东海宣布退党 (图)
·不满被律协抹黑 湖南律师文东海宣布退党 (图)
·“广东海祭案”余其元已取保获释被押回老家 (图)
·湖南省司法厅做出吊销文东海律师执业证决定 并拒绝复议申请 (图)
·湖南省司法厅吊销文东海律师执业证行政处罚决定书 (图)
·律师文东海吊照听证会遭官方强行终止 (图)
·文东海律师拟被吊销律师执照品格证据/文东海
·文东海律师被传唤 司法厅终止听证会
·湖南司法厅以当事人文东海律师无正当理由不参加听证为由终止听证程序
·文东海律师:全国各地律师协会收的十亿会费去了哪里了?律师想知道!
·关于本人拟被吊销律师执照维权历程回顾/文东海
·中央纪委委员王东海出任军委国防动员部副部长
·法律之下方有法官的法庭指挥权/文东海 (图)
·“709吊照门”之辩护系列文件之一/文东海律师
·文东海律师:向湖南律师协会网站投稿的紧急申请
·文东海律师:我给刘飞跃先生的辩护
·李琼珍破坏法律实施案辩护词——文东海律师
·日本19世纪地图将东海标为“朝鲜海” (图)
·中国庞然大物开往东海 日:不要轻举妄动 (图)
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·法律之外,还有规矩?/文东海
·文东海:隋牧青律师拟被吊销律师执业证听证会观后感
·中国东海油污继续扩散怎么办? (图)
·高洪明:中国必言出法随保卫东海防空识别区飞越准则
·文东海:关于博讯网登载杨金柱与其绝交一事有关媒体报道事实的澄清
·文东海律師:为王宇辩护——当认罪成为取保的必要条件
·民主法治的理念需要我们坚守/文东海
·习近平恐以外事救局,中日东海冲突难避 /曾节明
·王宇辩护律师文东海遭天津一中院扣押两小时获释
·陈破空:中日激战钓鱼岛 东海舰队全军覆没 (图)
·中国民主党创党元老王东海遗孀程云惠致王菁的公开慰问信
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·去毛化是中国化的前提/余东海
·东海一枭:致刘云山先生等等
·余东海:物质主义批判
·余东海:爱民是最大的政治
·儒城---一个儒者的中国梦/余东海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。