页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《环球时报》社评:萨尔瓦多不会是最后一个
(博讯北京时间2018年8月21日 转载)
     中华人民共和国与萨尔瓦多共和国北京时间21日上午宣布建立外交关系,台湾方面稍早已经传出萨与台“断交”消息。这是蔡英文上台两年多台湾丢掉的第五个“邦交国”,台湾至此只剩下17个“邦交国”了。
    
     据《环球时报》今日发布的社评称,没有人对萨与台“断交”的消息感到真正的意外。因为所有人都清楚,台湾遭遇的“断交潮”还将继续下去,萨尔瓦多不是与它“断交”的最后一个,悬念仅仅在于:下一个是谁。

    
    社评称,台“外交部”今天做说明,称萨尔瓦多从去年开始一直向台湾要求大量资金援助,因遭拒绝而生此变。这一说明恰恰暴露了台湾的“外交老底”:它的所有“邦交”都靠花钱勉强维持,因而都是畸形的,岌岌可危。
    社评指,有人怀疑,那些弃台而投大陆的原台湾“邦交国”都是大陆花更大价钱“撬过来的”,那是很老的认识了。大陆很弱的时候,台湾可以与大陆拼钱,搞得小国在两岸做选择时,眼里也只有钱。但是今天的两岸已经不可比,中国大陆意味着大量的机会,是一点钱取代不了的。与北京建交、而非为一点钱就被不受国际承认的台湾收买,也越来越成为正常国家自尊和自信不可缺少的支点。
    
    社评说,所以中国大陆已经用不着花钱“撬”台湾的“邦交国”了,大陆与很多台“邦交国”的贸易额已经超过台与那些国家的贸易规模,它们与大陆建交已是大势所趋,台“邦交国”归零只是时间问题。
    
    社评表示,接下来台湾要维系“邦交”须付出更大成本,那些小国会变本加厉地敲诈台当局,要求台难以承受的经济援助。它们那样做有道理,因为与大陆建交的机会意义不断扩大,放弃这些机会所意味的损失也越来越大,台湾必须花更多钱来赎买其与那些国家的“邦交”。 (博讯 boxun.com)
271734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环球时报:坚持党的领导 树立法律对宗教事务的权威应是第一位
·环球时报鼓吹中国加快发展战略核力量,网民嘲讽 (图)
·环球时报总编声称 中国将报复美关税计画
·王全璋妻子李文足起诉官媒环球时报侵犯名誉权
·709亲属李文足向法院起诉环球时报名誉侵权 (图)
·陈破空:《环球时报》总编惹祸,哀叹左右不是人,距秦城不远?
·在环球时报发文阅读10万+等同核心学术期刊刊发 浙大奇招惹议 (图)
·环球时报:外国势力把刘晓波当成政治人质
·朝中社与环球时报先玩文字游戏的战争 (图)
·环球时报规劝朝鲜审时度势别再自惹麻烦 (图)
·金变玲回应环球时报对丈夫江天勇的指控 (图)
·关于江天勇所谓接受环球时报采访一事的律师意见(声明)
·环球时报:如果破坏一中原则 不惜与美断交
·环球时报说一中政策不能买卖,威胁报复美国 (图)
·查建国:连云港市胜利了 环球时报痛了
·环球时报批评哈佛学者对五毛党一知半解
·中央网信办批《环球时报》、环球网“炒作”敏感事件 (图)
·中共官媒环球时报炮轰“凤姐” 中国网民纷纷反击 (图)
·环球时报炮轰"励志榜样"凤姐:混美国社会底层 (图)
·不愿跟党姓:环球时报抹黑前南都编辑离职风波 (图)
·中共官媒环球时报:诋毁邱少云的那帮人既狂又二
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·环球时报社评“西方有点乱了”遭呛声 (图)
·查建国:环报出四招打压台湾(与环球时报争鸣之411)
·查建国:我对统与独的四点认识(与环球时报争鸣之410)
·查建国:论中国大陆政治反对派(与环球时报争鸣之409)
·查建国:中共党媒对台发出战争叫嚣(与环球时报争鸣之408)
·查建国:聂树斌案没有完(与环球时报争鸣之405)
·查建国:环报批朴槿惠有新角度(与环球时报争鸣之403)
·查建国:TPP消亡能救党国吗(与环球时报争鸣之401)
·批驳环球时报关于缅北战事
·查建国:美大选对中国的一个启示(与环球时报争鸣之400)
·查建国:美军太平洋司令在给特朗普上课(与环球时报争鸣之397)
·查建国:祝贺特朗普当选美国总统(与环球时报争鸣之395)
·查建国:为美选举之弊六辩(与环球时报争鸣之394)
·查建国:评环球时报一篇新闻报道
·查建国:洪秀柱不提“一中各表”是后退(与环球时报争鸣)
·查建国:舆论挑战司法,贾敬龙不死(与环球时报争鸣之390)
·查建国:六中全会从严治党释放的信息(与环球时报争鸣之388)
·北京民主人士查建国:环球时报妄议美国媒体
·查建国:环球时报妄议美国媒体(与环球时报争鸣之387)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。