页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平系统思维方法的明显特色
(博讯北京时间2018年8月19日 转载)
    

    华盛顿 —
    经过今年7月间一段短暂的低调之后,以习近平为首的中国共产党控制的中国官方媒体对习近平的个人崇拜宣传再度高调卷土重来。中国官媒在再度大力宣传习近平是文韬武略、精通一切知识的同时,又在大力宣传习近平拥有高超的系统思维,能够对他掌握的各方面精锐知识加以融会贯通的综合。与此同时,在很多观察家看来,习近平自上台以来的种种表现显示,他的持之以恒的系统思维是不认错。
    
    层层加码的个人崇拜宣传
    
    自习近平2012年11月执掌中共中央总书记的权位从而成为中国最有权势的领导人以来,他掌控的官方媒体以及他所特别重视的互联网媒体对他进行的包括个人崇拜在内的个人宣传步步推进、逐步加速,层层加码,不断达到新高。习近平的个人崇拜宣传在一些方面甚至已经超过他所敬佩的给中国人、包括给他(习近平)的家人造成灾难的中共已故的独裁者毛泽东在世时所得到的个人崇拜和神化宣传。
    
    习近平掌控下的中国媒体对习近平的这种神乎其神的个人崇拜宣传招致许多中国公众和网民的反感和嘲笑,导致中共党内许多人的不安,勾起他们对毛泽东的个人崇拜宣传及其随之而来的独断专行导致灾难的痛苦回忆,也导致中国国内外众多的观察家的惊讶和不安。
    
    在这种大形势之下,中国官方媒体对习近平的个人宣传先前至少出现两次降温。一次是在中共第十九次全国代表大会(2017年10月18-24日举行)之前,中共少数地方大员率先以中共领导“核心”的称呼来称呼习近平,但这种高调的表忠心响应者寥寥。中国官媒随后悄悄收起了对习近平的“核心”称呼。
    
    然而,在中共十九大上,习近平正式得到“核心”的名号。他掌控下的官方媒体对他的个人崇拜宣传随即进入一个更高的高潮。但这一高潮在今年7月出现了明显的降温。在中国各地撤除习近平画像和宣传习近平的标语的同时,中国官方媒体对习近平的个人崇拜宣传明显降温。中共中央机关报《人民日报》接连好几天头版大标题中没有出现习近平的名字,导致中国国内外观察家们以及中国网民议论纷纷。
    
    然而,随着时间的推移,中国官方媒体对习近平的个人崇拜宣传在过去的一个多星期里又卷土重来。在很多观察家看来,这种宣传大有变本加厉之势头。
    
    习近平系统思维系统在哪里?
    
    观察家们所谓的中国官媒如今对习近平的个人崇拜宣传比以往变本加厉是指,习近平掌控下的媒体如今不但宣传他精通各行各业的专门知识,能对政治、经济、外交、军事、工业、农业、科研、文学、艺术、法律、教育、历史、哲学、航天、互联网、厕所建设等领域做出英明的最高指示(根据中国官媒最新的报道,习近平8月17日又对医学和医务做出了最高指示),而且现在又在大力宣扬正式教育在初中时被打断的习近平不但有高明的分门别类的专门知识,而且也娴熟于所谓的系统思维方法。
    
    在习近平掌控的中共的党建网推出题为《习近平的系统思维方法》的署名文章之后,中国官方媒体进行了铺天盖地式的转载宣传。参与这一宣传合唱的有中国各省市和各行业的媒体,其中包括官方的人民网、新华网、海外网、中新网、光明网、央广网、长江网、环球网、中华网、云南网、中国军网、中国日报网、中国甘肃网、华南新闻网、四川新闻网、···。
    
    在中国国内外的众多观察家看来,《习近平的系统思维方法》一文虽然宣扬“(中国共产)党的十八大以来,习近平总书记在推进政治、经济、军事、科学、文化等方面的思维和决策,表现出系统思维方法的科学性与系统性,”但该文所罗列的所谓展示其系统思维方法的讲话片段显示,习近平的系统思维方法多是大而无当的绝对正确的废话,例如,
    
    “创新是一个复杂的社会系统工程,涉及经济社会各个领域。坚持创新发展,既要坚持全面系统的观点,又要抓住关键,以重要领域和关键环节的突破带动全局。”(2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话)
    
    与此同时,中国国内外许多观察家和学者也一直指出,习近平与其他实行专制独裁的共产党国家在位领导人一样,其系统思维和行为的首要特色是不认错。
    
    中国人口灾难与习近平积极执行计划生育
    
    在过去的一个星期里中国出现的报道显示,中国新生儿数字比去年同比下跌,中国人口萎缩的灾难开始呈现。中国国内外许多人口学专家早在多年前就发出了警告,指出中国面临萎缩和未富先老的灾难。但中共当局一意孤行,坚持实行严厉的计划生育政策,其中包括有些地方采取在一百天内在杀灭一切未出生的胎儿的残暴做法。
    
    中国人口萎缩的灾难开始显现之际,习近平掌控下的媒体近来又在宣扬生育即是个人大事,也是国家大事,要采取经济手段鼓励和刺激中国人多生育以弥补人口增长亏空,其手段包括对不结婚的单身、结婚但没有孩子或少生孩子的人实行征税、对孩子没有生够国家计划数目的人实行工资预扣。
    
    中国官方媒体进行的这种宣传导致中国公众和网民民怨沸腾后。他们纷纷愤怒地指出,就在几年前,中共当局还在强力推行惨无人道的计划生育政策,并配合以惨无人道的口号,其中包括:“一胎生,二胎扎,三胎四胎——刮!刮!刮!” “能引的引出来,能流的流出来,坚决不能生下来” 、“该扎不扎,房倒屋塌;该流不流,扒房牵牛” 、“宁肯断子绝孙,也要让党放心”、“上吊给根绳,喝药给一瓶”“宁肯流出来,不许生出来”···。
    
    无数中国网民和公众抱怨说,明明是中共当局强力推行残暴的计划生育导致了中国今天的人口灾难,如今中共当局不但不道歉并作出赔偿,更不要说下台以谢天下平民愤,却一转脸又要利用中共造成给民众造成的大灾难再挖空心思对中国民众进行新的搜刮,强迫民众为中共的残暴政策恶果埋单。
    
    更有网民找出美国《纽约时报》在2012年10月1日,也就是习近平即将上台的前夕发表的有关习近平仕途升迁的报道。该报道讲述了习近平在中共官场中如何步步上升的秘诀,其中包括忠实地执行灾难性的计划生育政策:
    
    “1983年底,习近平被提升为(中共河北省正定)县委书记,继续狠抓社会问题。在他的领导下,当地政府严厉执行计划生育政策。根据政府内部文件记载,该县当时对3.1万名妇女做了绝育手术,给另外3万人安装了宫内绝育工具。”
    
    习近平作为中共地方官员推行中共的灾难性政策,为当今中国日渐明显的人口灾难的形成做出了他的贡献。然而,在中国公众认为中共当局图谋再度利用自己制造的灾难对民众实行新的搜刮并为此感到愤怒之际,中国截至目前没有出现任何迹象显示,习近平及其同党有意愿为推行中共过去的残暴政策做出公开道歉、谋划赔偿并为过去的错误引咎辞职或申请降职。
    
    对他人严酷无比 对自己宽大无边
    
    在许多观察家们看来,中共政权及其官员如同任何专制独裁政体的官员一样,不认错是他们的持之以恒的系统思维,但习近平的不认错的系统思维确实是有他的非常显眼的特色。其特色包括他对别人严酷无比,对自己宽大无边。
    
    观察家和评论家们在这方面最喜欢列举的例子是,2016年3月中旬,中共官方喉舌新华社记者编辑因为拼音输入错误未能察觉,他们本意是要写“中国最高领导人习近”,发表出来的却是 “中国最后领导人”。尽管新华社随后发现了这一错误并作出了更正,但新华社还是有至少三名记者和编辑分别遭到停职和降职的严厉处分,并被定性为“政治错误”、 “影响恶劣”。
    
    然而,不到半年之后,习近平在杭州召开的20国峰会上发表讲话,将“通商宽农”清楚大声地错读为“通商宽衣”,习近平本人由此成为中国网民至今津津乐道的笑柄,并在国际间给中国和中共政权造成极大的难堪,习近平由此获得新外号“宽衣帝”,影响非常不妙。但习近平却没有任何直接或间接的道歉,更没有认错。他只是调遣其网络舆论管制部门对有关的议论进行无所不用其极的封杀以掩盖他的错误。
    
    大撒币不能提但继续撒
    
    说起习近平的系统思维方法,在观察家们看来,习近平的系统思维方法的另一个明显的表现就是他以及他所掌控的中共政权非常清楚他做的一些事情非常不得人心,并因此而竭尽全力封杀中国公众发出的相关的议论和批评,但与此同时继续一意孤行,继续做公众所痛恨的事情。
    
    在这方面,观察家们提出的一个例子是,习近平自上台以来每次出访都喜欢表现出手阔绰,动辄将几十亿、几百亿美元的资金撒出去援助其他国家,全然不顾中国依然是一个贫穷国家,中国依然有上亿的人基本温饱都没有解决,成千上万的人无钱就医,得了病只能等死。网络流传的一个患病儿童的母亲在医院外路边上给跪地孩子磕头、请求孩子原谅妈妈没有钱给他治病的照片让无数人心碎。
    
    与此同时,有专家计算,习近平上台以来对外大撒币洒出的资金足够全体中国人免费医疗三辈子。
    
    这种局面导致中国公众对习近平动辄出访大撒币的行为十分反感和厌恶。显然,习近平以及他掌控中共当局对这种局面十分清楚。因此,大撒币在中国成为一个禁忌词。习近平掌控下的中国媒体不得提及这个话题。
    
    在习近平最近一次出访亚非国家再度大撒币上百亿美元之后,中国山东大学退休教授孙文广8月1日在家中接受美国之音采访,对习近平的最新的大撒币行为提出了直言不讳的批评。孙文广声言,在中国依然很贫穷的情况下,习近平的这种大撒币做法是不对的,中共山东当局派人在孙文广接受现场电话采访时破门而入,将孙文广抓走。
    
    孙文广被抓引起国际舆论哗然。习近平当局最后不得不在国际压力下将孙文广释放,但依然对他实行软禁,并抄走了他的电脑和手机,切断了他家的固定线路电话,以禁止他向公众发声。在抓放孙文广的整个过程中,习近平和中共当局绝口不提孙文广为什么被抓,不提孙文广对习近平大撒币的批评。
    
    在中国公众和网民继续对习近平大撒币的行为表示反感和厌恶之际,习近平当局再度大撒币。中国媒体日前援引土耳其官方媒体的报道说,中国最近向土耳其能源和运输部门提供了36亿美元的贷款。
    
    现在外界还不清楚为什么习近平掌控的中国媒体要以这种出口转内销的方式透露这样的重大经济新闻,这是否是属于习近平的系统思维方法运作的一部分。 (博讯 boxun.com)
1671253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平六次批示后 这40栋别墅终于拆了 (图)
·毛泽东王道霸道兼具 习近平只有霸道 (图)
·习近平9月可能出访俄罗斯及朝鲜
·习近平的“拖字诀”是否会拖垮自己
·习近平神隐 传3大战线失守陷入严重挑战 (图)
·中美贸易战会威胁习近平的统治吗?
·吴国光:毛泽东王道霸道兼具 习近平只有霸道
·美两大报同指习近平领导圈子内部出现嫌隙 (图)
·北戴河休假结束 习近平等常委恢复公开活动
·胡鞍钢是习近平的替死鬼 年轻人不翻墙 (图)
·习近平: 大权在握 麻烦多多 (图)
·川普玩火挥大棒 习近平的麻烦特别大 (图)
·把习近平丢一旁?“人民党”自行成立
·习近平再发最高指示 却对诸多问题保持沉默
·北戴河会议结束 蔡奇和李鸿忠亲自查习近平专列沿途表效忠
·北戴河有新座上宾 习近平听到不同意见 (图)
·去习个人崇拜已一月 北京大街和外地疑不见习近平像 (图)
·海内外盛传习近平威望已遭到严重损伤 (图)
·疯传署名公开信吁习近平制止对外国留学生大撒币 (图)
·习近平拟推持久战策略应对特朗普贸易攻坚战 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·万里长房!习近平大国大基建对抗美国超过秦始皇
·习仲勋一语成谶忤逆子习近平再世毛泽东 /高新
·夏业良:为什么川普总统在中国的人气飙升远超习近平?
·看了部台湾电影有感给习近平一点启示
·习近平扶贫马云尊师中国两大作秀
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·习近平吹牛和前几代领导吹牛的本质不同
·赞美文革成向习近平政治看齐的自觉表现 /高新 (图)
·北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向/曾节明
·新华社阴阳怪气批全能神指桑骂槐习近平
·保卫胡鞍钢就是保卫习近平保卫党中央
·国际传媒:美亲中商人误导习近平错看特朗普 (图)
·李锐先生眼中的习近平 /高新
·毕汝谐:习近平敢不敢下令大屠杀?
·从戴高乐北非政策看习近平一带一路的笨拙
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·胡启立身后评价是习近平当局的政治难题/高新 (图)
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·习近平用牺牲10亿人利益换来3亿体制内人的忠诚
·徐文立:习近平都“四个自信”了,那就更无可救药!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。