页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“疫苗沙皇”落马 中共对假疫苗开刀
(博讯北京时间2018年8月19日 转载)
    
    来源:媒体综合
    
    因涉长生生物问题疫苗案,被称为“疫苗沙皇”的中共食品药品监管总局前副局长吴浈日前被查。此前,吴浈在2009年延申生物疫苗案等事件中被实名举报,被指控滥用职权、以权谋私等。
    
    

    中共食品药品监管总局前副局长吴浈日前被查。
    
    在强大的民怨背景下,中共对长春长生问题疫苗案进行“最强问责”,6名省部级官员分别受到了引咎辞职、免职、责令辞职、深刻检查的处理。原食品药品监管总局局长毕井泉引咎辞职、副局长吴浈被查,再有原6下属因吉林长春长生公司问题疫苗案件被问责。
    
    据中共官媒8月16日报导,包括7名部级官员在内的42名中共官员涉长春长生问题疫苗案被追责,其中吴浈是首名因该案被中纪委“立案审查调查”的省部级官员。同日中央纪委国家监委网公布,吴浈“涉嫌严重违纪违法”,正接受纪律审查和监察调查。 
    
    两次被实名举报
    
    2006年出任国家食品药品监督管理局副局长后,吴浈长期分管药品注册、监管、审核等工作,手握重权。疫苗行业正是在其分管之下,因此吴浈又被称为“疫苗沙皇”。不过,近年来吴浈至少两次被实名举报。
    
    一次是2014年8月,河南依生药业有限公司董事长张译在个人微博上,发布了他以河南省人大代表的身份与全国人大代表马文芳的举报信,指吴浈渎职、包庇下属。
    
    另一次是2016年,《民主与法制时报》记者杜涛欣实名举报吴浈,指其在2009年的延申生物疫苗案和河北福尔狂犬疫苗案、2013年的乙肝疫苗案发生时,涉嫌滥用职权、玩忽职守、渎职、以权谋私等。
    
    或与疫苗业大佬有关联
    
    上述延申生物、康泰生物两起疫苗事件,都牵涉到现任康泰生物董事长杜伟民。他是网络流传的文章《疫苗之王》所说的三大疫苗业大佬之一,也曾是长生生物的股东。
    
    2009年江苏延申被查出狂犬疫苗造假时,杜伟民曾是延申生物的大股东之一。江苏延申因为生产、销售伪劣产品罪,被判处罚金300万元,总经理和5名员工被判刑。但杜伟民毫发无伤,他把股份全部转让出去,套现2亿元,顺利退出延申。
    
    另外,杜伟民2008年还在产权交易所购买了深圳老国企康泰生物的大部分股份,控制了这家中国最大的乙肝疫苗生产商。
    
    后来,杜伟民通过收购北京民海生物,让原本只有乙肝疫苗的康泰产品多样化。2012年底到2013年,康泰自主研发的三款疫苗——Hib疫苗、麻风疫苗、四联疫苗获准生产,先后上市。
    
    而这三款产品短时间内获得生产许可,与杜伟民的运作有关。北京高级法院的一则审判书显示,2010年到2014年间,时任食药监总局药品审议中心副主任尹红章收受杜伟民47万元,为民海生物的药品申报审批事宜提供帮助。
    
    2013年12月,因多名新生儿接种康泰的乙肝疫苗后接连死亡,康泰和杜伟民曾出现最大危机。不过,一个月后,食药总局和卫计委的调查却称,所有的婴儿死亡为偶合性死亡,疫苗质量没有问题,并向康泰生物归还了生产证书。
    
    去年3月,吴浈的前下属尹红章以受贿罪二审被判处有期徒刑10年,同时获刑的还有其妻子、儿子。法院指,2002至2014年间,尹红章一家三口共收取生物制药企业给予的财物共356万余元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3730945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·假疫苗受害家庭在京持续维权 (图)
·武漢生物逾40萬支疫苗不合格 湖北11名官員被問責
·陈敏尔谈长春长生问题疫苗案:重典治乱去疴除弊
·林子:刚走假疫苗又来双汇猪瘟疫 (图)
·长生疫苗丑闻 吉林副省长等十几名官员被免职 (图)
·湖北对武汉生物公司百白破疫苗问题相关责任人员问责
·长生问题疫苗事故 41干部问责 副省长免职 (图)
·香港议员评中国假疫苗的影响 (图)
·问题疫苗案 吉林副省长金育辉等4官员下台 (图)
·疫苗受害群体继续在北京上访维权
·吉林省副省长、政协副主席因假疫苗事件被追责
·长春长生出售劣质疫苗 比预估多一倍
·【強國疫苗造假】高俊芳一家擁長生36.5%股權 已全數遭凍結 (图)
·政府免费补种疫苗 民众不领情 (图)
·中共免费补种疫苗民众不领情 (图)
·中国官方免费打疫苗民众多表不信任而不敢去 (图)
·核查组:地方对问题疫苗厂商武汉生物处理偏轻 (图)
·长生药物高俊芳一家仅股票身价几十亿被指赚假疫苗血泪钱 (图)
·外媒关注中国召回外销的长生公司假狂犬疫苗
·“疫苗女王”25年财富路 (图)
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
·胡少江:疫苗案民意翻转 网民同情前药监局长毕井泉 (图)
·毒疫苗的毒源是一党专制 (图)
·根治疫苗问题的请愿书
·江棋生:从疫苗事件看共同底线
·陈秉中:中国疾控中心继续鼓噪“不合格疫苗不等于对人体有害论”为哪般?
·疾控中心继续鼓噪"不合格疫苗不等于对人体有害论"为哪般/陈秉中
·为什么对于问题疫苗的追问不能止于涉案企业
·张文灿:假疫苗
·美杂志指假疫苗让中国父母恐惧是中共最大梦鬺 (图)
·假疫苗、假文凭、假官员:真了包换 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·疫苗危机——网文《都在一条船上》 (图)
·中国假疫苗的问责及杜绝措施应被提及 (图)
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗,再来一针爱国疫苗
·纽约王耀明医生谈疫苗安全 给中国儿童父母的忠告 (图)
·杨恒均:疫苗造假不是突破道德底线,而是严重犯罪
·今疫苗造假和不合格丑闻 可能只是冰山一角 (图)
·牟传珩:全民追责“造假疫苗”的本源之害
·厉害国的厉害疫苗为啥这么厉害 /北木观察
·不敢面对《疫苗之王》的作者兽爷!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。