页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

八旬老妇上访遭判刑  狱中罹疾被拒保外就医
(博讯北京时间2018年8月17日 转载)
     河北省承德市一名八旬老妇,因上访被判监两年半。入狱后老妇骨折却遭当局拒绝保外就医。连日来大陆媒体和外媒报道情况后,引起外界高度关注。律师周三(15日)会见老妇后,随即申请监外执行,目前正等候监狱方回覆。有访民批评,监狱的做法毫无人道可言,冀外界的关注能协助老妇离开监狱。(文宇晴 报道)
    
     承德市滦平县84岁老人李淑贤,因种植树木被砍而举报并多次上访,2016年11月18日因寻衅滋事罪被判刑两年半,关押在河北女子监狱。然而,入狱后李淑贤腰椎连续骨折。亲属为其申请保外就医,均被监狱拒绝。 河北省监狱管理局的解释称,李淑贤经诊断为自发性腰椎压缩性骨折、及左髋关节退化性病变,遵医嘱服药治疗、卧床静养。其实际状况未达到严重疾病范围,也不符合「生活不能自理」规定,不具备保外就医条件。

    
    不过她的情况连日来经大陆媒体和外媒的报道后,引起外界高度关注。家属聘请的律师于周三(15日)到监狱进行会见,并递交了暂予监外执行的申请。
    
    其中代理案件的王飞律师向本台记者反映,申请递交后有待监狱方回覆,他们只能等待才能进行下一步的法律程序。
    
    王飞说︰就是申请暂予监外执行的法律阶段,还没有给出答覆。那些网上公开消息,也是我们可以回答消息。
    
    据进行会见的燕薪律师向大陆媒体表示,监狱方称会认真对待他们的申请。
    
    河北访民曹连生对事件表示愤怒,认为李淑贤年龄已经这么大也要判她刑,是毫无人道的做法。仅仅是因为上访维权,更拒绝了保外就医的申请,让患上重病的李淑贤继续要在环境恶劣的监狱里生活。
    
    曹连生说︰很气愤,但没有办法,就是体制内的官员任性地欺压老百姓。法律在他们手里,说你犯法就犯法,说你不犯法就不犯法,主要是我们访民的上访维权触动了当局。
    
    与过去不同的是,李淑贤的情况在大陆也有不少官媒报道,其中央视网周二(14日)亦发表评论,指出监狱应设身处地给予当事人更多的关怀,做出更有利于法治公平和社会正义的回应。文章又说,法律是维护社会正义的最后防线,万勿成为社会维稳的工具,那将是对法治权威的消解。
    
    河北维权人士牛领钗向记者反映,法律的制定是为了赋予民众一个公平的司法环境。李淑贤是在法律赋予下去维权,她的问题根源是司法出现不公。因而要纠正这一错误,并不是要判李淑贤入狱,而是要追查李淑贤上访背后的原因是否涉及腐败行为。牛领钗希望,外界继续关注,让这位老人能早日获释并得到适当的治疗。
    
    牛领钗说︰已经这么大岁数了,对社会都形不成甚么危害了。哎,怎么说呢?这都不叫法律了。我也是希望媒体能大力呼吁,让她可以早日出来。
    
    律师在为李淑贤申请监外执行的意见书上表示,李淑贤作为将届84周岁的老人,同时患有多种疾病,生活不能自理,行动完全不便,既不可能有任何社会危险性,也不可能自伤自残,显然不具有「不得保外就医」的情况。律师指出,正当司法,应合法性与合理性兼具,不可偏废其一,望监狱方设身处地,怜病恤老,做出更利于法治公平和社会正义的正确回应。 (博讯 boxun.com)
4131236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫苗受害群体继续在北京上访维权
·老妇上访遭判刑 保外就医被拒 (图)
·中国八旬老妪多次上访遭判刑 还不准保外就医
·北京严查手机 全力围堵金融难民上访 (图)
·维稳严防P2P闹大 受害人上访北京遭严堵涉金万亿 (图)
·中国上访新规不遵守影响子女等直系亲属考学、入党、入伍、报考公务员就业
·上访新规不遵守影响子女等直系亲属考学、入党、入伍、报考公务员就业
·火车站严查乘客手机讯息,全力围堵P2P投资人上访
·老兵上访:昔日保卫政权 今被政权围堵 (图)
·老兵上访归途遭遇车祸身亡 战友怀疑有隐情
·山东徐双喜进京上访后失去联系
·陕西访民到省监察委上访记
·上海李慧生因进京上访被拘留 (图)
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2018·6·15) (图)
·广西维权人李燕军上访遭拘留
·内蒙古牧民代表北京上访遭中共截访控制 (图)
·内蒙古牧民代表北京上访遭截访控制 (图)
·李淑莲进京上访遭非法拘禁身亡案 4名街道工作人员被起诉
·江苏魏桂女因进京上访被传唤
·重庆两拆迁户中南海上访开庭受审 (图)
·大饥荒年代迫害上访者史料
·民生观察声明:保障公民上访权,拒绝全国成禁地全年成禁日
·断友彭真爱上访十多年屡遭迫害欺骗
·高洪明:两会上访难!因人民代表政协委员不是民选的
·綦彦臣:上访未果人已死
·高洪明:支持李文足女士上访,这是做妻子的情分!
·秦伟平:复员老兵北京上访与军队国家化(视频)
·查建国:看老兵上访谈上街(与环球时报争鸣之386)
·陆大春:罗玉瑛“三跨三分离”上访案 (图)
·铁打的信访站,流水的上访潮/杜阳明
·长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
·联合国访民拦车上访
·徐永海:在中共建立94周年时我要说我要上访 (图)
·江天勇律师:上访者必须讨论的问题
·截访人员利用“上访族”捞了多少钱/李金龙
·维权上访被刑拘、劳教、判刑都是冤假错案2 /杜阳明
·维权上访被刑拘、劳教、判刑的都是冤假错案1/杜阳明
·北京维权人叶国强徐永海到市政府上访/徐永海 (图)
·赵国君:一位坚持上访维权的伤残警察的经历——郭少坤访谈
·曾广银:生活在水深火热中的上访族
·刘红霞:中国冤民档案馆愿接受占中者委托上访
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。