页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台湾民众申领居住证 陆委会:有被监控风险
(博讯北京时间2018年8月16日 转载)
     中国大陆宣布,9月1日将正式实施“港澳台居民居住证”,台湾居民居住证采18码,与中国大陆身份证相同,用于在陆“证明身份”。陆委会则表示,陆方近年加强全民监控技术,监视器遍布城市,“居住证”对于有意赴中国大陆就业或就学的台湾民众,可能会产生一定的风险,同样遭到监控,也是陆方持续推动对台统战措施的一贯做法。
    
     中国公安部副部长侍俊16日在记者会中提到,“港澳台居民居住证”将在9月1日生效,在中国大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可以持有效的港澳通行证或者5年期台胞证,到当地公安机关申请办理。申请受理之日起,20个工作日就能领到证件。

    台湾事务办公室副主任龙明彪提到,居住证用于“在大陆证明身份”,采用中国大陆居民身份证制作技术标准,使用18位身份证号码,确保中国大陆社会公共服务系统识读身份证的设备都能识读。
    
    至于居住证与台胞证有何不同?龙明彪表示,台湾居民来往大陆通行证,是台湾民众来往大陆的旅行证件,也是出入大陆的唯一证件,居住证则不能用于出入大陆。
    
    他强调,台湾民众申领居住证不需要具有大陆户籍,也不需要放弃台湾户籍。“目前在台湾享有的相关权利义务也不应该受到影响”。
    办居住证 邱垂正:恐被陆方全面监控
    对此,陆委会副主委兼发言人邱垂正回应,目前台湾民众赴陆生活,陆方核发的是暂住证,有关“暂住证”与“居住证”的区别,以及申领“居住证”与在陆设籍有无实质差异,陆委会将待具体办法公布后进一步了解。
    
    此外,邱垂正提醒,中国大陆政府近年建置“天网”工程,监控摄影机遍布城市,以掌控城市中的人车踪迹,透过监控系统,中国大陆官方恐已握有超过10亿人的脸部辨识纪录。一旦发现秩序挑战者,即启动监控与追寻装置,透过自动人脸识别技术记录违规行为,并与“社会信用体系”结合,全面对民众进行监控。
    
    陆方这次拟推出的“港澳台居民居住证申领发放办法”,是其同等待遇统战措施的一环
    他进一步解释,过去陆方针对台湾民众赴陆求学、就业,之前已推出31项对台措施;甚至部分省市针对台湾居民,也推出市民同等待遇措施。这次港澳台居住证发放的用意,也是如出一彻的惯用手法。
    
    邱垂正认为,陆方核发“居住证”的统战拉拢策略,并不会影响台湾人民对这块土地的热爱与认同,相信在陆求学、就业的台湾民众都会珍惜在台湾民主、自由环境当中的成长经验,政府仍将致力推动两岸交流正常、有序发展,维护台湾自由、民主体制与民众安全福祉。◇ (博讯 boxun.com)
781929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港澳台居民9月起可申领内地居住证 享相同便利
·三亚警方破获一起伪造居住证案件 4人被刑事拘留
·上海公安局推迟实施持外国居住证者注销户口规定 (图)
·25省份出台居住证实施办法 你能享受哪些福利? (图)
·北京今起可网上申办居住证 都需要哪些流程?
·上海人社局否认居住证积分网上续签 仍需书面材料
·非京籍人员下月起在京学车考驾照或需提供居住证 (图)
·北京居住证暂行条例:“暂住证”将升级“居住证”
·发改委:将落实居住证制度 1亿人落户方案正制定
·发改委:将落实居住证制度 1亿人落户方案正制定
·北京居住证制度拟年内实施 积分落户办法正完善
·居住证改革向何处去?
·下月开始 持居住证在中国可享7项便利
·李克强签令 公布《居住证暂行条例》
·李克强签令《居住证暂行条例》 上学不需户口?
·居住证究竟在为谁服务?
·李克强:居住证持有人可通过积分落户
·16省份出台户籍制度改革意见 将落实居住证制度
·走了暂住证,来了居住证 (图)
·中国的“居住证也是违法的”
·刘水:居住证是暂住证的“甜蜜”升级
·居住证真的能带来权利平等吗?
·童大焕:我不对居住证管理办法寄予希望 (图)
·傅蔚冈:居住证制度,只是看上去很美
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。