页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉案金额高达329亿 郭文贵家族香港“洗钱案”曝出更多细节
(博讯北京时间2018年8月16日 转载)
     流亡美国的中国富商郭文贵(Miles Kwok)、其儿子郭强以及女儿郭美等人被香港警方调查的细节首度曝光。法庭文件显示,香港警方之前怀疑他们涉嫌洗钱达329亿港元(42亿美元),并冻结了郭美的企业户口。
    
    郭美持有的安东发展有限公司(下称安东),8月14日入禀香港高等法院申请司法复核,指公司户口被冻结太久,造成财政困难,认为警方做法违反《基本法》中关于私有财产权的条款。香港警方对BBC中文表示对此事不作评论。
    
    郭文贵于2014年逃离中国。在逃亡前后,他以前的商业伙伴和政界后台先后遭到中国政府逮捕。从2017年初开始,郭文贵通过更各种媒体渠道进行“爆料”,指控王岐山、孟建柱等中共高官。
    
    公开资料显示,郭文贵妻子为岳庆芝,两人育有一子一女,儿子郭强,女儿郭美。在2016年10月31日发布的胡润百富榜上,郭文贵资产为180亿元人民币。
    

    中国媒体指责他犯有行贿、舞弊、贪污、伪造公文等罪行,其中,中国媒体去年报道,郭文贵涉嫌在2010年以来,先后多次贿赂前国家安全部副部长马建,涉及财物总值达6,000多万元人民币。中国外交部去年4月指,国际刑警组织在北京要求下,向郭文贵发出红色通缉令。
    
    郭文贵在去年9月于美国寻求政治庇护,表示自己不再是中国公民。他在美国还遇到来自中国公司和个人的诉讼,起诉方包括海航集团、中国知名媒体人胡舒立,地产大亨潘石屹夫妇等等。郭文贵否认对他的所有指控,坚称自己清白。
    
    “洗钱案”细节
    BBC中文在香港高院查阅到的入禀状显示,这宗司法复核的申请人为安东发展有限公司(Anton Development Limited),建议答辩人是香港警务处处长。
    
    这份文件显示,香港警方怀疑郭文贵、女儿郭美、儿子郭强、其助理屈国姣、其保镖韩春光等人,涉嫌使用个人帐户及安东、香港国际基金投资公司(Hong Kong International Funds Investments Limited)等企业的户口洗钱,涉及金额达329亿港元(42亿美元)。
    
    

    文件指,郭美是安东及香港国际基金投资公司的持有人,这两家公司是郭氏家族用作投资的渠道。
    
    申请人称,去年7月12日获星展银行知会,警方以“不同意处理制度(no consent)”,要求冻结安东五个户口,其中三个帐户分别有9,300万美元、港币8,300万元及人民币300万元,另外两个帐户资产不明。
    
    警方去年8月曾经搜查两间公司的办公室,并以涉嫌洗黑钱罪名,拘捕屈国姣。
    
    申请人称,去年7月19日起,安东已多次透过律师,要求警方为户口解冻,但警方只是称由于洗钱案仍在调查,无法透露更多资料,亦没有提及几时和怎样才能令户口解冻。
    
    申请人特别强调,户口约930万美元的存款,是用作阿布扎比主权财富基金的投资,如果警方愿意就930万美元解冻,申请人或愿意同意由法庭颁发的限制令。
    
    申请人认为,警方超过一年时间以“不同意处理信”勒令银行冻结户口,又不愿意向法庭申请限制令,认为这样做违反《基本法》中的私有财产权相关条例,对安东构成严重影响。
    
    “不同意处理制度”是指,当警方正调查有可疑交易时,会按情况决定是否会向银行或有关组织发出“不同意处理信”,如果继续处理业务,将会失去有关免除指控的免责辩护。银行是基于这份信件,冻结有关户口。
    
    申请人质疑这个制度的有效期太长,而又不向法院申请限制令,认为警方坚持透过“不同意处理制度”去冻结户口,是要保持其弹性和权力。
    
    申请人透露,公司曾向警方建议,由安东投资基金管理者──阿中资本集团有限公司的内部顾问,协助警方调查,但警方拒绝,而明知道安东受益拥有者不在香港时,仍然坚持约见安东受益拥有者,认为警方是刻意刁难、以拖延和回避的态度与安东交涉。 (博讯 boxun.com)
261735
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方出手 郭文贵在北京的41处豪宅将被拍卖 (图)
·通过妻子攀附周永康 郭文贵给他色情设局 (图)
·加拿大两华人被控为郭文贵供材料被重庆警方拘捕 (图)
·郭文贵海外"爆料"真相:抹黑中国政府 寻求政治庇护 (图)
·郭文贵等人伪造国家机关公文案被侦破 (图)
·深喉爆料:郭文贵“老领导”原来是他?
·孙政才结可能判死刑 牵涉郭文贵等政商人物
·风波过后回看2017年郭文贵现象—访张伦 (图)
·中国查封郭文贵41套房产 约值43亿人民币
·每平16万 郭文贵北京盘古大厦遭查封 (图)
·郭文贵接受法新社专访称其终极目标是“更换北京政权” (图)
·上将张阳被"自杀"有惊天内幕:政变流产,曾给郭文贵200枝枪
·苏州陈瑜及无锡朱巍因关注“郭文贵事件”被传唤 (图)
·直播专访郭文贵 3记者遭美国之音解雇
·曲龙口述郭文贵的过往:第二章 放下执念
·郭文贵五哥郭文印因故意销毁会计资料被判三年 (图)
·郭文贵五哥故意销毁会计资料!被判三年 (图)
·因转发郭文贵爆料遭湖南警方抓捕的释大成和尚今获释
·曲龙口述郭文贵的过往:第一章 久别重逢
·转发郭文贵爆料遭湖南警方抓捕的释大成和尚已获释 (图)
·李伟东(冬眠熊):关于民主派挺郭文贵的反思:集体乌龙球
·朴善曲:从挺郭文贵到沉默、到砸锅(中肯的叙述)
·时评:别了,郭文贵先生!有必要总结一下
·纽时披露围绕驱逐郭文贵的幕后策划 水很深 (图)
·斌麟夜话:五一上街全民共振,郭文贵疯了?
·郭文贵到海外究竟是来干啥的?《建民论推墙181》
·二评郭文贵的所谓春晚/汉评
·对郭文贵的所谓春晚的初步评论/汉评
·吴征祖父不可能救犹太人郭文贵无知/汉评
·写于纽时文章发表之后:关于郭文贵爆料的看法/王传忠
·郭文贵说习李女儿的事像个笑话/汉评
·自由亚洲访谈:胡平谈郭文贵现象(文字版)
·李伟东:郭文贵爆料闹剧落幕十大总结 成功大外宣?
·郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大 (图)
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·张杰博士:我为什么既反对中共又反对郭文贵?
·滕彪:德性、政治与民主运动——郭文贵事件述评
·郭文贵的饺子 细微处见真章
·盘点西方主流媒体舆论缘何抛弃郭文贵
·郭文贵妄图通过社交媒体控制舆论的阴谋已破产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。