页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俄网络迫害变本加厉 中国提供设备帮俄加强网控
(博讯北京时间2018年8月16日 转载)
    
    2015年莫斯科武器防务展中,工作人员操纵相关电脑监控设备。


    2015年莫斯科武器防务展中,工作人员操纵相关电脑监控设备。
    
    中国帮助俄罗斯进一步加强网络控制。中国最近向俄罗斯提供了监控社交媒体和智能手机的专门设备。俄罗斯目前对互联网的审查,以及对社交媒体的镇压变本加厉,越来越多的俄国网民因言获罪。有分析认为,俄罗斯的网络控制虽然不太可能走中国道路,但俄罗斯自己的一套监控手法可能比中国更高效,而且成本更低。
    
    意识形态接近 中国设备帮俄监控社交媒体
    
    中俄关系不断密切的一个重要原因被认为是双方在价值观和意识形态上日益接近。最近几年来,两国在监控互联网领域更多合作和彼此交流经验。
    
    俄罗斯媒体报道,中国不久前向俄罗斯提供了专门设备用来监控在Telegram, Skype, Viber,以及脸书、推特等社交媒体上的通信。中国设备还可以进入苹果和使用安卓系统的智能手机,以及其他电脑系统中,获取使用者的个人资料和邮箱等信息。
    
    中国设备帮俄网络迫害
    
    英国广播公司(BBC)俄语部仔细研究了俄罗斯政府机构官网上所公布的官方商品采购清单后发现,俄罗斯检察院下属的调查委员会军事部7月份花费7万多美元从中国采购了这些设备。这些设备由位于中国厦门的“美亚柏科”公司生产。
    
    人权活动人士一直批评说,调查委员会,还有俄罗斯的检察院、联邦安全局等机构是普京政权加紧国内控制的重要工具。俄罗斯媒体上所公布的有关这些设备的图片中能看到“全能助查,智能取证”,以及“取证魔方”等中文字句。
    
    中国帮助俄罗斯加强网络控制之际,俄罗斯对互联网的审查,特别是对社交媒体的迫害变本加厉。越来越多的俄罗斯网民因为在社交媒体上发帖和发表评论,转发帖子,甚至点赞而被起诉和判刑。
    
    不想回到1937年
    
    俄罗斯前能源部副部长米洛夫说,普京当局目前对社交媒体的镇压程度可与斯大林1937年的大清洗相提并论。米洛夫批评说,普京同斯大林一样神经质式的害怕丧失政权。
    
    在西伯利亚东部阿尔泰边疆区首府巴尔瑙尔市,数百名当地民众8月14日在市中心集会抗议当局迫害社交媒体,这次集会的主要口号是:“我们不想回到1937年”。
    
    多年前储存的图片也会被判刑
    
    巴尔瑙尔的多名网民因为在社交媒体上的评论被起诉。当地法院8月15日继续审理23岁的莫图兹娜侮辱亵渎宗教信仰者一案。莫图兹娜几年前在社交媒体上储存了9张同宗教有关的图片,但这些图片被其他网民告密。莫图兹娜可能面临5年徒刑。
    
    但人权活动人士说,莫图兹娜引火烧身可能由于她时常在社交媒体上转发一些有关反对派人士活动信息的帖子,这些帖子显然引起了当局的注意和不满。
    
    网上发帖日益危险
    
    在伏尔加河畔的俄罗斯汽车生产基地陶里亚蒂,56岁的退休家庭主妇库扎耶娃在社交媒体上发布了有关俄罗斯民族主义议题的文章,随后她被逮捕。库扎耶娃可能因为煽动民族主义仇恨罪被判处5年徒刑。
    
    在中部的奥廖尔州首府奥廖尔市,一名男子因为在社交媒体上发表评论,他被指控为伊斯兰国恐怖组织辩护,他最近被当地法院判处5年徒刑。
    
    首都莫斯科的犹太人社团也因为在社交媒体上发表文章最近被安全当局搜查。俄罗斯司法部门指控这家犹太社团从事极端主义活动。
    
    打击极端主义为名 不许批评声音出现
    
    克里米亚的一名35岁男子2013到2014年期间曾在YouTube上发布了几段有关俄罗斯吞并克里米亚的视频,他在今年3月被捕,当局指控他通过互联网公开煽动恐怖主义活动,他可能面临5年到7年的徒刑。
    
    在西伯利亚东部的哈卡西地区,当地30岁的原住民活动人士巴伊诺娃曾在社交媒体上发帖,批评俄罗斯人在当地排挤原住民,原住民可能丧失自己的语言和传统。她也被指控通过互联网从事极端主义和恐怖主义活动,可能被判处5年徒刑。
    
    俄本土公司为当局收集提供网民信息
    
    因言获罪的网民多数都来自几大俄罗斯本土社交媒体。一些俄罗斯活动人士最近呼吁网民们关闭在这些俄罗斯本土社交媒体上的账号,转向在脸书上活动。
    
    网络专家和活动人士鲍利沙科夫说,俄罗斯本土社交媒体、互联网公司,甚至著名防毒软件商卡巴斯基等同当局合作已经不是秘密。
    
    鲍利沙科夫:“这些俄罗斯本土互联网公司都按照安全情报机构的命令活动,比如,关闭反对派人士的账号和网页,以打击极端主义的名义为情报机构收集和提供网民信息。不仅如此,俄罗斯更专门立法,在没有法院判决的情况下,这些公司应自动储存和提交有关网民的信息。”
    
    不筑防火墙 俄网控高效且成本低
    
    但鲍利沙科夫说,俄罗斯不太可能走中国监控互联网的道路。因为俄罗斯互联网从诞生时起就同外部接轨,无法筑起防火墙。此外俄罗斯也不像中国那样拥有大规模监控互联网的经济资源。
    
    但目前流亡乌克兰的前国家杜马议员伊利亚-帕诺马廖夫认为,当局目前对互联网的镇压已经产生恐惧气氛,人人害怕,人人在网上自我审查,人们不知道红线在哪里,也不知道在社交媒体上哪些内容该发,哪些内容不该发表。正因为如此,俄罗斯监控互联网的这套手法比中国更加有效,而且成本更低。
    
    他举例说,俄罗斯著名主流媒体“商务咨询网”曾因为引用别人文章中的一句话一度面临被关闭的风险。他说,这段话本身没有问题,但作为这段话来源的那篇文章却被检察官挑出有脏话,这因此成为当局打压这家媒体的把柄。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
2630124


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“六四”敏感日中国多人失联被抓 网络控制明显加强 (图)
·中国网络控制趋紧 作家刘逸明被永久封号 (图)
·网络电视机顶盒被废武功 网络控制力度登峰造极 (图)
·中国网信办出台“约谈十条”加强网络控制
·中国当局实行更加严格的网络控制 (图)
·大陆网络控制加剧,人权律师谢燕益就《互联网用户账号名称管理规定》申请信息公开
·中国发网站记者证 强化对网络控制 (图)
·北京面临89年之后最大的挑战 网络控制占中新闻 (图)
·中国推出实名制加强网络控制引关注
·加紧网络控制 挺薄熙来势力反扑
·近日加紧网络控制是挺薄熙来势力的反扑
·德国驻华大使:网络控制可能导致中国的孤立 (图)
·互联网专家:中国加强网络控制 结果必将适得其反 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。