页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中贸战升温 北戴河会议裂痕
(博讯北京时间2018年8月11日 转载)
    
    中共高层北戴河会议期间,就美中贸易摩擦出现争议。据路透社引述消息人士称,与美国的贸易战升温使得中共党内出现裂痕,部分批评者表示,美国立场渐趋强硬,恐怕是过分强调民族主义的姿态所致。中共内部越来越感觉到前景“变得严峻”。另外,中国海军即日起在黄海海域进行大规模军事演习,为期三天。
    

    正在举行的北戴河会议,因美中两国围绕贸易问题出现分歧,中共高层也出现争议。高层除了要解决一系列经济难题,还要就美中关系急转直下,追究内部责任。据路透社8月9日报道引述两名熟悉领导圈子的消息人士透露,中国政府高层已感受到这股强烈反弹,反弹的矛头很可能指向习近平的亲密助手、操盘意识形态与战略的政治局常委王沪宁。消息来源称,他已被习近平指责过度塑造中国的民族主义形象,只会激怒美国。另有消息来源说,王沪宁因宣传失当与过度吹捧国家而陷入麻烦。在美中关系因贸易而恶化后,中国政府内部越来越感觉前景“变得严峻”。
    
    河南学者于世文对自由亚洲电台记者说,今年6月,他已发现习近平的“中国梦”海报被人摘下:“6月1日、2日、3日、4日,我从郑州到成都,又到重庆这三个城市,都没有了两个标志,一个是习近平的头像,第二个是中国梦”。
    
    王沪宁是“中国梦”的设计师,北戴河会议期间,王又缺席会见62位中国各地的专家学者。更加令人怀疑他的部分权力会被收回。北京学者钱先生对本台表示,美中贸易战在中南海高层,将不可避免的产生政治及人事影响:“因经济引发的政局不稳定,不会是偶然性的,基本上是一种趋势。就是因为中美贸易战对经济的影响,产生政治影响。我认为北戴河会议也好,七常委再露面也好,他们对这些情况是很掌握的。他现在面对这个危机,下半年会不会换人,有些人肯定不行”。
    
    据新华社报道,邀请专家暑期到北戴河休假,是党和国家重视和关心专家人才的一项制度性安排。自2001年以来,党中央、国务院已先后邀请18批专家学者参加暑期休假活动。澎湃新闻本周五报道称,今年的暑期休假活动是十九大以来的首次活动,主题紧紧围绕“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”展开。今年,受习近平总书记委托,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在活动期间赴北戴河看望慰问暑期休假专家,强调广大专家人才要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。
    
    另一方面,中国在军事上,则继续对外展示强势态度。中国海事局网站8月10日发布航行警告,称在青岛至日照以东海域,8月10日18时至8月13日18时,在黄海海域内组织重大军事活动,为确保安全,任何船舶不得进入。
    
    对此,河北媒体人朱欣欣表示:“这一次中共演习,我想可能是针对美国的举动。更多的是做给老百姓看的。一方面还要对内,中共体制内的人打气,同时跟北戴河会议也有一定的关系。要重振军威,显示习近平对军事力量的掌控”。
    
    朱欣欣表示,此次黄海军演与解放军历次海上演习,其目的相同,是为配合内政及外交采取的一种形式而已。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4042232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·在北京眼中 美中贸易战并非最大顾虑 (图)
·贸易墙愈筑愈高 美中贸易战恐变持久战
·美中贸易战 制造业加速撤离中国
·王毅称美中在大方向上达成一致 (图)
·消息人士:美中试图重启贸易谈判 (图)
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·美国驻华大使馆爆炸 美中说法不一 (图)
·美中在世贸组织交锋 (图)
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·美中关税战 遭质疑有假动作 (图)
·美中贸易争端不解 白宫办国产展 (图)
·美中贸易战引发了习近平的政治危机 (图)
·中国官员称美中贸易战是世界经济最大“信心杀手”
·美中贸易战之际 中国成立美国研究智库联盟 (图)
·宝马汽车在美中贸易战中受益 (图)
·美中贸易战会引发新冷战? (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·王岐山神隐于美中贸易战 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中无可遏止地陷入商贸大战 (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
·从美国防授权法案看 美中台关系的实质演变 (图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·未普:高科技领域为何成为美中新冷战的前沿阵地?
·梁京:美中对抗迅速升级的原因及可能后果
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·法兰克福汇报:美中争夺的是世界领导权 (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·钟持之:美中贸易战略论
·梁京:特朗普与美中竞争的未来格局
·美中关系 山雨欲来风满楼
·美中意识形态和价值观之争登场?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。