页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

联合国:据报中国“秘密关押”上百万维吾尔人
(博讯北京时间2018年8月11日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_2643.
    中国新疆街头资料图片
    

    (法广RFI 弗林)联合国消除种族歧视委员会在本周五于瑞士日内瓦对外表示,收到了多份可信报告,揭示了有1百万中国的少数族群维吾尔人被“关押在秘密集中营当中”。
    
    该委员会所提到关押维吾尔人的“集中营”被官方称之为“再教育营”,其是指新疆当局自2014年开始推行,并在2017年达到高潮的官方再教育中心。新疆地方媒体在过去报道这一现象时,将其称之为“去极端化培训班”或“教育转化培训中心”的场所。“再教育营”通常由学校或其他公共设施改建而成,部分则是专门修建。联合国消除种族歧视委员会正在8月10日至12日间,审议中国履行《消除一切形式种族歧视公约》的情况,中方则在1981年签署并批准了这一公约。一名叫盖伊·麦克杜格尔(Gay McDougall)的委员会成员引述相关报告称,目前大约有2百万维吾尔人和其他穆斯林少数族群,被中国当局强制关押在所谓的“再教育营”中。
    
    而在8月3日,据“中国人权捍卫者”与非政府组织联手撰写的报告中指出,拘押维吾尔人的“再教育营”在体制和操作上存在于中国的司法系统之外。报告称,截至今年6月,被关押或被迫参加所谓“教育课程”的新疆人,尤其是维吾尔人可能达到了2至3百万人。据路透社报道,联合国消除种族歧视委员会在当天主要对中国大陆、香港和澳门政府履行公约的情况做出了审议。而参加此次会议的中国代表团由50多名官员构成,中方代表则尚未对麦克杜格尔的发言做出正面回应。
    
    另据《纽约时报》于当天的报道,有不愿透露姓名的亲友向该报表示,现年52岁的新疆大学教授、新疆民俗文化研究中心主任热依拉·达吾提(Rahile Dawut)于去年12月告诉家人要赶往北京,随后便失去所有消息。报道还指出,达吾提的失踪现象在过去几年中并不是个例,另有多名从事不同职业的维吾尔族名人传出过与外界失联或失踪的消息。 (博讯 boxun.com)
2821949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权团体发布报告 两三百万维吾尔人遭中国拘禁 (图)
·热比娅:维吾尔人的今天,汉人的明天
·流亡维吾尔人:乌鲁木齐“七五事件”九年祭 (图)
·新疆南部四十名维吾尔人被送入改造营 (图)
·中国明确恐怖极端主义定罪标准 针对维吾尔人? (图)
·伊利夏提《维吾尔人在呐喊》维吾尔运动出路何在?
·活动人士批评中国斋月期间加紧压制维吾尔人 (图)
·中国各地穆斯林进入斋月,新疆维吾尔人封斋受限制
·中国各地穆斯林进入斋月 新疆维吾尔人封斋受限制
·美政府和世维会斋月前呼吁关注恐惧中的维吾尔人 (图)
·维吾尔人站起来,发出你的怒吼!/伊利夏提
·伊利夏提谈维吾尔人团结、民运内斗及金正恩访华
·海外14国维吾尔人接力抗议中共集中营政策
·新疆官员维稳第一 监控扩至海外维吾尔人 (图)
·维吾尔人逃得出故土,逃不开无形的监控 (图)
·中共狂捕维吾尔人关进集中营学红歌 (图)
·维吾尔人权项目就被拘押学者穆罕默德.萨利.哈吉之死强烈谴责中国政府
·VOA报道:新疆12万维吾尔人被关“再教育营” (图)
·欧洲议会议员:保加利亚,别遣返维吾尔人! (图)
·十字架报:中国维吾尔人遭文化宗教的双重压制 (图)
·维吾尔人伊斯兰化史
·维吾尔人及其文化/阿布都许库尔•穆罕默德伊明
·回忆录:盛世才屠杀维吾尔人数量问题
·夏业良:危难时刻 汉人与维吾尔人、藏人共命运!
·维吾尔人生死存亡 海外民运和汉人应发出正义的怒吼!
·张英:仲维光再爆冯晓明对有关维吾尔人有关的报道封杀及编辑手段
·只有维吾尔人是“恐怖分子”!?/伊利夏提
·维吾尔人不是中国人!/伊利夏提
·专家:若维吾尔人回流 沿海风险高于新疆
·一些维吾尔人又成了共产党的香饽饽!?/伊利夏提
·11月12日——维吾尔人的节日!/伊利夏提
·林保华:请世界关注维吾尔人的“脱中”者
·官方版沈阳屠杀维吾尔人案前后矛盾、漏洞百出/伊利夏提
·无能的联合国、苦难的维吾尔人/伊利夏提
·民族压迫中的维吾尔人——自己家园的囚徒 /伊利夏提
·伊利夏提:民族压迫中的维吾尔人——被剥夺的隐私权
·艾尔肯:维吾尔人追求自由的心路历程 (图)
·祖拜拉:东土耳其斯坦现实与海外维吾尔人的思路
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·回敬余磊:维吾尔人民伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*