页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

团派拒被边缘化?李克强出任国家科技领导小组组长
(博讯北京时间2018年8月09日 转载)
    
/@@images/fab05d1d-008b-4122-9133-4f95a35b2046.jpeg
    
    中共领导层与党内元老一年一度的北戴河聚会,即俗称的北戴河会议,据信已经召开。官媒报道,中组部部长陈希到了北戴河,慰问暑期休假的62名专家。另外,国务院周三(8日)宣布,成立「国家科技领导小组」,组长不是习近平,由国务院总理李克强任组长,副总理刘鹤任副组长。(马立克 报道)
    
    国务院周三(8日)宣布,将「国家科技教育领导小组」调整为「国家科技领导小组」,由李克强任组长,刘鹤任副组长。外界注意到,国家主席习近平自十八大以来,身兼多个领导小组组长。但习近平罕见地没有担任该领导小组组长一职,而是由国务院总理李克强出任;习近平亦曾在多个场合要求,加快关键核心技术的突破。
    
    国务院通告指,「国家科技领导小组」主要职责为研究、审议国家科技发展战略、规划及重大政策;讨论、审议国家重大科技任务和重大项目;协调国务院各部门之间及部门与地方之间涉及科技的重大事项。
    
    旅居加拿大的中国问题专家姜维平对本台分析,国务院系统被习近平边缘化有一段时间,李克强有如「小媳妇」;此时李克强有了一个小组长的职位,习近平似要安抚共青团、特别是安抚团派胡锦涛。
    
    姜维平说:安抚一下共青团派,特别是安抚一下胡锦涛,因为胡锦涛现在的影响力仍然是存在的。李克强现在职务有些变化,前一段时间完全是边缘化了,像小媳妇一样成了跟班,工作的职责都被刘鹤拿去了。现在给我感觉,共青团派有一点走强了。这主要是因为内政外交出现了很大的麻烦,不得不做一些调整,但这并不是说能影响(到)习近平核心的位置。
    
    另外,官方新华社报道,中共总书记习近平委派中组部部长陈希,上周六(4日)在北戴河看望慰问暑期休假的62名专家,听取意见建议。其间,中共政治局委员、国务院副总理胡春华亦有参加。
    
    按照中共惯例,代表中共总书记到北戴河会见专家的都是中共政治局常委这一级别的领导人。过去五年,习近平都是委派时任中共政治局常委、中央书记处书记的刘云山到北戴河。今次改为委派中组部部长陈希,级别上有所降低。
    
    姜维平对本台分析,管组织的陈希与团派胡春华一起去北戴河,表明共青团派在中共党内,仍占有相当重要的地位。尤其是处理中美贸易战,刘鹤等人不能够担当这个重责。所以派陈希去征求人事变动的意见。
    
    姜维平说:就认为刘鹤等人不能担当这个重要的任务,所以派陈希去,就是要听取他们的意见,他们的建议。就是因为前一段时间,习近平他重用的这些团队高官,在处理中美贸易方面,还有其他内政外交方面,都是不如人意,受到很多的批评和指责,那么也提出一些人事变动的要求。
    
    国情专家指,每年一度的北戴河会议,实质是中共当权者的年度休假、聚会,也是所谓党内民主生活的一部分。自团派的令计划倒台、胡锦涛退居二线后,共青团在中共权力格局中,台面人物就剩下李克强、汪洋、胡春华。 (博讯 boxun.com)
3961706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情 (图)
·中共北戴河会议的虚虚实实 (图)
·北戴河会议蓄闷雷 贸易金融人事三看点 (图)
·北戴河会议蓄闷雷:贸易金融人事三看点 (图)
·政治局7常委集体隐身 北戴河会议召开 (图)
·北戴河会议敏感期 央行大放水
·19大后首个北戴河会议 习近平如何应对
·北戴河会议上,元老会不会对习近平发难
·北戴河会议即将召开 秦皇岛加强安检 (图)
·北戴河会议元老与党内高层聚焦三大话题 (图)
·北戴河会议在即 秦皇岛车辆管制 (图)
·日媒:北戴河会议常委名单不见王岐山 (图)
·北戴河会议结束:习近平如何推出他的新时代?
·北戴河会议会晤部分内容曝光
·以史为鉴 印度高度关注北戴河会议 (图)
·北戴河会议将结束 习近平"绑架"中共元老为其"背书"
·神秘的北戴河会议 具体地点在哪里? (图)
·习近平北戴河会议遭遇什么挑战?
·北戴河会议:中共元老最后一搏 江泽民影响力就无处不在
·北戴河会议:习近平走向独裁的最后一关?
·中共党内高层现裂缝 北戴河会议将见端倪 (图)
·胡平:北戴河会议开过了吗?
·北戴河会议临近结束 习近平完成超级集权? (图)
·高洪明:建议中共中央北戴河会议转场朱日和基地召开
·2017北戴河会议首当尽快议决的当下中国头等大事
·林保华:北戴河会议火上加火
·杨雨亭:从北戴河会议看中国下一阶段的发展
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·林保华:军事演习与北戴河会议
·北戴河会议两个重点/林保华
·死去活来的北戴河会议/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。