页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北戴河会议蓄闷雷:贸易金融人事三看点
(博讯北京时间2018年8月07日 转载)
    
    中国一火车站旅客接受安检。(志愿者提供/记者乔龙)


    中国一火车站旅客接受安检。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    北戴河会议近期低调举行。据北京政治圈内人士披露,此次会议将讨论中美贸易、金融安全及人事安排三大重点问题。另外,《人民日报》自8月1日报道习近平主持中央政治局会议后,截至本周一(6日),政治局常委全体人员均消失在官媒报道之中。
    
    每年一度的北戴河中央工作务虚会议上周起,在秦皇岛市著名风景区国务院度假区举行。据北京政治圈人士披露,此次会议在中美贸易激烈冲突,金融安全乃至社会稳定,面临严峻挑战的形势下举行。因此,当局十分低调,在会期第一阶段,中共中央政治局七名常委均未公开露面。
    
    8月1日,中共党报《人民日报》报道中共总书记习近平主持召开中央政治局会议,习近平在党外人士座谈会上发表重要讲话后,政治局常委会7名常委突然隐身,官方再没有发布他们出席公开场合的消息。
    
    对于今次北戴河会议内容,北京金融界人士早前披露,北戴河会议将围绕中美两国贸易纠纷,商讨下阶段对策,对确保金融稳定,货币政策的稳健,进行部署。业内人士估计,今年下半年,“中期借贷便利”及货币发行量还会扩大。
    
    贵州学者曾宁认为,在今年北戴河会议期间,高层可能重点讨论当前的经济问题:“这一次会议的重点,我个人估计应该是涉及经济问题。对目前中国国内这种经济状态,所谓长期处于恶性循环状态,就是经济没有高增长,长期处于低增长、停滞,甚至倒退的状态。我估计这次会议要围绕这个问题展开探讨。因为中国社会存在的问题,在某种意义上都是由于经济问题所引发”。
    
    有政治圈内人士披露,今年北戴河会议期间,除了要讨论如何维持经济稳定,还会牵扯到高层人事问题。
    
    曾宁认为,如果北戴河会议讨论人事问题,最大可能就是有人要为中美贸易谈判失利承担责任:“我估计还会涉及到一些人事变动问题,就是谁来承担目前中国经济态势的责任,我估计要找一些替罪羊来承担相应责任,这可能涉及到一些人事变动”。
    
    值得关注的是,北戴河会议前夕,中国国务院宣布副总理刘鹤兼任国务院国有企业改革领导小组组长,国务院促进中小企业发展工作领导小组组长。
    
    在中美贸易战不断升级之际,刘鹤曾经作为中方谈判负责人赴美,却未能化解美中贸易争端。舆论普遍认为,刘鹤被兼任两个“闲职”,有“替罪羔羊”的含义。而刘鹤的继任人选,尚不明朗。
    
    上周起,在北戴河国务院修养区,出现军警林立的场面。北京维权人士倪玉兰本周一(8月6日)告诉自由亚洲电台,有公安和截访人员在北戴河抓捕访民:“北京有两个访民区北戴河,其中一个访民被警方强行带回北京。另一位他们没有强制带回北京,警方说不准去北戴河。就是在最近十天之内发生的”。
    
    三周前,秦皇岛市公安局发布低空飞行器禁飞通告,以及实施交通管制。限制车辆及访民活动时间从7月中旬到8月中旬。
    来源:RFA
    
     (博讯 boxun.com)
920245


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治局7常委集体隐身 北戴河会议召开 (图)
·北戴河会议敏感期 央行大放水
·19大后首个北戴河会议 习近平如何应对
·北戴河会议上,元老会不会对习近平发难
·北戴河会议即将召开 秦皇岛加强安检 (图)
·北戴河会议元老与党内高层聚焦三大话题 (图)
·北戴河会议在即 秦皇岛车辆管制 (图)
·日媒:北戴河会议常委名单不见王岐山 (图)
·北戴河会议结束:习近平如何推出他的新时代?
·北戴河会议会晤部分内容曝光
·以史为鉴 印度高度关注北戴河会议 (图)
·北戴河会议将结束 习近平"绑架"中共元老为其"背书"
·神秘的北戴河会议 具体地点在哪里? (图)
·习近平北戴河会议遭遇什么挑战?
·北戴河会议:中共元老最后一搏 江泽民影响力就无处不在
·北戴河会议:习近平走向独裁的最后一关?
·习近平神隐多日疑北戴河会议召开 (图)
·习近平铁了心,北戴河会议难起风浪 (图)
·习近平李克强神隐多日 传北戴河会议已开始 (图)
·北戴河会议戒备森严远超江胡 十九大卡位战进入深水区
·中共党内高层现裂缝 北戴河会议将见端倪 (图)
·胡平:北戴河会议开过了吗?
·北戴河会议临近结束 习近平完成超级集权? (图)
·高洪明:建议中共中央北戴河会议转场朱日和基地召开
·2017北戴河会议首当尽快议决的当下中国头等大事
·林保华:北戴河会议火上加火
·杨雨亭:从北戴河会议看中国下一阶段的发展
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·林保华:军事演习与北戴河会议
·北戴河会议两个重点/林保华
·死去活来的北戴河会议/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。