页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凶多吉少贸易战 中共自信何来
(博讯北京时间2018年8月06日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    中国今年7月的一些最新经济数据,值得我们密切关注。腾讯网刊登了一篇题为《中下层确实没钱了,消费枯竭?》的文章,点破当下中国最大的危机。简言之,过去10年,中国举国上下不做实业,只顾炒楼,经济转型无力的后果终于在2018年第二季度,随着特朗普发动贸易战而集中爆发出来。
    
    

    
    改革开放40年,一代中国人,恰如陈冠中在《我这一代香港人》中所描写的香港人一般,赶上经济起飞、机遇处处的历史高潮。然而40年过去,中国内地的近况如何?2018年或是一个历史分水岭。5月,内地社会消费品零售总额增速只有8.5%,不仅远远低于预期,而且也创下自2003年5月以来的15年最低。社会消费品增速创下15年新低,意味着整个社会的消费能力正在严重萎缩──内地消费已经拉响警报。
    
    有心人立刻会问:中国经济不是一直叫好吗?何以看似危机四伏?中国之所以陷入窘境,答案居然与香港的病灶如出一辙:房地产。
    
    以前人们通常只关注中国的GDP,而很少留意一个概念叫“居民槓桿率“。何谓“居民槓桿率“?居民槓桿率体现的是居民的债务负担和偿债能力──槓桿率越高,负担越重,偿还压力越大,也越容易出现金融风险。中国居民槓桿率从2008年时的18%,攀升到2018年一季度的50%。短短十年,翻了两倍。
    
    地产泡沫锁住国民财富
    
    其实中国经济早在2008年就遇上危机。只是2008年全球金融海啸,中国为了暂避一劫,政府发了所谓4万亿资金刺激内需。但人之常情,疾病并不会因为盲目退烧而消除,只不过是延缓了病情,而极有可能导致病况加剧。
    
    过去10年,中国为了维持GDP虚高,中央给地方施压,地方政府无奈,大量卖地以补贴财政。卖地导致房地产泡沫加剧,各地出现鬼城,新楼空置,房地产商随后大量破产、跑路。无人盖楼,于是政府开始用各种怪招(例如鼓励上车或滥发户口)“去库存“。大量年轻人加入“买楼大军“,银行放贷宽松。各地皆出现以居民加槓桿,缓解地方政府债务和房地产企业债务危机。
    
    政府为了“去库存“,提出了“六个钱包“的荒诞理论。意思是,那些靠个人能力买不起楼的年轻人,应该通过夫妻双方、丈夫父母、妻子父母六个人的积蓄合力买楼。可想而知,那些“六个钱包“凑首期的购房群体,消费挤压效应更加明显──掏空祖孙三代的积蓄,才勉强挤上房价上涨的列车。
    
    中国人未来的钱都被套牢。数据不说谎:2015年居民新增贷款3.87万亿,占当年全部贷款的33%;2016年新增居民贷款6.33万亿,占总贷款的50.04%;2017年的增幅虽然有所下滑,但也创下了7.13万亿的新高,占比高达52.7%。2006年,中国居民负债收入比还只有18.5%,2018年已经高达77.1%。
    
    

    而与此同时,中国居民的可支配收入在过去10年又并没有显着增加。一边是房价高涨、居民大幅加槓桿,一边是可支配收入增长不力,结果是甚么?自然是过去十多年,中国居民的钱被大量锁在楼市里,越来越不敢消费。中国社会,正面临40年来未有之变局。
    
    如果说2008年的那场金融危机,中国是利用13亿的“人口红利“,同时借助改革开放后积蓄在民间的雄厚消费力渡过难关。那么今日,中国内需不足,代表无法像2008年时那样通过“闭关锁国“配合4万亿经济刺激度过经济危机。而特朗普在这个时候发动贸易战,对中国来说是凶多吉少的处境。中国的“大国崛起“之路会否止步于此,恐怕真的不好说。未知中国政府目前的“自信“来自何处? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2220755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡鞍钢、中美贸易战与“厉害了,我的国” (图)
·贸易战 中共党媒宣称已保留续出招权利
·苹果越来越有可能成为中美贸易战的目标
·中共高层人心惶惶 被贸易战打回30年前 (图)
·诺奖得主:美国面临输掉贸易战的危险
·贸易战可能又要升级了,中国经济还好吗 (图)
·忧中美贸易战升温 港股早盘收挫2.32%
·贸易战第二波 美再加施压中国斥讹诈言反击 (图)
·贸易战告急 舆情动荡 习近平面临挑战 (图)
·继续开展贸易战 中国是绝对承受不起的
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·中共政治局召开会议 未提假疫苗贸易战
·贸易战相持不下 中国外长放话
·中美贸易战 不太可能发展成货币战争
·贸易战逼得 中国试图减少饲料豆粕含量 (图)
·贸易战升级 中国拟使用这招来支撑经济 (图)
·中国拟加大国内基建 缓和贸易战冲击 (图)
·因应贸易战冲击 传北京主推扩大基础建设
·美使馆外爆炸:中南海紧急密令彻查访民和老兵 淡化报道并禁与贸易战挂钩 (图)
·贸易战使中国这产业失1万亿 百万人失业 (图)
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(二)/纪新昊
·中美关系将从贸易战走向全方位对抗? (图)
·夏业良:江西官员疯狂抢棺材 中美贸易战硝烟弥漫
·向习近平要500万美元贸易战顾问费
·习近平贸易战出败相还自作聪明撑面子
·信息自由流通应该是终止贸易战的底线(一)/新昊
·张国庆:中美贸易战:几个“厉害了”的专家坏了中国一锅汤
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·贸易战和美国,都不是敌人:中国的敌人是自己的监管部门
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·习近平要毁就毁在用扩大基建上对付贸易战上
·欧美避免跨大西洋贸易战 (图)
·风暴呼啸而来 中美贸易战为何不可逆转
·特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪 (图)
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。