页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苹果越来越有可能成为中美贸易战的目标
(博讯北京时间2018年8月05日 转载)
    
    博讯插入相关链接
    

    习近平贸易战出败相还自作聪明撑面子
    
    来源:俄罗斯卫星通讯社
    
    中国《环球时报》8月2日警告:如果不久前美国总统特朗普采取的措施将给中国公司造成重创的话,那么苹果在中国市场取得的巨大成功可能会挑起民族主义情绪。文章发表在有关华盛顿打算对中国2000亿美元商品和服务追加不是10%而是25%关税的报道后的第二天。
    
    《环球时报》质问道:为什么总部位于加利福尼亚的苹果公司能在中国成功运作,而中国一些公司在华盛顿挑起的日趋激烈的贸易冲突中要遭受重大损失?文章指出,这一冲突在警告中国,有必要重新考虑中美贸易原则。给人一种印象:美国在华公司竟成了贸易战的赢家。中国市场对许多美国品牌公司至关重要,这让北京在贸易冲突的条件下在残酷的游戏中拥有更大的回旋余地,文章指出。
    
    还在贸易战初露苗头的春天,中国不止一次警告,它有自己应对美国措施的工具。其中之一就是,对美国进口商品实行对等反制,并且已经这样做了。观察家们不排除,下一步或许将抵制美国商品。
    
    他们还对抵制日货记忆犹新,甚至包括在中日钓鱼岛领土纠纷激化之时打砸在华日本商店和饭店的行动。因韩国决定在本国境内部署美国“萨德“反导系统而出现的中韩关系紧张,也让一些在华韩国公司尝到了苦头,其中就包括乐天公司。许多韩国旅行社和航空公司也由于同样原因而没有获得所期待的利润。
    
    还有一个例子,澳大利亚葡萄酒在中国海关受严查--同时有5到6家澳大利亚出口商抱怨遇到了此问题。他们把这些遭遇直接同中澳关系的政治紧张联系在了一起。
    
    目前只能去猜测,在美国强化关税战的过程中中国的爱国情绪将会怎样爆发。中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育在接受卫星通讯社采访时指出,《环球时报》直截了当地说:回旋的余地非常大,但也不能指望会采取极端性措施。梅新育说:······
    
    “我想强调的是,贸易战不是军事热战。如果中美之间爆发了军事热战,就会涉及冻结、没收美国企业资产等方面的问题,但是在贸易战中,不应该贸然采取这样的措施。也就是说,对于那些已经在中国境内投资经营的美资企业不应贸然改变它们所处的投资环境。中国要保证自己的商业环境对于各国投资者而言是一个有吸引力的市场。如果中美贸易战发展到十分剧烈的地步,中国采取一定的限制性措施,管控利润汇回问题,也就足够了。“
    
    《环球时报》也注意到了或重新审视美国在华品牌公司所获得的利润的分配原则。该报指出,为苹果加工半成品的运营商仅能获得总利润的1.8%。
    
    美国商务部长罗斯极具挑衅性的“恐吓“言论有可能进一步刺激中国人的反美情绪。他在接受bullying statements电视频道采访时说,美国总统特朗普认为,“或许对中国加大施压力度、实施新的关税的“时候或许到了“。“开始征加关税的原因是试图逼中国人改变自己的行为。他们却取而代之采取了对等措施。因此现在总统认为,或许该强化施压力度以改变他们的行为,“这位美国部长说。他还补充道,美国“必须创造这样一种局面,让中国继续自己的无效实践比改变它更困难“。 (博讯 boxun.com)
4910352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共高层人心惶惶 被贸易战打回30年前 (图)
·诺奖得主:美国面临输掉贸易战的危险
·贸易战可能又要升级了,中国经济还好吗 (图)
·忧中美贸易战升温 港股早盘收挫2.32%
·贸易战第二波 美再加施压中国斥讹诈言反击 (图)
·贸易战告急 舆情动荡 习近平面临挑战 (图)
·继续开展贸易战 中国是绝对承受不起的
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·中共政治局召开会议 未提假疫苗贸易战
·贸易战相持不下 中国外长放话
·中美贸易战 不太可能发展成货币战争
·贸易战逼得 中国试图减少饲料豆粕含量 (图)
·贸易战升级 中国拟使用这招来支撑经济 (图)
·中国拟加大国内基建 缓和贸易战冲击 (图)
·因应贸易战冲击 传北京主推扩大基础建设
·美使馆外爆炸:中南海紧急密令彻查访民和老兵 淡化报道并禁与贸易战挂钩 (图)
·贸易战使中国这产业失1万亿 百万人失业 (图)
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·人民币贬值打贸易战?对中国有利也有风险
·中美贸易战升温 北京放眼巴西市场 (图)
·习近平贸易战出败相还自作聪明撑面子
·信息自由流通应该是终止贸易战的底线(一)/新昊
·张国庆:中美贸易战:几个“厉害了”的专家坏了中国一锅汤
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·贸易战和美国,都不是敌人:中国的敌人是自己的监管部门
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·习近平要毁就毁在用扩大基建上对付贸易战上
·欧美避免跨大西洋贸易战 (图)
·风暴呼啸而来 中美贸易战为何不可逆转
·特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪 (图)
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。