页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北戴河会前习近平最先做了这事
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年8月04日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    中国领导人习近平访问非洲回到北京,第一时间召开政治局会议,讨论中国的经济、社会和反腐问题。今天的讨论,我们先从政治局会议开始。参加讨论的嘉宾是:人权组织“公民力量“创办人杨建利先生;纽约城市大学政治学教授夏明先生;政论作家,时局分析人士陈破空先生
    
    
北戴河会前习近平最先做了这事

    照中国党媒的说法,习近平刚从非洲回来就主持政治局会议,讨论经济工作,尤其是讨论维稳问题,可见维稳工作是中共工作中的重中之重,而这六个维稳重点,都是经济和民生问题,似乎同政治特别是社会维稳 (贸易战、毒疫苗、医疗、教育、住房、弱势群体遭打压等方面)有所不同,关于这其中有何差异和原因,夏明教授说,中共政权在过去三四十年甚至是建政七十年里,一直有的一个挣扎就是它没有政治合法性。但是在过去的30多年里,它弥补政治合法性的方法是靠着经济增长和业绩的合法性。中共成为一个能够发展生产力的党。这样把功劳据为己有,听起来很荒谬,毕竟中国的经济增长是靠老百姓从奴役状态下到生产力释放后,尤其加上人口红利和与国际社会的对接,造就的经济奇迹。这个中国领导人关系不大,和邓小平、赵紫阳关系大一些,和江泽民可能也有一点关系,但是和当今的所谓的领导人是毫无关系的。现在问题还是出现在经济上。无论是就业、金融、外贸还是预期等,反映了三个问题。第一是全局问题。一个小地方是可以管控的,中共只擅长把大问题化成小问题,现在的问题不能切腊肠。第二个,目前所有的问题都涉及到国际的形势、外贸、外资。第三,中国所有的问题,最后都会发现,鱼是从头开始臭的。中共的最高领导人习近平就是预期不稳的根源、人们丧失信心的根源,最后只能缘木求鱼了。
    
    新华社说,政治局这次开会,主要是打“三大攻坚战”:它们是:防范化解重大风险,精准脱贫、污染防治;这里的问题是:后面两点大家都懂,至于第一点,如何理解“重大风险”?什么是重大风险?陈破空说,六稳就说明出现了“六不稳”,说明这六个领域都出现了问题。中美贸易战使中共不能再利用中美贸易顺差来养肥自己。稳预期,这个就很空洞,说明 中共连预期都不能把握了。连智库都信党了,向党表忠,就不能客观。这和古代的皇帝一样,过于怀疑,到处设置锦衣卫,搞得完全言论失真,皇帝被蒙蔽,天下快倒塌了都不知道。这次贸易战,他们吃惊,当没有打响的时候,他们说不会打响第一枪,抱有幻想;当美国总统提出2000亿,他们震惊;现在说增加关税,他们说没想到。而最没有预期的是中共高层发生了激烈斗争。重大的风险和隐患,其实就是政治上的,他召开经济工作会议,就是为了排开外界对政治军事的联想。事实上最终落实的就是政治议题。所谈的风险,如果是国外的风险、民间的风险也还罢了,但是现在是中共内部风险出现了,习近平本人的地位出现了动摇。
    
    陈破空还补充道,从人民、党外到党内,出现了这样一种情况,以前对习近平是怕得要死,恨得要命,现在不怕了,人民敢说话了。重大风险在党内,习近平想定于一尊,发起的表忠运动成了不表忠运动,党内一个都不表态,习近平一气之下上将晋升仪式都取消了,没有一个人晋升上将。习近平又谈纪律条例,他谈纪律条例约束别人的时候,最大违反纪律的就是习近平王沪宁等人,大搞个人崇拜,直接违反党章。追究纪律的话,首先要从习近平和王沪宁开始。
    
    这次政治局开会,除了讨论经济问题,还讨论了反腐问题。这次集中讨论的是《中国共产党纪律处分条例》。我们知道,这个条例是2003年提出的,而且已经过去了15年,为何政治局现在要讨论这个条例?讨论出了什么结果?要修改?要废弃?都没提到。它只是说:党的纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。这又如何来解读?杨建利先生说,习近平访问非洲之前,遇到某种围剿和攻击,让他做出某种让步,不然不会降温他的个人崇拜,一些发不出的文章也不会发出。习近平一定是做了让步,回来以后才出现了各种风险。任何一个小的事情,只要发生了危机,都可能使现在的政权动荡。他一定要进行政治上的反制,如何反制?当权者,就是家长,肯定用家规。他的家规就是《中国共产党处分条例》。这个《条例》有六大纪律,他特意强调了政治纪律,就是与中央保持一致,绝不含糊。
    
    杨建利先生补充说,所谓的预期是什么呢?应该是人们对未来形势的预估,这有自我实现性。比如,三月时候,大家以为习近平大权在握,政权稳定,大家就不敢动。没想到有人开始反制,一个小女孩都敢泼墨,大家的预期突然发生变化。对经济的预期,影响大家的经济行为;对政治的预期,影响大家的政治行为。预期的不稳定,是习近平最害怕的,六个稳定是维稳的升级版,最主要的稳字,是稳习政权。
    
    每次中共政治局开会,一般相关报道的结尾都是:会议还研究了其他事项。事实证明,这最后一句话,很有学问,也很有研究的必要。我们来看看,这句话一般是什么样的含义,又如何来理解?按照中国媒体澎湃新闻报道,中共决定对“大老虎“立案审查,“就属于其他事项”范畴。关于这一点,夏明教授说,其他事项要等到时机成熟在报道,大概无非有两个方面,第一个是人事任命,有升有降,谁会被边缘化,为习近平定罪?第二不光是人事,也涉及到党内对习近平的批评。这些都是在未来几个月的政治斗争中会得以彰显的。
    
    同样的问题,陈破空先生说有报道说有人事任命和反腐,他不认为反腐会有什么成果。党内反腐已经停止了,现在转向演艺圈偷税漏税转移视线。人事任命主要是宣传和意识形态有所变化。他所知道的七月初的批判会中,习近平和王沪宁成为箭靶子,习近平可能本人都做了检讨,王沪宁本人也受到各方批评,江派团派,习家军也甩锅给他,说是他搞的高级黑。现在他们把宣传的帽子甩给了蒋建国,把蒋建国给撤了。现在的意识形态系统可能会大改变。
    
    按照中国媒体澎湃新闻报道,中共决定对“大老虎“立案审查,“就属于其他事项”范畴,谈谈您的观点:杨建利先生说按照共产党的习惯,正是开会的议程已经提前私下商量好。最重要的是人事安排,非正式会议才是最重要的。比如习近平想完成一个政治目标,他不会放到正式会议程序中去,而是在会议开得差不多的时候突然抛出,让大家措手不及,接受他的意志。但是这个招数别人也会玩。可能其他事项肯定涉及到人事问题。要看习近平反制力度有多大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3882153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平抵北戴河 不遭"声讨"反受"声援" 元老成"和事佬"
·北戴河前外交口表忠第一枪 杨洁篪发文拥习 (图)
·北戴河有没有会? (图)
·习近平恶斗北戴河 (图)
·中共北戴河前核心会议 未现“定于一尊” (图)
·北戴河会议敏感期 央行大放水
·19大后首个北戴河会议 习近平如何应对
·北戴河恶战在即:李克强仕途凶险 习近平投鼠忌器
·今年的北戴河高层会议 相信有3大议题
·回击地位不稳?北戴河会前刘鹤再添要职 (图)
·王沪宁消失近一个月,北戴河或决定命运 (图)
·不利纷至沓来 习近平回国北戴河开会 (图)
·北戴河神仙会前捧习降温看似是真的 (图)
·马波被迫写下保证,疑今天进入一年一度的北戴河密会期
·北戴河会议上,元老会不会对习近平发难
·今年北戴河集会 外界关注习近平权威有无挑战
·北戴河会议即将召开 秦皇岛加强安检 (图)
·北戴河会议元老与党内高层聚焦三大话题 (图)
·北戴河会议在即 秦皇岛车辆管制 (图)
·江苏蒋湛春一家四口被强制结束北戴河的一周旅游
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平决心严打 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打 (图)
·罗瑞卿女忆北戴河往事:毛泽东总与单个亲人一起 (图)
·九一三前林彪自言:反正活不久了 死也死在北戴河 (图)
·罗点点回忆北戴河的夏日 某高级将领劣迹累累
·北戴河 高层权斗有没有暗潮涌动评论不一 (图)
·中共党内高层现裂缝 北戴河会议将见端倪 (图)
·胡平:北戴河会议开过了吗?
·习近平北戴河遇到大麻烦?
·北戴河会议临近结束 习近平完成超级集权? (图)
·高洪明:建议中共中央北戴河会议转场朱日和基地召开
·2017北戴河会议首当尽快议决的当下中国头等大事
·有头有脸的跑到北戴河都干些啥? (图)
·北木观察:北戴河又落下两颗震撼弹
·北戴河海边图书馆获香港设计大奖
·北戴河一游/丁德元
·春秋戈:北戴河看来成了习近平的滑铁卢
·北戴河国母率后宫 驾游艇 向国民宣誓主权/王玲
·习近平未去北戴河,但没耽误开会/紫荆来鸿
·林保华:北戴河会议火上加火
·杨雨亭:从北戴河会议看中国下一阶段的发展
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·春秋戈:观察和分析北戴河政治动向的三个专业渠道
·梁京:北戴河最后一个“平静”的夏天?
·春秋戈:今年北戴河不会召开中央高层会议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。