页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部插手香港外国记协活动,阻止演讲
(博讯北京时间2018年8月03日 转载)
    
    主张港独的政治团体香港民族党召集人陈浩天 (美国之音汤惠芸)


    主张港独的政治团体香港民族党召集人陈浩天 (美国之音汤惠芸)
    
    中国外交部试图阻止主张香港独立的活动人士陈浩天计划8月中旬的一次演讲。
    
    《香港新闻自由》报道说,香港外国记者协会代理主席维克多·马莱(Victor Mallet)确认,中国外交部驻港特派员公署曾经向香港外国记者协会交涉,要求他们“重新考虑”他们的决定,邀请香港民族党召集人陈浩天在定于8月14日中午在外国记者协会主办的一个午餐座谈会上发表演讲。
    
    马莱说,外国记者协会定期举行代表不同声音和观点的座谈,欢迎香港和中国政府就大众关心的议题发表他们的看法,“我们的立场是,香港外国记者协会坚决捍卫新闻自由和言论自由。我们为很多不同政治观点和看法的演讲者提供一个平台和场地。”他还表示,将按计划继续举行这次午餐座谈会。
    
    陈浩天今年27岁,是主张香港独立的民族党召集人。根据香港记者协会的活动介绍,陈浩天将在演讲中阐述他对香港民主未来的看法,以及民族党将如何应对政府的打压等议题。
    
    陈浩天8月3日星期五表示,中国想办法要阻止这次活动等于就是中国在企图“殖民化香港”。他说,中国政府限制记者向国际社会报道新闻,其做法就像在中国一样。
    
    上个月,香港警方说,根据一个模糊的国家安全规定,即《社团条例》,可能禁止民族党的运作。
    
    陈浩天说,与警方可能以《社团条例》禁止民族党运作相比,中国政府这次阻止他发表演讲,是直接侵犯个人的言论自由,损害外国记者在香港的采访自由。
    
    1997年7月1日,香港的主权从英国移交给中国,这个前殖民地保持着高度自治,享有比共产党中国更自由的经济和更多的社会和政治自由。
    
    不过,很多观察人士和批评人士指出,北京在逐渐地侵蚀香港;当局对提倡香港民主的活动人士和政治人士一点也不同情,不容忍谋求香港从中国独立的人士。这次中国外交部插手香港外国记者协会主办的活动,显示北京越来越不能容忍香港主张民主的话语。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
4002313


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币走弱 中国外交部宣称无刻意贬值
·遭控窃取智财权 中国外交部:美方拿不出证据
·刘霞赴德国 中国外交部记者会现罕见一幕 (图)
·美国首轮加税即将启动 中国外交部:准备好捍卫国家利益
·美轰炸机南海训练 中国外交部:横行有风险
·美中贸易谈判结束 中国外交部拒绝发布消息
·外媒记者关注刘霞案 中国外交部网删除记者提问
·美财长拟访中磋商 中国外交部再表欢迎
·美301制裁列表出炉 中国外交部:有信心应对
·美中贸易开战 中国外交部:奉陪到底
·拒绝释放桂民海 中国外交部向瑞典提“严正交涉”
·桂民海在瑞典外交官面前被带走 中国外交部称不知情 (图)
·前CIA特工被捕 中国外交部:不掌握情况 (图)
·天安门镇压死亡人数 中国外交部避答
·小熊维尼终于被解禁 中国外交部回应 (图)
·刘晓波病情危重 中国外交部:出国无先例
·刘晓波保外就医 中国外交部:不了解 (图)
·留学生杨舒平赞美国空气好 中国外交部说话了 (图)
·印度新加坡将在南海军演 中国外交部回应
·希特勒自传入日本教材 中国外交部批评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。