页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战可能又要升级了,中国经济还好吗
(博讯北京时间2018年8月03日 转载)
     来源:国是直通车
    
    贸易战可能又要升级了。
    
    当地时间8月1日,美国总统特朗普要求贸易代表办公室考虑对华2000亿美元输美商品加征25%关税,高于此前宣称的10%。
    
    为何要提高到25%?
    
    从美国贸易代表莱特希泽发表的声明来看,之所以拟将10%关税提高到25%,是因为中国不仅没有按照美国的要求改变相关做法,反而对美此前对华340亿美元输美商品加征关税措施实施对等反制。
    
    分析人士认为,美国此举背后的逻辑在于自身的诉求得不到满足,于是试图用强硬的手段施压中国,迫使中国妥协。特朗普此前还声称,他已经准备好对中国出口到美国的5000亿美元商品加征关税。
    
    中国社科院学部委员余永定表示,特朗普的谈判策略是所谓的“疯人战略”,极限恫吓,先是漫天要价,然后利用对手的心理弱点给予一点让步,以实现不战而屈人之兵的结果。
    
    美国媒体也分析说,特朗普此举的目的在于迫使中国回到谈判桌前,与美国缔结新贸易协议。
    
    但这种策略对中国不适用。中国商务部新闻发言人2日发表谈话称,美方“对中方玩弄软硬兼施的两手策略,这种做法对中方不会有任何作用”。他表示,对于美方升级贸易战的威胁,中方已经做好充分准备,将不得不作出反制,以捍卫国家尊严和人民利益,捍卫自由贸易和多边体制,捍卫世界各国共同利益。
    
    中国外交部发言人耿爽日前亦强调,对话必须建立在相互尊重和平等的基础上,建立在规则之上,建立在信用之上,单方面威胁和施压只会适得其反。
    
    加25%关税,虚张声势还是动真格?
    
    中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊接受中新社国是直通车采访时称,在美国2000亿美元加征关税产品清单中,相当一部分是供美国企业使用的中间产品和资本品,以及与民众生活息息相关的日用消费品等。
    
    根据清单,在将被加征关税的2000亿美元输美商品中,手机445亿美元,服装272亿美元,鞋类142亿美元,儿童玩具122亿美元。
    
    倪月菊说,对这部分商品加征关税将不可避免导致美国企业利润和竞争力下降,民众生活成本上升。“加征25%关税对美国自身冲击相当大,因此这一措施真正实施可能性不大。”
    
    中国外贸将压力山大?
    贸易战可能又要升级了,中国经济还好吗
    即使25%关税当真实施,对中国外贸的影响也可控。
    
    据中国官方数据,2017年中美进出口总额约5837亿美元,其中中国对美出口额近4300亿美元。美方统计结果稍高一些,进出口总额6359.7亿美元,美国自中国进口额5000多亿美元。 以此计算,2000亿美元约占中国对美出口额的38%-46%。
    
    “加征25%关税后,一些可替代性强的中国商品将不得不退出美国市场,但还有一部分不完全依赖价格优势的中高端产品仍然能够进入”,中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明称,在此情况下,这部分出口额并不会彻底“归零”。
    
    中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍也表示,中国外贸抗压能力正在增强。当前世界经济尽管存在诸多不确定性,但总体上依然处于复苏轨道;新兴经济体需求亦越发旺盛,这均有利于中国外贸实现市场多元化。
    
    赵萍称,从中国与主要贸易伙伴的出口结构来看,高附加值商品出口增长相当快,占比也在不断提高,有望弥补对美出口损失。在此情况下,中国外贸“不会因为对美出口受损而大幅度下降”,未来平稳增长仍然可期。
    贸易战可能又要升级了,中国经济还好吗


    中国经济能否稳得住?
    
    贸易摩擦升级对中国宏观经济整体的冲击也仍然可控。
    
    一方面,眼下中国经济总体依然平稳。截至2018年二季度,中国GDP同比增速已连续12个季度保持在6.7%-6.9%区间。 国内市场广阔、产业链和工业体系完整、城镇化进程加速、新经济持续发展等优势,为中国抵御外部风险,消化贸易摩擦可能带来的冲击提供了有利条件。
    
    另一方面,对贸易摩擦升级可能对就业、外贸乃至整个宏观经济造成的冲击,决策层已有充分准备。
    
    7月31日召开的中共中央政治局会议明确提出,下半年要保持经济平稳健康发展,“做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”。
    
    在白明看来,这表明高层“在防范、化解外部风险上已经备好了一套‘组合拳’”。而且,经过国际金融危机等一系列重大事件考验,中国已有丰富经验和能力应对外部环境变化带来的挑战。
    
    中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义称,国内外有不少基于经济学层面的模拟分析。“总结起来看,只要中美将贸易战局限在加征关税的范畴,即便双方对彼此所有进口产品加征关税,对贸易和GDP的影响也有限。
    
    中国官方亦底气十足。商务部新闻发言人称,中方一贯认为,坏事可以变成好事,挑战可以转化为机遇,“我们对实现经济高质量发展的目标充满信心。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3271403


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·忧中美贸易战升温 港股早盘收挫2.32%
·贸易战第二波 美再加施压中国斥讹诈言反击 (图)
·贸易战告急 舆情动荡 习近平面临挑战 (图)
·继续开展贸易战 中国是绝对承受不起的
·中美贸易激化 中国经济政策现重大转变 (图)
·消息人士:美中试图重启贸易谈判 (图)
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·中共政治局召开会议 未提假疫苗贸易战
·贸易战相持不下 中国外长放话
·中美贸易战 不太可能发展成货币战争
·贸易战逼得 中国试图减少饲料豆粕含量 (图)
·贸易战升级 中国拟使用这招来支撑经济 (图)
·中国拟加大国内基建 缓和贸易战冲击 (图)
·因应贸易战冲击 传北京主推扩大基础建设
·美使馆外爆炸:中南海紧急密令彻查访民和老兵 淡化报道并禁与贸易战挂钩 (图)
·贸易战使中国这产业失1万亿 百万人失业 (图)
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·人民币贬值打贸易战?对中国有利也有风险
·中美贸易战升温 北京放眼巴西市场 (图)
·对美陷入贸易战 中国目光转向巴西市场
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·张国庆:中美贸易战:几个“厉害了”的专家坏了中国一锅汤
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·贸易战和美国,都不是敌人:中国的敌人是自己的监管部门
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·美欧贸易大妥协要统一起来了?中国怎么办?/占豪 (图)
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·习近平要毁就毁在用扩大基建上对付贸易战上
·欧美避免跨大西洋贸易战 (图)
·风暴呼啸而来 中美贸易战为何不可逆转
·特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪 (图)
·经济学家余永定:中美贸易摩擦如何步步升级? (图)
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。