页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

许章润教授:中国当下的恐惧与期待
(博讯北京时间2018年8月03日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
      
    清华大学法学家许章润教授日前在网上发表《我们当下的恐惧与期待》一文,至少在两个方面挑战了中国的政治禁区,作者明确提出“恢复国家主席任期制“和“平反六四“的期待。尽管如此,仍有学者认为,该文没有超过10年前的《零八宪章》。
    
    许章润教授:中国当下的恐惧与期待    他的主席任期制会再改回来?他会为六四平反? (Reuters/J. Lee)
    
    对不同政见的人,中国执政者的态度向来强硬,而这在习近平上台后发展得尤为明显,在他的铁腕统治下,百家争鸣不见了,取而代之的是一片噤声,或者一片颂扬。这一背景下,网上出现了《我们当下的恐惧与期待》的长文,冲击统治阶层表面坚硬的外壳,发出响亮却又理智的呐喊。有人说,这是2012年以来中国体制内学者批评统治集团最为严厉的檄文。
    
    该文的作者是清华大学法学教授许章润,他同时担任着清华大学法治与人权研究中心主任,2005年被评为全国十大杰出青年法学家。他也是天则经济研究所的特约研究员。作为法学和人权问题的专家,许章润在人权议题上有着较高的话语权。2014年的一次辩论会上,他曾明确表达了“绝对的主权不存在,而绝对的人权一定要存在“的概念。
    
    《我们当下的恐惧与期待》全文分三个部分,第一部分为“底线“,第二部分为8种忧虑,第三部分是8项期待。其中第三部分最具爆炸力,同时也引来最多的批评。
    
    不断踏过底线
    
    当下全体国民对国家的发展和个人安危产生了严重的迷惘,出现这一现象的原因是,“近年来的立国之道,突破了下列底线原则“。许章润阐明的4条底线分别是:维持基本治安,明确国家愿景;有限尊重私有产权,容忍国民财富追求;有限容忍市民生活自由;实行政治任期制。
    
    其中最受关注的是第1条和第4条。第1条底线的含义是个人与国家达成共识,你当你的官,我过我的小日子,不搞运动,社会实现安宁平静的局面。第4条底线提及的国家主席、国务院总理任期10年的制度,是唯一看得见摸得着也拿得出手的政治改革成果,而2018年人大修宪取消了任期制,等于一笔勾销了三十年改革开放,“一巴掌直要把中国打回那个令人恐惧的毛时代“。
    
    8种忧虑
    
    底线被突破,逻辑的发展便是老百姓出现恐慌情绪。他们的忧虑在于:产权恐慌;政治挂帅;又搞阶级斗争;再度关门锁国,与以美国为代表的西方世界闹僵,却与朝鲜这类恶政打得火热;对外援助过量,导致国民勒紧裤腰带;知识分子政策左转与施行思想改造;陷入重度军备竞赛与爆发战争,包括新冷战;改革开放终止与极权政治全面回归。
    
    8种忧虑是中国当下老百姓普遍心情的真实概括。比如移民潮的出现,当然原因很多,既有追求更高生活品质的,也不乏洗钱赶紧溜的,更有权贵携款逍遥法外的,但普遍缺乏产权安全感则为移民者的共性。又比如在大学里政治挂帅,大学教师连连因言获罪,因为担忧党政宣传口子找麻烦与课堂上学生特务告密,而战战兢兢。
    
    许章润教授:中国当下的恐惧与期待

    许章润希望杜绝援外撒钱“大手笔“ (Getty Images/AFP/Seyllou)
    
    8项期待
    
    忧虑之下,文章没有呼吁老百姓走上抗争之路,而是提出了8项期待。
    
    第一,杜绝援外撒钱“大手笔“。第二,杜绝主场外交中的铺张浪费。第三,取消退休高干的权贵特权。第四,取消特供制度。第五,实施官员财产阳光法案。第六,“个人崇拜“亟需赶紧刹车。第七,恢复国家主席任期制。第八,平反“六四“。
    
    这8项期待是文章最具震撼力的部分,每一项,都掷地有声,每一项,都会招致新闻审查的封锁。文章的结尾时,他是这样写的:“话说完了,生死由命,而兴亡在天矣。“他不是不知道文章会带来的风险。
    
    “恢复国家主席任期制“和“平反六四“
    
    中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤接受自由亚洲的采访时表示特别赞同8项期待中的最后两项, 即“恢复国家主席任期制“和“平反六四“。他还呼吁当局不要让敢于发声的许章润“消失“。据悉,该文在网络发表时,许章润本人正在日本访问。
    
    许章润的文章较早在天则经济研究所的网站上发表,至今仍可以看到。“这很大胆,“天则所一名研究员对《纽约时报》说。“许多知识分子可能也有同样的想法,但他们不敢说出来。“中国国内一些网站转发该文后,多半都被删除。在社交媒体上,零星可以看到“漏网“现象。
    
    旅居美国的前北大经济学教授夏业良则对该文深感失望。在夏看来,许章润的文章远没有达到一名清华大学法学教授的要求,因为它更多地在跟执政党讨价还价:让当年的刽子手承认杀人杀错了,怎么可能?夏业良认为,《我们当下的恐惧与期待》还不如当年的《公车上书》,似乎在哀求皇上和官僚们,你们高抬贵手吧,因此,该文“在内容上、格局上、在追求的目标上,远远低于《零八宪章》。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1720420


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清华教授许章润吁恢复主席任期制 (图)
·清华许章润发文反主席终身制并吁平反六四 (图)
·许章润:保卫“改革开放”-2018年天则新年期许发言
·秦晖、许章润、王义桅、王文:激辩人权与主权
·许章润教授:平反“六四”、恢复国家主席任期制 (图)
·清华法学院教授许章润:我们当下的恐惧与期待
·许章润:精明的大学生越来越多,让我感到陌生 (图)
·许章润:保卫“改革开放”——2018年天则新年期许发言
·许章润的盛世危言——中国在临界点上
·许章润:重申共和国这一伟大理念
·贺卫方、许章润等:中国学习西方法律以日本为师
·许章润:我对2015年的五点期许——中国是一个立宪民主的共和国,内部没有敌人
·许章润:自由主义如何在中国落地
·许章润:没有民主 就没有法治
·以双向承认实现全体国民政治上的和平共处/许章润
·许章润:双元革命与现代秩序——【开启第四波改革开放(1) 】 (图)
·许章润 :中国存在四重紧张关系
·许章润:中国需要启动第四次改革开放 (图)
·开放政治市场,迎接第四波改革开放 /许章润
·临门一脚与国族天命/许章润
·这世间,总要有人出来讲理/许章润
·许章润:临门一脚与国族天命
·许章润:公共权力的私性化与准黑化
·地权事关民族国家政治成熟/许章润
论坛最新文章:
  • 法国深受罢工风潮困扰
  • 约翰逊露自拍华为手机疑示微妙信号?
  • 传丈夫遭调查京剧名角政协常委姜亦珊自缢
  • 中国没有政治犯?胡佳批刘晓明无耻
  • 尴尬了 虽高调爱国网警仍催明星大腕护照选边站
  • 北京限制美国外交官在华活动:提前5天报批
  • 高层接受?李克强"高参"高善文保四争五说或没那么敏感
  • 韩国再向朝鲜提供巨额人道经济援助
  • 美海军高官口吻有变:中短期不排除中美一战
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 民建联拟“包养”落选近百区议员港府或巧立名目“助养”
  • 法国对峙开始了 马克龙会跪下求饶吗
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。