页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

遏制房价上涨,房产税法草案呼之欲出
(博讯北京时间2018年8月02日 转载)
    
    楼市调控进入攻坚期,包括房地产税立法等房地产长效机制建设有望提速。
     7月31日,中共中央政治局召开会议分析研究当前经济形势,要求下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

    一位不愿具名的财税专家告诉 第一财经 记者,房地产税立法可能提速,今年10月或者12月房地产税法草案有可能提交全国人大常委会进行审议。
    事实上,今年以来种种迹象也显示了房地产税立法正在提速。
    7月16日,在2018年上半年国民经济运行情况发布会上, 国家统计局 新闻发言人毛盛勇也表示,下一步中央从供给侧进一步发力,包括加快推进房地产税相关政策举措,实现多主体供给、多渠道保障,加快推进租售同权等一系列配套政策的落实,更好地促进房地产平稳健康发展,促进长效机制建设,更好地实现“房子是用来住的而不是用来炒的”(下称“房住不炒”)这样一个基本定位。
    而在今年6月,自然资源部发布消息称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。业界认为,开征房地产税一大技术前提正是全国不动产信息全国联网,而全国联网的实现为房地产税开征铺平了道路。
    更早的全国两会上,全国人大会议发言人张业遂表示,房地产税立法是社会普遍关注的一个问题,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。
    时任财政部副部长史耀斌在“全国两会”答记者问时说,房地产税总体思路就是“立法先行、充分授权、分步推进”。目前相关部门正在设计、完善,同时再进行论证和听取意见。
    史耀斌认表示,中国房地产税制度设计上会参考国际上共性的制度性安排。
    他总结目前国际上房地产税制度有四大共性。分别是所有的工商业住房和个人住房都会按照它的评估值来征税。所有国家的房地产税制度安排中都有一些税收优惠。比如可以作出一定的扣除标准等。房地产税属于地方税,收入归属于地方政府。房地产税需要建立完备的税收征管模式,使房地产税征得到、征得公平。
    除了借鉴国际经验外,史耀斌强调,会按照中国的国情出发来合理设计房地产税制度。
    “比如说合并整合相关的一些税种,再比如说合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。这样的话,使我们设计的房地产税制度能够更加合理、更加公平,既能够起到筹集财政收入的作用,又能够起到调节收入分配、促进社会公平的积极效应。”史耀斌说。
    史耀斌目前担任全国人大常委会预算工作委员会主任,而房地产税法草案起草工作正是该委员会重点工作之一。
    尽管房地产税立法提速,但离真正实施还需一段时日,而且房地产税牵扯亿万百姓,且立法复杂,业内人士认为,房地产税法草案将会公开征求社会各界意见。
    4月27日,全国人大常委会公布了2018年立法工作计划,将修改个人所得税法和制定房地产税法列入预备审议项目。这些立法项目由有关方面抓紧调研和起草工作,视情在2018年或者以后年度安排审议。
    其中,个人所得税法修正案草案经过全国人大常委会一审之后,6月29日通过中国人大网正式向社会大众公开并征求意见并于近日结束。
    
    出处:第一财经 (博讯 boxun.com)
4672304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治局会议喊抑房价 沪指跌1.80%
·中共首度表达遏制房价上涨 被视为冻涨讯号
·房价暴跌已成定局?任志强:明年开发商会低价卖房! (图)
·中央政治局召开会议:做好去杠杆工作 遏制房价上涨
·中国一二三线城市房价全涨 “特色”经济骑虎难下?
·看好朝鲜半岛局势 辽宁丹东房价飞涨 (图)
·临朝鲜丹东房价涨不停 官方公布限制政策
·广东江门出台新政:销售人员不得渲染房价上涨预期
·房价应声疯涨后 海南居民每户限购一间房
·房贷利率普遍上涨 大陆房价真的要降了?
·一件比房价下跌更可怕的事正在中国发生(视频)
·河北燕郊楼市房价暴跌67% 仍无人问津 (图)
·武汉楼市:新房二手房价格倒挂 不交茶水费一房难求 (图)
·北京房价降70万 降价房源达92% 仍一套都卖不出去! (图)
·涨涨涨! 中国23城列世界50房价最飙城市 (图)
·中国房价续涨 北上深中心平米或过8万 (图)
·空气污染和高房价致北京高级人才流失 (图)
·京雄铁路起点站:曾是最低等车站 现周边房价近6万 (图)
·中国调控从严 房价降温趋势仍存不定因素 (图)
·习近平访港 包两家豪华酒店 房价逾5百万港币 (图)
·3年内中国房价再涨100%将无药可救
·任志强:越出政策的地方证明房价越要涨
·日本房价暴跌95%!中国几十年后的缩影? (图)
·恒大为何在春节降房价 应该知道点内幕了 (图)
·房价跌3成仍卖不掉 这还只是刚刚开始? (图)
·中年危机背后的90后危机:创业艰难而房价却居高不下
·空气污染和高房价导致北京高层次人才流失 (图)
·习近平降不了房价就该回家卖红薯
·十九大前降不了房价四年执政有问题/汉评
·中国房价屡控屡涨之谜
·房价上涨其实是一场分配革命
·北京房价暴涨再度引发关注 (图)
·武大郎:蓦然警醒,高房价是美帝的大阴谋!
·中国天价房价的真正真相/曾节明
·时寒冰:房价运费煤价轮番上涨之谜 (图)
·一旦房价暴跌,你不但房子没了,还欠银行钱!
·房价再过多少年 会跌到白菜一样价格
·童克震:围墙、封闭式小区与房价 (图)
·中央鼓励降房价去库存是个好消息 (图)
·操纵房价股市两大泡沫:中共的丧钟声响起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。