页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战告急 舆情动荡 习近平面临挑战
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年8月02日 转载)
     贸易战告急 舆情动荡 习近平面临挑战


    习近平7月26日在南非
    路透社
    
    【要闻分析 】 : 19大废除隔代指定,继而废除国家主席任期制,现在是习近平权力最大的时期,这也可能是他上台以来面临严峻挑战的时期。外部,特朗普准备对2000亿中国产品加征25%而不是之前宣布的10%的关税;内部,舆情动荡,对习不满的声音体制内外此起彼伏。学者许章润的“万言书”以及高善文不认领的讲演实录可视为代表。
    
    中美贸易战打到今日,北京开始意识到问题的严重性,刚刚结束的中共政治局会议强调六稳,全都指向经济民生,北京可能担心贸易战持续下去将会对中国社会带来严重的震荡。但是,现在,北京已不是掌握主动的一方,已不是想稳就能稳住一切。特朗普刚刚宣布,准备对2000亿中国产品加征25%而不是10%的关税。这一点,也许北京的决策者始料不及。特朗普之前已经威胁不惜对全数5000亿中国产品加征关税。北京能为这样一场巨大的商业战争付出不可估量的代价吗?美方在主动进攻的同时,时时放出话来,在正式加征关税前还可进行谈判,但是,从中兴集团为了复活而与美国艰难谈判达成的协议可知,除非北京能在谈判中做出极重大让步,否则贸易战将进一步升级。如果中方让了,等于认输,习近平会这样做吗?北京陷入了两难,贸易战似乎已然是一种恶性循环。而且这样下去的前景很不妙,美国和欧盟有可能建立自贸区,和日本联合起来,把中国排除在外···
    
    中美关系走到这一地步,在一些学者看来,与习近平违背邓小平韬光养晦的战略有重大关系,与习近平废除国家主席任期制有重大关系。
    
    清华大学教授许章润7月24日在天则经济研究所网站公布的『我们的恐惧与期待』的文章讲的不止是中国“再度闭关锁国”,他批评习近平治下中国政治倒退、倒行逆施带来的严重局面,结果在相当范围内引发全民恐慌。他提出恢复国家主席任期制,平反六四,实行阳光方案公布官员财产、制止个人崇拜等等。而另外一位名叫高善文的学者发表的演讲,则完全讲的是中美关系的历史演变,以及中美关系变坏之后可能带来的悲观恶果。但是分析下来,两个文章的指向是一致的,中国今天出现这样的结果,与最高决策者有重大关系。
    
    唯一不同的是,许章润自称讲的是一般性的政治常识,竟也要“冒着杀头的危险”,那么,他自身的安全程度将衡量中共政权的宽容程度;而后者演讲的录音,录音文字在海内外中文网络飞传,但他于30日出面否认这是他的演讲。现在,他讲话的录音及根据录音整理的文章以『高善文否定的讲演全文实录』形式出现。
    
    高善文博士是一位学者,确有其人,这次演讲会也确有其会。2018年7月28日上午,高善文应邀参加了山西证券成立三十周年主题活动,他在会上发表了演讲。但是这个录音以及文字实录流传出来后不久,他则予以否认。许多分析认为他的讲话代表了一种体制内的声音,他把这种声音系统地表达了出来,结果很轰动,可能是因为出于安全考量,做了否认。
    
    这篇讲话有一个核心的意思,就是暗示造成今日中美关系如此局面,乃因现今北京当局忘记了邓小平“韬光养晦,绝不当头”的“遗训”。
    
    文章指出,把邓小平当年提出的“韬光养晦,绝不当头”放在当今的格局下是格外有意义的。由于中共长时间履行了“小平同志的遗训”,“使得在很长时间里中国没有成为美国的下一个战略对手”。美国是从什么时间把中国作为战略对手的?是从2018年开始,“甚至是从2015年开始”。
    
    文章写到,“中美关系现在的局面不是影响今年的股票市场,不是影响明年的股票市场,它会影响中国未来30年的国运,甚至会影响中国未来50年的国运”。中国现在面临着像1978年“下注”一样的历史关头,但是中国现在有没有像邓小平那样具有“远见卓识”的人?这样的领袖 “这是需要历史来检验的。这不是靠自己吹牛逼能做到的,这是需要经受历史考验的。”
    
    文章指出,中美两国经济体量这么大,相互交往如此密切,贸易摩擦又如此之少,在历史上是没有先例的,能做到这点重要的是“美国的精英对你抱有希望”。“但是现在,美国主流精英的共识是,当年克林顿总统的许诺忽悠的太大了···18年过去了,回头看不是这么回事。”“在他们看来,当年克林顿总统的忽悠完全没有兑现,反而给美国制造了一个可怕的敌人。”因此,如果现在对这个拥有巨大的经济体量的“可怕的敌人”不采取措施,“美国以后也许将会丧失机会和能力去遏制中国。”
    
    文章这里应该指的是中国当年加入世界贸易组织时,对美国和对世贸做了许多承诺,可是十八年过去了,仍然是一纸空文。中国没有落实承诺,美欧不承认中国的市场国家地位。
    
    文章的结论是,“维持中美关系过去40年正常交往的政治基础已经荡然无存。”文中尤其讲到“30岁以下的年轻人最可怜,如果国家这次走错了路,这辈子就可以洗洗睡了。”
    
    读过两篇文章的多以为言词谆谆,忧国忧民,问题在于习近平能够听得进去吗?许章润在文章的最后写到“话说完了,生死由命,而兴亡在天矣。”而另外一篇更是以『高善文否认的演讲录音』这样荒谬的形式存在着。
    
    有分析指,如此舆情汹涌,习近平要当终身领导人,难矣!
    
     法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)
4621921


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·访王铮看至宪党在中国政治生态中如何定位
·中国政治生态下的“使馆避难幻觉”
·何清涟:四川泸州赵鑫惨死案揭示的中国政治生态
·成斌麟:改变中国政治生态的公民同城圈运动 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎9
  • 郭氏谎言渐枯萎穷途末路寿终时
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎8
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎7
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎6
  • 真菌可以把废人变成有用的东西吗
  • 沈从文的妓女题材小说丈夫毕汝谐(作家纽约)
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎5
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎4
  • 中国新冠肺炎是可防可治的!
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎3
  • 细胞也会受到宣传的影响——但即使永葆青春也只有135年
  • 汪岷先生真是不說謊就不會說話了嗎?(附件1-4)
  • 徐文立:汪岷先生真是不說謊就不會說話了嗎?
  • 冯崇义:习近平如有担当就引咎辞职以谢天下
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎2
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰8
  • 曾节明习近平在利用瘟疫复辟文革式的极权,必很快失败
  • 台湾小小妮高牆
  • 谢选骏从瘟疫透视——专制主义不是封建主义
  • 陈泱潮18【中共生物武器病毒】與【中共精神病毒】極其陰毒晦氣禍
  • 台湾小小妮茱蒂·嘉蘭
  • 谢选骏不是习近平一个人的问题
  • 徐文立贺信彤徐文立:只要我在大陸的黨友安好就好
  • 冯崇义习近平如有担当就引咎辞职以谢天下
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰7
  • 陈泱潮17.川普總統已經下達了徹底查清武漢新冠狀病毒源頭的命令
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰6
  • 唐元隽中西合璧显成效多策并举效果好连续多日传捷报“战疫”希望
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰5
  • 陈泱潮16.哈佛權威指證:「武漢肺炎」新冠狀病毒,確實是進攻性
  • 008在行动(云飞扬)解气!美议员阴谋论破碎
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰3
    论坛最新文章:
  • 柳叶刀发布世界首例新冠肺炎病理解剖结果
  • 新冠病毒进入非洲的门户:埃及 阿尔及利亚 南非
  • 华为5G: 布依格集团总裁希望保护行业公平竞争原则
  • 德国水烟吧枪击事件釀9死 针对移民 嫌凶自杀
  • 海航集团将被政府接管分拆 股票蹿升
  • 中国新冠病毒疫情在信息迷雾中减速扩散
  • 法国葡萄酒业前景黯淡
  • 巴黎旅游民宿成为市政选举的中心议题之一
  • “钻石公主”邮轮两名感染者死亡
  • 欧盟27国领导人峰会讨论英国脱欧后首个跨年度预算框架
  • 柳叶刀杂志发文悼念李文亮医生
  • 新冠病毒首次在伊朗造成两人死亡
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯 第九节 权力的奥秘之二
  • 一对新婚小夫妻困在湖北乡下的生活
  • 首批滞留“钻石公主”106港人返抵香港后直接送往隔离
  • 专家警告新冠病毒不同于非典可能长存人间
  • 封城闭户急 民在疫中泣 作家方方武汉封城日记灼人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *