页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美贸易激化 中国经济政策现重大转变
(博讯北京时间2018年8月01日 转载)
     来源:日本经济新闻
    
    中国7月31日召开政治局会议,确定了2018年下半年通过积极财政政策支撑经济的方针。日媒称,中国为应对贸易战转向优先经济增长。
    
    
中美贸易激化 中国经济政策现重大转变

    据8月1日报道,北京时间7月31日中国召开政治局会议,确定了2018年下半年通过积极财政政策支撑经济的方针。中国被认为将扩大地方基础设施建设等公共投资。此外,货币政策也向宽松方向进行了修正。为应对中美贸易战的激化,中国政府将转向重视经济增长。
    
    中国领导层此前一直将化解过剩债务等结构改革作为优先课题。随着转向经济刺激,结构改革被推迟的可能性加强。
    
    报道称,在31日的政治局会议上要求“坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策”,在此基础上提出方针称“把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度”。
    
    关于货币政策,从“稳健中性”这一以往的基本方针中删除了“中性”。表示“把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕”,暗示出向市场增加资金注入的姿态。
    
    转向“经济优先”的经济运营方针的背后存在着对中美日趋激化的贸易战抱有的危机感。中国显示出增加基础设施投资,防止经济下行的姿态,不过这样一来很可能不得不推迟压缩雷曼危机后膨胀的过剩债务。
    
    31日的政治局会议指出,“当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化”。“明显变化”无疑指的是与美国的贸易战。
    
    美国在7月6日对价值340亿美元的中国商品加征25%的关税。并准备对其余几乎所有中国出口美国商品加征关税。
    
    中国政府已开始着手扩大基础设施投资。据新华社报道,7月25至27日在西藏考察的中国国务院总理李克强视察了铁路施工现场,要求加速推进工程建设。
    
    李克强指出,“我国目前发展不平衡,中西部基础设施建设滞后,要加快补齐这个短板,通过扩大有效投资,加快中西部基础设施建设,逐步缩小东中西部发展差距”,提及了作为经济刺激政策,扩大基础设施投资的必要性。
    
    2008年爆发雷曼危机之际,中国政府出台了4万亿元(1元人民币约合0.156美元)的经济刺激政策。地方政府和国有企业为了推进道路和铁路建设而大肆举债,这成为债务过剩问题的导火索。
    
    出于对该问题的反省,中国领导层一直对实施大规模的公共投资来刺激经济态度谨慎。
    
    李克强的发言暗示将转变这一方针。由此可以看出中国对贸易战抱有强烈的危机感。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2761843
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·消息人士:美中试图重启贸易谈判 (图)
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·中共政治局召开会议 未提假疫苗贸易战
·贸易战相持不下 中国外长放话
·中美贸易战 不太可能发展成货币战争
·贸易战逼得 中国试图减少饲料豆粕含量 (图)
·贸易战升级 中国拟使用这招来支撑经济 (图)
·中国拟加大国内基建 缓和贸易战冲击 (图)
·因应贸易战冲击 传北京主推扩大基础建设
·美使馆外爆炸:中南海紧急密令彻查访民和老兵 淡化报道并禁与贸易战挂钩 (图)
·贸易战使中国这产业失1万亿 百万人失业 (图)
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·人民币贬值打贸易战?对中国有利也有风险
·中美贸易战升温 北京放眼巴西市场 (图)
·对美陷入贸易战 中国目光转向巴西市场
·贸易战 假疫苗 下台 辞职 中共风雨飘摇 (图)
·日媒:中美贸易战激化 习近平拟远离火线
·美中贸易争端不解 白宫办国产展 (图)
·美中贸易战引发了习近平的政治危机 (图)
·贸易战无尽 制造商计划“南迁”出中国 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·贸易战和美国,都不是敌人:中国的敌人是自己的监管部门
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·美欧贸易大妥协要统一起来了?中国怎么办?/占豪 (图)
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·习近平要毁就毁在用扩大基建上对付贸易战上
·欧美避免跨大西洋贸易战 (图)
·风暴呼啸而来 中美贸易战为何不可逆转
·特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪 (图)
·经济学家余永定:中美贸易摩擦如何步步升级? (图)
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
·中美贸易战诡异 地缘政治战线对决 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。