页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
(博讯北京时间2018年8月01日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    美中贸易战还在持续中,没有缓解的迹象。根据中国国家统计局周二公布的数据显示,中国7月份商业活动增速放缓,这是首份反映美国关税影响的官方数据,表明贸易紧张局势已开始影响经济增长。有很多经济学者对中国经济看法消极,认为危机四伏。中国政府和美国开打贸易战,是不是对美国的误判造成的呢?
    
    北京独立智库天则经济研究所研究员张林7月30号在《南华早报》撰文表示,北京官方在贸易战中犯了两个“会让中国付出惨痛代价的”错误。他说,中国除了错误估计了美国总统特朗普本人外,还误判了美国与欧盟的盟友关系。
    
    文章说,第一,北京当局错误地认为特朗普只是一名在虚张声势的商人。而特朗普威胁发动贸易战不过是为了中期选举而已。但实际上,美国的国防战略已经清楚指明,美国将不再容忍中国在贸易和经济上的做法。
    
    北京方面犯下的第二个失误是“不切实际地幻想能与欧盟组成对抗美国的联合贸易阵线”。
    
    其实张林提出的上述两点情况并不新鲜。美国朝野近年来对中国态度日趋强硬,各界在制衡中国这方面有高度共识。美国众议院议员约霍就说过,美中关系已经从竞争进入到对立的新阶段。而中国急切寻找盟友的外交行动也被欧盟拒绝。
    
    至于中国是否“错误估计”了形势,旅美经济学者秦伟平提出了不同意见。
    
    他说:“我相信早期可能的确有模糊的空间。(中国)不知道特朗普的真实意图在哪里。但是美国(今年5月)派七个代表去北京‘下战书’,明确告诉中国(美国)是来硬的。那次的会谈就传达出强烈的信号,如果中国还不明白(美国的意思),那就是太不可理喻了。我相信中国之后是明确知道美国的意图,但是中国无能为力,没有办法改变现在的局面。”
    
    秦伟平还补充说,中国政府对目前国内情况的判断也出现失误。
    
    “按照中国官方的说法,中国整体经济运行良好,所以中国才敢继续进行各种外交活动。中国的经济状况实际非常糟糕,加上中美贸易战的影响,可以说中共经济在接下来的时间会遭遇相当多的困难。我认为中国不是错误估计,而是低估了贸易战所产生的影响。”
    
    虽然中国外交部发言人华春莹曾表示,中国从一开始‘不想打、也不怕打’贸易战。但安信证券首席经济学家高善文今年五月就发文分析说,中国对贸易战似乎是没有思想准备的。中国是否因为“轻敌”而“错误估计”自己在美中贸易摩擦中所持有的牌呢?
    
    对此,纽约城市大学政治学教授夏明总结了四点原因。
    
    “第一、中国因为经济奇迹的原因,容易有出现自大情绪。第二、底气、勇气来自于无知,今天在中国生活的一大部分人的记忆中都没有什么叫经济危机的概念。第三、中国的国家宣传机器不断要说我们(中国)怎么好,他们(外国)怎么坏,在持续的对比中形成关于‘中国很好’的心理暗示。第四、中国领导人的自我权利中毒,他觉得自己很了不起,自我膨胀。”
    
    从目前情况来看,美中之间的贸易纷争似乎越演越烈。这场贸易“持久战”会对两国经济造成什么影响?双方僵持不下的情況下到底誰得利?
    
    秦伟平分析表示:“美国的话,对美国的通货膨胀有影响说;而中国要面对的压力和挑战都会比美国大很多。中国老百姓不止会迎来物价上涨,还有失业,企业倒闭,外资撤退。时间再推久一点的话,甚至可能会引起社会的动荡。”
    
    夏明也告诉记者:“中国已经输了,不可能赢。最后是看哪个国家的经济会受到长期的伤害,在目前的格局下是中国经济受到长期伤害。发展中国家是对发达国家形成了依附关系,全球治理体系基本上还是由西方主导。”
    
    国际局势一向变幻莫测。最新消息显示,美国和欧盟的贸易纠纷有所缓解,并就某些领域达成“零关税”的框架协议。美国还计划启动与日本的双边自由贸易协定谈判。外界分析说,美欧日的联手将改变全球贸易规则和秩序,而中国似乎面临着被排除在世界主要贸易体系之外的危险。 (博讯 boxun.com)
4100632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共政治局召开会议 未提假疫苗贸易战
·贸易战相持不下 中国外长放话
·中美贸易战 不太可能发展成货币战争
·贸易战逼得 中国试图减少饲料豆粕含量 (图)
·贸易战升级 中国拟使用这招来支撑经济 (图)
·中国拟加大国内基建 缓和贸易战冲击 (图)
·因应贸易战冲击 传北京主推扩大基础建设
·美使馆外爆炸:中南海紧急密令彻查访民和老兵 淡化报道并禁与贸易战挂钩 (图)
·贸易战使中国这产业失1万亿 百万人失业 (图)
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·人民币贬值打贸易战?对中国有利也有风险
·中美贸易战升温 北京放眼巴西市场 (图)
·对美陷入贸易战 中国目光转向巴西市场
·贸易战 假疫苗 下台 辞职 中共风雨飘摇 (图)
·日媒:中美贸易战激化 习近平拟远离火线
·美中贸易战引发了习近平的政治危机 (图)
·贸易战无尽 制造商计划“南迁”出中国 (图)
·贸易战中国再出击 大豆变卡通角色直呛美农民
·八卦:贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌 (图)
·贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·贸易战和美国,都不是敌人:中国的敌人是自己的监管部门
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·习近平要毁就毁在用扩大基建上对付贸易战上
·欧美避免跨大西洋贸易战 (图)
·风暴呼啸而来 中美贸易战为何不可逆转
·特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪 (图)
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
·中美贸易战诡异 地缘政治战线对决 (图)
·贸易战 中国该不该报复?习近平想不通 /陈破空 (图)
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。