页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赣州律师因言获罪,被律协中止会员权利六个月
(博讯北京时间2018年7月28日 转载)
    
    处分决定书
    

    被处分会员:谢六生,男,1970年3月5日出生,汉族,江西省宁都县人,大学本科文化,江西翠微律师事务所律师,律师执业证号:13607201610863120。
    
    2018年4月,江西省司法厅向赣州市司法局提供了谢六生律师通过网络发表不当言论的线索,赣州市司法局随即委托宁都县司法局展开了调查。4月27日,赣州市司法局及本会奖惩委员会分别派员共同前往宁都,向宁都县司法局、宁都翠微律师事务所及谢六生本人核实了相关情况。
    
    经调查查明:2018年2月25日上午11时14分,谢六生在一个名为“···政救国5”的微信群(该微信群有211人)中发表了一条反动言论。同日11:16分,谢六生又在另一个名为“···政救国4”的微信群(该微信群有359人)中发表了与上述内容相同的言论。在2018年3月2日宁都县公安局对谢六生询问过程中,谢六生对上述事实予以确认,并承认除此之外其还在网络上发表过其他反动的言论。
    
    2018年3月2日,谢六生向宁都县公安局出具了一份《保证书》,称:“从今以后,无论在工作还是生活,还有网上交流,均遵守国家的法律法规,不做任何对社会及国家无益的言行”。4月26日,其向宁都县司法局出具了一份《悔过书》,4月27日,向赣州市司法局出具了一份《关于网上发表“修宪”言论的检讨》。
    
    以上事实,有宁都县公安局《询问笔录》、宁都县司法局《谈话笔录》、谢六生本人出具的《关于网上言论等相关说明》、《保证书》、《悔过书》及谢六生发表言论的截屏资料等证据予以证实。
    
    本会认为,律师作为法律职业人员,在执业期间应当模范遵法、守法,遵守律师职业道德和执业行为规范。同时律师作为中国特色社会主义法律工作者,更应当遵守宪法法律所确立的根本制度和基本原则,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治,自觉维护国家安全利益。这既是律师执业的前提条件,也是律师的执业誓言,更是宪法法律的要求。谢六生律师在多达数百余人的微信群中,公开发表反动言论,无端丑化、攻击中国共产党,利用网络挑动对党和政府的不满,造成了恶劣的社会影响,严重损害了律师职业形象。中华全国律师协会《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》 第三十四条规定“影响司法机关依法办理案件,具有以下情形之一的,给予中止会员权利六个月以上一年以下的纪律处分,情节严重的给予取消会员资格的纪律处分: ······(五)发表、散布否定宪法确立的根本政治制度、基本原则和危害国家安全的言论,利用网络、媒体挑动对党和政府的不满,发起、参与危害国家安全的组织或者支持、参与、实施危害国家安全的活动的”的规定,上述规定虽系针对律师在执业过程中的限制和惩戒,但作为律师,在执业活动之外更应当尽到高于非法律职业的一般公民的注意义务,模范遵守该行为规范,否则应当受到相应的处分。为此,本会认为,根据上述规定,应当对谢六生律师进行纪律处分。同时,考虑到谢六生在事发后,能够积极配合相关部门的调查,出具了多份保证书、悔过书及检讨,承认错误并诚恳反省,根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十八条会员关于“有下列情形之一的,可以从轻、减轻或免予处分: ······(二)承认违规并作出诚恳书面反省的”的规定,本会认为可对其给予适当的从轻处分。
    据此,经本会奖惩纪律委员会集体讨论,决定对谢六生进行以下纪律处分:
    中止会员权利六个月。
    
    如被处分会员对本决定书不服,可在本决定书送达之次日起的十五个工作日内向江西省律师协会复查委员会申请复查。
    
     赣州市律师协会
     2018年5月24日 (博讯 boxun.com)
3711408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人血馒头?蹭疫苗热点 律师收30万打赏 (图)
·进口真疫苗却被判刑 中国律师挺身为被告辩护
·徐琳案开庭律师将做无罪辩护 (图)
·律师江天勇妻子金变玲披露江天勇狱中情况:每天被迫吃一把药 (图)
·福州庄磊:律师会见福建屏南陆惠平通报
·709律师谢燕益之妻发文痛诉丈夫遭受“软暴力”
·王全璋失踪三年终与刘卫国律师见面
·刘卫国律师:关于代理王全璋律师涉嫌“颠覆国家政权”案辩护事宜的进展通报
·侯树宇:给李昱函律师存钱小记
·709家属许艳:余文生律师情况通报(2018年7月19日)
·被判5年有期徒刑的知名藏族政治犯扎西文色二审进展通报---律师望改判无罪
·外国媒体关注被拘押中国律师王全璋命运
·王全璋新消息!律师会见称精神身体良好 (图)
·王全璋律师失联1104天后 律师发最新通报
·律师会见李学慧,和同案丁灵杰、王凤仙被起诉到法院
·关于代理王全璋律师涉嫌“颠覆国家政权”案辩护事宜的进展通报
·警方以甄江华撤销委托拒绝律师会见
·王宇律师被限制出国照顾儿子
·律师要求会见朱承志再次遭拒
·失联逾千日 李文足:有律师见到王全璋
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·张凯律师:都在一条船上 (图)
·给余文生律师的一封家书/许艳
·纪念709律师大抓捕三周年
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·“注意倒车”惹祸记(小说)——刘正清律师
·律师为中国法治进步的征战
·来自王才亮律师的良心之作:2017中国拆迁年度报告
·律师,公民权利的延伸 /无锡王振华
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·律师的“例假”/吕不正
·查建国:秦永敏和律师庭审全程沉默
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·原珊珊:致北京市律师协会一封信
·709谢燕益律师起诉北京司法局律协起诉状
·孙国第律师关于唐伯桥耿静诉袁建斌等禁制令案的经过说明
·会理县法院非法搜查殴打律师案举行法庭听证/黎雄兵
·曹雅学:蚂蚁的力量:纪念李柏光律师 (图)
·余文生律师案件进展情况:辩护人声明
·国务院机构改革将司法部和国务院法制办重组 冉彤律师提疑问
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。