页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨社保推迟发养老金 官方紧急声明
(博讯北京时间2018年7月26日 转载)
    
    来源:财经
    
    一则网传的哈尔滨市推迟发放养老金的通知引发了公众的担忧。这份由哈尔滨市社会保险事业管理局发往工商银行田地支行的通知显示,应工作安排,2018年7月的养老金推迟发放,并称“此说明不可张贴,如储户咨询,请口头予以解释”。
    
    
哈尔滨社保推迟发养老金 官方紧急声明

    《财经》记者从多方了解到,延迟发放确实存在,但发放工作已经开始启动,此事不仅发生在一家银行和哈尔滨一地,而是涉及整个黑龙江省。
    
    7月25日,哈尔滨市民徐女士告诉《财经》记者,以往养老金一般在每月24、25日发放,但当天她去道外区一家工商银行领取养老金时,被告知延迟发放。银行工作人员不清楚具体原因,告知她可能是由于“涨工资”的缘故。
    
    哈尔滨的王女士也发现了延发的情况。2017年7月当地曾经涨过一次养老金,当月20日,她收到了养老金和补发款,此后的养老金会在每月24日之前发放,但到这次直到7月25日还没有收到到款的短信通知。
    
    黑龙江省社保局养老保险二处的一名人士向《财经》记者证实,由于“涨工资”原因,全省都在延迟发放,但目前已恢复正常发放,月底之前肯定可以发放到位。大庆市人社局的一名人士也称,存在延发养老金的情况,应该是受黑龙江要给退休人员“涨工资”的影响,估计7月底、8月初就能发,而且全部补齐。
    
    “涨工资”指的调整退休人员的养老待遇水平。2018年3月,人社部、财政部联合发文称,从2018年1月1日起,为2017年底前按规定办理退休手续并按月领取的人员提高养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。其实,每年的待遇调整已成惯例,2005至2015年,年上调幅度都为10%左右。
    
    事实上,因待遇调整带来的工作而选择延迟发放当月养老金的情况并不少见。2018年7月12日,湖北巴东县就发文称,企退人员7月的养老金发放时间将延迟,确保7月底前发放到位。海南三亚等地也发布了类似的通知。
    
    根据澎湃新闻7月25日上午的报道,黑龙江省社会保险事业管理局方面回应称,养老金已进入正常发放状态,调待增加部分和当月应发养老金一并发放到位。由于哈尔滨市社保局工作失误,错发信息,导致群众误解,现予更正。
    
    对于哈尔滨市社保局具体存在什么工作失误,黑龙江省社保局办公室的工作人员并未向《财经》记者作出解释。这名工作人员表示,本次发放养老金的时间和原先差不多,正常也就是这几天之内发,并没有规定必须哪天发。
    
    黑龙江养老金延迟发放之所以引发公众关注,或是出于黑龙江近年屡被传出的养老金危机。由于老龄化程度加深等原因,2005年,黑龙江的抚养比为2.44:1,2016年下降为1.3:1,这意味着平均不到一个半的在职职工需要供养一个退休职工的养老金。
    
    尽管黑龙江政府采取了诸多措施来缓解养老压力,但难以缓解资金短缺问题。该省2016年职工养老金的收入为890亿元,支出1210亿元,当期收支差额320亿元。截至2015年的养老金历史结余为88亿元,用来抵补收支差额后,仍存在232亿元的缺口,成为了第一个没有养老金累积的省份。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4111737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人口老化社保金不足 辽宁“开发”老年人 (图)
·社保所只认方形公章 男子奔走20趟未办成社保补贴 (图)
·煤矿工人在安监局补缴社保 资金却被侵吞索要无门 (图)
·牟传珩、姜福祯诉社保案2月5日午2时上诉开庭
·上海数百“老知青”社保局维权要求养老医保 (图)
·长沙千余社保工作人员集体维权 (图)
·湖南长沙千余社保工作人员在市政府集体维权
·北京人力社保局:本月实施城乡统一居民医保制度
·既是老兵又是断友 为社保医疗百余人赴京维权 (图)
·中国已发10亿张社保卡 最终实现人手一张
·上海46万“镇保”失地农民的49名代表第35次到社保局维权 (图)
·上海46万“镇保”失地农民代表到上海社保局维权 (图)
·无钱交社保,衡阳汽总职工罢工,与警察冲突
·楼继伟:社保基金谁也不能保证只赚不赔
·社保卡可以网上购药 它的这些功能不知道就亏大了
·上海将实行企业“五证合一”,社保、统计登记证不再发放
·中国超过7成企业单位上缴社保不足 职工利益受损 (图)
·国资划转社保方案出台 央企划转规模或超4万亿 (图)
·降劳动力成本的关键不是降工资,而是降社保及公积金
·人社部回应"社保基数上调缴费增加":少数受影响
·广东电视台韩志鹏对现时退休及社保制度能大胆批评吗?
·广东电视台韩志鹏评论员对现时退休及社保制度能大胆批评吗?
·中国社保制度该如何改革
·社保亏空近7千亿,我们该何去何从?
·又没农民的份!国有股权转社保农民没好处 /汉评
·五险一金可以调,社保水平不宜降
·社保缴费再涨,老百姓全变数学家! (图)
·“社保缴费率世界第一”并非问题关键
·廖保平:社保缴费基数「逆势上涨」应该缓行 (图)
·社保基金四年亏损70亿 严查败家官员
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·社保覆盖全体劳动者比工资增长目标更重要/王建铆
·公务员该不该交社保?/周克成
·强制企业社保别忽视政府责任
·社保“现收现付”的再辨析 /周克成
·社保基金如何走出通胀之困
·地卖完了,社保依然巨额亏空 我们老无所依 /李铁 (图)
·社保法更重要的任务是改革“双轨制”
·降低企业社保缴费比例不如减税
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。