页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书大喊定于一尊 奈暂没几人跟进
(博讯北京时间2018年7月24日 转载)
    栗战书大喊定于一尊  奈暂没几人跟进


    习近平21日在达喀尔与塞内加尔总统萨勒在一起。
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈)这两天中国淹没在假疫苗丑闻中,民生要紧,冲淡了习近平的非洲行,激烈的商贸战似乎也稍稍置之脑后,几日来传言横飞的北京好像也转移了注意力。这种情况下,人大委员长栗战书7月16日高喊要确保习核心“定于一尊”的说法也没有太多响应,就是说,没有立即出现有些观察家预估的“表忠潮”。
    
    要确保习近平“定于一尊,一锤定音”,栗战书开了头,18日,跟进“表忠”的有公安部长赵克定,中央和国家机关工委书记丁薛祥等人,当时有分析指,接下来一段时间预计会有更多官员加入表态,中国多地将掀起一轮有关“定于一尊”的表忠潮。
    
    至少现在看来这种”潮“还没有出现。也许正值假疫苗丑闻席卷中国的时候,跳出来表忠会显得不顾及苍生?也许这一“活动”会推迟到北戴河休闲会或者更晚一些时候?从表面观察,各省市大员基本没有跟进,不要说亲信诸如重庆市委书记陈敏尔,北京市委书记蔡奇,天津市委书记李鸿忠,上海市委书记李强,都好像没有高喊“定于一尊”,其他省也没有发声,军队也不吭声。
    
    有人注意到7月初全国组织工作会议上,习近平亲自说出“定于一尊”后,会后,一些省市委书记在各自地盘主持会议时自然强调了要团结在习核心为首的党中央周围。但是,栗战书16日单独强调“定于一尊”是有深意的,当时,北京传言横飞,传说元老们不满习近平搞个人崇拜,要求召开党内扩大会议,其实是暗示要习近平下课的意思,若成真,就是一种形式的政变。这些都是令人难以置信的传说,但有一个共同的指向,不满习近平。可是之后大家注意到有一个趋向,习近平崇拜热开始降温了,比如出现了撤掉张贴的习近平画像,去掉一些宣传习近平的挂牌,党报也不总是天天头条习总书记了等等迹象。有人怀疑这是习近平学老毛“引蛇出洞”,有人反驳习近平又不是老毛,但都同意习近平绝不会宽容稍稍离心的人。
    
    北京之所以传言横飞,对习近平的不满甚嚣尘上,有一个很重要的背景就是商贸战开打,中国处在被动位置,北戴河会议马上拉开序幕这些因素,给表达这些不满找到了一个出口。有观察家预告,鉴于内外交困的情况,今年的北戴河不会太平静,不光元老们要说话,现任的不支持打商贸战,不支持国际舞台上强硬出击的李克强、汪洋等人也可能会发表一点意见。不准妄议中央的规条可能面临挑战。
    
    栗战书提出要确保习近平定于一尊是在这种背景下发出的警告。为什么没有跟进呢?是否这个定于一尊让人感到过分?也有人分析,“定于一尊”也能“毁于一尊”,习近平今日权力高度集中,结果遭到的反对也最大,在国际上孤立的程度为改革开放40年来罕见。在这种情形下,低调比高调好一些?
    
    很有意思的是,周一中共党刊『求是』刊发题为『切实防范政治风险』,是不是对传言中频频出现的“政变”两字的回击呢?文章为“防范重大政治风险“开出的药方并不新鲜:不走闭关锁国老路,也不走改旗易帜的邪路;坚决维护习核心的党中央权威和集中统一领导;增强政治敏锐性和政治鉴别力,”眼睛亮、见事早、行动快,切实防范政治风险“”要下好先手棋“”要做好最坏打算,要往最好处努力“,这几句话翻成毛式语言就是时刻准备着,要有敌情观念。最后一句总结语:”战胜一切风险和挑战“。给人的感觉,北京的政治气候是多变的,总是不安宁。 (博讯 boxun.com)
1512056


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴? (图)
·栗战书:结构性污染问题突出 个别地方弄虚作假
·栗战书会日议员 日媒:中国更重视对日关系
·栗战书:学术研究不能公开发表违反宪法的言论
·人大闭幕 栗战书要求把习近平思想贯彻落实在社会生活
·张德江向栗战书深鞠躬 习王握手 两会现场泄秘密 (图)
·栗战书出任中国人大委员长 官网为其女澄清 (图)
·栗战书接任人大委员长 罗宇:少了搅局者
·栗战书终于现身!坐在了蔡奇旁边 (图)
·政局异变!王沪宁突然坐大 栗战书被冷藏
·本月开会 讨论推荐李克强栗战书王岐山 (图)
·栗战书作为“副组长”首次公开亮相 (图)
·栗战书成为乔石李鹏吴邦国的接班人 (图)
·栗战书新职 兼任中国修宪小组副组长
·名人富二代被统战!栗战书女儿坐上高位 (图)
·河北省政协委员栗潜心 传是栗战书女儿
·栗潜心当上河北省政协委员 疑栗战书女儿
·人大将加强监督国企职能栗战书或“分担”工作 (图)
·官媒刊毛氏大内总管往事,疑暗喻栗战书 (图)
·栗战书竟然是“夜大学”毕业的 到底是啥 /高新 (图)
·为什么栗战书“能上”而李源潮“能下”/高新 (图)
·南华早报事件后栗战书还能当中纪委书记?/关茶
·习近平:没安全感怕中毒,饭菜要栗战书先尝/李方时评
·阿行:栗战书他是习党分子
·曾传出性丑闻 陈润儿十九大前夕想投靠栗战书
·栗战书谈习近平:案无积卷 事不过夜 (图)
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*