页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

家长庆幸为孩子接种了进口疫苗
(博讯北京时间2018年7月24日 转载)
     来源:新华社
    
    在媒体铺天盖地报道疫苗事件的时候,一些妈妈们愤怒的同时暗自庆幸:幸好给孩子打的是进口疫苗。  
    
    
家长庆幸为孩子接种了进口疫苗

      4月25日,幼儿在河北省安平县疾病预防控制中心接种疫苗。
    
      根据本报记者的采访,北京市一位家长面对疫苗问题表示自己一直在给孩子打香港的疫苗,她坦言“没别的原因,就是信不过”。
    
      她举了个例子,在孩子需要接种肺炎疫苗的时候,“社区医生在化验了一圈之后,建议孩子接种23价的自费疫苗。”她表示自己在咨询了医生朋友之后被告知,23价的肺炎疫苗的接种对象时老人和及其体弱的幼儿,并不建议给健康的孩子接种。“这件事真的挺生气的,后来我们妈妈群里说现在已经有13价的疫苗了,我就带孩子去私立医院接种了香港的13价肺炎疫苗。反正私立医院本来都是自费,不用担心医生为了利益提一些不好的建议。“
    
      这位家长表示,国内的疫苗有些时候会晚于国外的,就像她的孩子接种肺炎疫苗的时候,中国国内只有9价和23价,可国际上已经普遍在使用13价的疫苗了,这也是她坚持给孩子接种进口疫苗的原因。
    
      在被问到会不会担心这些进口疫苗的安全性时,这位妈妈很懂行地说:“有些从美国、意大利进口的疫苗都是在国内分装的,这种安全性就很难讲。所以我们都接种香港的疫苗,能保证全程整装冷链运输。而且我们选的私立医院都是大医院,这点信誉还是有的。”
    
      除了对安全的不信任,中国国产的免费疫苗接种周期长,也是很多家长选择接种进口疫苗的原因。
    
      根据《人民日报》的报道,免费疫苗接种周期长是家长共知的。比如预防百日咳等5种疾病的疫苗,国产的要打12针,进口的却只需要4针。中间节省的这8针,便是大家更愿意选择进口疫苗的直接原因。
    
      能少跑8次医院,少请8次假,这对每天都必须按时打卡上班的工薪族来说,究竟意味着什么——能少扣8次的事假钱。如果因请假而扣掉的工资钱,大幅超出了疫苗接种费用,大家选择进口疫苗也就不足为奇了。
    
      何况少打8针,便意味着能少受8次罪,更别提每一次接受疫苗,都有可能出现副作用,所以接种疫苗的次数越少,被迫要处治副作用的几率便越低。
    
      综合来看,在功效差不多的情况下,进口疫苗的名义成本更高,但胜在更为便利,而在当前这个快节奏的时代,便利本身也是一种价值。
    
      那么,被家长追捧的进口疫苗与中国国产疫苗相比,区别到底在哪里?
    
      据广州《南方都市报》报道,首先,一部分疫苗只有进口的,一部分疫苗只有国产的。比如被认为有预防宫颈癌效果的人乳头瘤病毒(HPV)疫苗,目前中国企业并不能自制,全世界也只有2家企业可以生产。而可以预防手足口病的EV71灭活疫苗只有国产的,没有进口的。另外,进口疫苗中,联合疫苗剂型更丰富一些,如五联疫苗,这些疫苗也是被广泛接种的。
    
      但是除了这些只能进口的疫苗之外,那些两方都生产的同种疫苗,效果真的有差别吗?医疗名人@疫苗与科学发表文章表示,就目前而言,进口疫苗和国产疫苗(相同种类的疫苗,比如乙肝疫苗、甲肝疫苗、hib疫苗和狂犬病疫苗)在效果与安全性上没有实质性区别,但进口疫苗的价格一般是国产疫苗的2倍。也就是说,除了价格之外,两者并无区别。
    
      其实对于老百姓来说,可能很难理解疫苗作用的差别,他们选择的是令自己最心安的,面对接踵而至的疫苗风波,如何重建中国国产疫苗在民众心中的信任才是最大的问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2091439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·问题疫苗流向 中国22省称未采购 (图)
·14万余儿童接种百白破问题疫苗涉27区县 (图)
·内幕:长生一年花6亿贿赂放行黑心疫苗 (图)
·黑幕下的疫苗:国有资产变成私人提款机 (图)
·4千万变55亿 疫苗造假女老板及资本迷局 (图)
·“疫苗门”下中国百姓的无奈与无助 (图)
·贸易战 假疫苗 下台 辞职 中共风雨飘摇 (图)
·假疫苗!习李彻查口号再响也只是官腔 (图)
·中共疫苗危机:矛头不准针对党和政府 (图)
·假疫苗用了多少?河北一省就超14万人 (图)
·利-害了我的国:图说专疫我国“苗”的疫苗 (图)
·害了百万“苗”的疫苗女王高俊芳发家史 (图)
·习近平定性假疫苗案性质恶劣 业者遭警方带走
·习近平批假疫苗案性质恶劣 公司高管被警方带走 (图)
·疫苗产业江湖另一个样本:武汉生物及其背后中国生物 (图)
·中国疫苗频出包 陆媒直言要除妖
·疫苗丑闻舆论受管官媒吁“让违法者倾家荡产” (图)
·中国药监高官穿昂贵名牌谈假疫苗被众轰 (图)
·习近平还在非洲外交 中国假疫苗丑闻发烧 (图)
·习近平越洋震怒:假疫苗恶劣!令人触目惊心
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·斯伟江、徐昕:上海疫苗案声明 (图)
·邓聿文:中国疫苗之殇—系统性腐烂导致监管失灵 (图)
·疫苗事件是为了转移舆论政策调整的视线
·谢选骏:没有基督教就会有毒疫苗泛滥
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗 再来一针爱国疫苗
·假疫苗事件,暴露3个严重问题,有两大严重后果!/占豪 (图)
·张杰:触目心惊的假疫苗事件:道德沦丧还是正义丧失?
·《疫苗之王》震惊国人,血淋淋的富豪发迹史 (图)
·被紧急封杀、令人心碎的奇文:疫苗之王
·兽爷:疫苗之王
·学者视点:消磨中国民众对政府信任的疫苗 (图)
·高智晟:共产专制是最恐怖的毒疫苗
·林傲霜:民命贱如草——评“杀人疫苗”事件
·王德邦:极权体制性的毒瘤——评山东疫苗事件
·张志恒:疫苗事件中需要的公民精神和责任
·焦点对话:“疫苗之殇”造成又一场公共信任危机?
·东晓风林:疫苗案诡异
·天涯社区:知道注射的疫苗连肉猪用的疫苗都不如? (图)
·奶粉和疫苗失守是整个社会的耻辱:我们做什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。