页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内幕:长生一年花6亿贿赂放行黑心疫苗
(博讯北京时间2018年7月24日 转载)
     来源:苹果日报
    
      内地长生生物科技公司的黑心疫苗被揭发后,内地父母陷入恐慌,更惹起全民公愤。国家主席习近平昨下午指该案性质恶劣、触目惊心,必须一查到底,长春市公安亦在下午3时拘捕长生生物董事长高俊芳和4名公司高层。本报调查发现,长生生物之前劣迹斑斑,有多宗行贿纪录,去年被业内视为行贿费的销售费更按年增逾153%至近6亿元(人民币,下同)。黑幕一旦揭开,内地将迎来疫苗风暴。
    
    
内幕:长生一年花6亿贿赂放行黑心疫苗

    长生生物董事长高俊芳昨被捕。
    
      查询内地官方的裁判文书网发现,长生生物至少涉及5宗行贿案。其中最新一宗,是由河南省法院在去年8月宣判,案情指河南宁陵县防疫站站长王峰收受长生生物的回扣款16.4万元,其中水痘疫苗每支回扣5元,狂犬疫苗(港称:疯狗症)每支回扣20元。王峰被判刑8年,该案涉及的疯狗症疫苗,正是今次被揭发造假的同类疫苗。另外,长生生物在广东湛江市、福建政和县、安徽利辛县,亦涉及多宗行贿,对象均为当地防疫站或疾病控制中心官员。
    
      家族式经营管理混乱
    
      目前内地疫苗分一类及二类,其中一类疫苗包括乙肝疫苗、百白破(百日咳、白喉、破伤风混合疫苗)等由政府提供免费注射;二类疫苗包括水痘、疯狗症疫苗等则由内地人民自费注射。内地的二类疫苗本来是以市场机制运作,但2016年起内地改制,必须全部由政府的疾病控制中心统购统销,留下巨大灰色利益空间。
    
      内地改制后,长生生物以银弹攻势向官员"攻官",公司去年销售费用达5.83亿元,按年飙升153%,其中包含推广费、市场服务费、会议费等多种名目的灰色支出,当中会议费更按年增加28倍。公司财报明言,"主要是行销模式受疫苗流通条例影响所致"。大洒金钱威力之下,长生生物的疯狗症疫苗和水痘疫苗销售在去年跃居内地第二位,总收入则有91.7%来自二类疫苗销售。
    
      作为一家生物制药公司,长生生物去年销售费用占总成本60%,同期研发费用只有1.2亿元,只为销售费用五分之一。据内地媒体揭露,该公司以家族式经营,内部管理混乱。
    
      现已被拘捕的董事长高俊芳没有任何医学方面资历,在公司身兼五职,包括董事长、董事、法定代表人、总经理、财务总监。公司现任副总经理兼销售总监张友奎是高俊芳丈夫,高俊芳和张友奎育有一子张洺豪,目前担任长生生物副董事长、副总经理、执行董事。另外,张友奎两个妹妹张敏和张雯,同样位列该公司十大股东。
    
      内地上周红爆网络的文章〈疫苗之王〉(现已被全网删除)揭露,上市深企康泰生物董事长杜伟民和另一疫苗巨头韩刚君,曾帮助高俊芳在2003年以低价收购原本属于国资的长生生物,3人目前垄断国内疫苗市场。根据公司註册处资料,长春长生生物科技股份有限公司在2003年初曾经以"非香港公司"名义在香港註册,但同年9月就取消註册。长生生物当年在香港的註册地址为中环一间律师行,时任董事包括杜伟民、韩刚君和高俊芳3人,分别报住位于长春、开封和珠海的地址;在港的授权代理则是报住葵盛邨盛丰楼一高层单位的朱丽娟。
    
      曾在港註册同年取消
    
      《苹果》记者根据登记地址上门查询,应门女士指自己并非姓朱,亦不认识该女士,她声称自己于6、7年前才搬入现址,她也无亲友在内地经商。她得悉现时住址为出事疫苗公司在港代表以前的登记地址时大嘆:"唉!咁就死火啦!真系累死人啦!"
    
      另外,杜伟民和韩刚君在2002年亦曾在香港成立盟源(香港)生物科技投资有限公司,二人持股各半,註册地址在中环新世界大厦,但该公司在2004年亦告解散。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2221220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑幕下的疫苗:国有资产变成私人提款机 (图)
·4千万变55亿 疫苗造假女老板及资本迷局 (图)
·“疫苗门”下中国百姓的无奈与无助 (图)
·贸易战 假疫苗 下台 辞职 中共风雨飘摇 (图)
·假疫苗!习李彻查口号再响也只是官腔 (图)
·中共疫苗危机:矛头不准针对党和政府 (图)
·假疫苗用了多少?河北一省就超14万人 (图)
·利-害了我的国:图说专疫我国“苗”的疫苗 (图)
·害了百万“苗”的疫苗女王高俊芳发家史 (图)
·习近平定性假疫苗案性质恶劣 业者遭警方带走
·习近平批假疫苗案性质恶劣 公司高管被警方带走 (图)
·疫苗产业江湖另一个样本:武汉生物及其背后中国生物 (图)
·中国疫苗频出包 陆媒直言要除妖
·疫苗丑闻舆论受管官媒吁“让违法者倾家荡产” (图)
·中国药监高官穿昂贵名牌谈假疫苗被众轰 (图)
·习近平还在非洲外交 中国假疫苗丑闻发烧 (图)
·习近平越洋震怒:假疫苗恶劣!令人触目惊心
·中国审查官企图屏蔽假疫苗丑闻 (图)
·观点:从疫苗之殇看中国的系统性腐烂
·假疫苗事件中国民众为何火大 一次看懂 (图)
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·斯伟江、徐昕:上海疫苗案声明 (图)
·邓聿文:中国疫苗之殇—系统性腐烂导致监管失灵 (图)
·疫苗事件是为了转移舆论政策调整的视线
·谢选骏:没有基督教就会有毒疫苗泛滥
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗 再来一针爱国疫苗
·假疫苗事件,暴露3个严重问题,有两大严重后果!/占豪 (图)
·张杰:触目心惊的假疫苗事件:道德沦丧还是正义丧失?
·《疫苗之王》震惊国人,血淋淋的富豪发迹史 (图)
·被紧急封杀、令人心碎的奇文:疫苗之王
·兽爷:疫苗之王
·学者视点:消磨中国民众对政府信任的疫苗 (图)
·高智晟:共产专制是最恐怖的毒疫苗
·林傲霜:民命贱如草——评“杀人疫苗”事件
·王德邦:极权体制性的毒瘤——评山东疫苗事件
·张志恒:疫苗事件中需要的公民精神和责任
·焦点对话:“疫苗之殇”造成又一场公共信任危机?
·东晓风林:疫苗案诡异
·天涯社区:知道注射的疫苗连肉猪用的疫苗都不如? (图)
·奶粉和疫苗失守是整个社会的耻辱:我们做什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。