页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中关税战 遭质疑有假动作
(博讯北京时间2018年7月23日 转载)
     来源:中央社
    
    
美中关税战    遭质疑有假动作

    
    美中贸易大战持续升温,但双方互相锁定课税的商品中,其实有许多并未从对方进口。
    
    美国扬言对来自中国的阿拉斯加狭鳕、核子反应炉、太空船、自动驾驶仪、电力铁路机车和烟煤等产品课税。中国则锁定美国制造的绒毛动物玩偶、旋转木马、菸斗、手风琴、幻灯片投影机、手动打字机和活体鸡。
    
    美国今年春季开始对约1000种中国产品课税,还威胁会扩大到其他6000种商品。不过华尔街日报(WSJ)报导,其中一大部份商品根本无关紧要。
    
    标准普尔全球公司(S&P Global Inc.)旗下的磐聚网(Panjiva)针对美国进口所做的评估报告指出,在截至5月底止的12个月中,华府本月所公布最新研议课税清单中约有1000种商品几乎未从中国进口,包括登机空桥和不锈钢废料在内。
    
    美国的最新研议课税清单中也出现数种龙虾,不论是生鲜、熟食、罐头或活体产品均包含在内。美国国家海洋暨大气总署(NOAA)渔业处提供的资料显示,美国去年的确进口总额约13亿美元的龙虾,但其中仅600万美元自从中国输入,其余大多来自加拿大。
    
    并非所有关税威胁都会成真。美国春季提出的首批建议课税清单锁定广泛的中国进口品,包括火焰喷枪、火箭发射器、火砲、贫化铀复合物,以及其余约100种最近并未从中国进口的产品;包括重型军备在内的许多建议课税产品,最后都被撤销。
    
    美国贸易代表署(USTR)发言人爱默生(Jeff Emerson)表示,华府首批课税清单中锁定的某些商品现阶段进口量并不多,但未来可能会大幅成长;另外有些产品则是反映中国工业政策的受惠品项。
    
    爱默生指出,美国将所有鱼类和海鲜产品等广泛产品纳入最新一批课税清单,目的是要防止中国作弊,"否则若整个产业都纳入(课税范围),但排除少数可能不会交易的关税细目,这些细目的进口量可能会突然大增,因为交易商会试图逃避关税"。
    
    曾任美国副助理贸易代表的福坦莫大学(Fordham Universit)兼任法学教授高德(Matt Gold)表示,将未进口的产品纳入关税清单,也可使美国课税行动的范围看来更大。
    
    磐聚网汇编的美国出口和中国进口统计资料也显示,中国的课税清单中,共约1/3产品其实未从美国大量进口。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4911245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·分析:中国寻求强化与欧盟经贸关系以应对美国关税威胁 (图)
·中国上半年对美贸易成长 关税僵局恶化
·中国敦促美在华企业就关税游说美国政府 (图)
·贸易战美拟再加关税 传中国官方令低调报导
·中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子 (图)
·美加征关税 中国官员:伤害世贸体制和全球化
·美扬言再加征关税 陆股汇市重挫
·美国新对华关税原因:北京不纠错还报复 (图)
·是否将削减印度抗癌药物关税?中方回应
·中美贸易战开打 北京:对美加征关税已生效 (图)
·中国对美关税反制措施已于北京时间6日12时01分正式实施
·美国对总值340亿美元中国产品征收关税计划开始实施 (图)
·美中贸易战 中国因时差提早12小时加征关税
·贸易战美进口车如洗芬兰浴 中国关税只降5天
·中国对从5个亚洲国家进口大豆征收零关税
·美中贸易摩擦升温 议员担忧关税战后果
·中国指称川普对更多中国商品加征关税是“讹诈” (图)
·川普扬言课新关税 中国商务部:极限施压讹诈
·川普拟对中国产品增收关税 中国称美方极限施压与讹诈 (图)
·川普总统关于对2千亿美元中国产品追加关税的声明全文 (图)
·明天7月6日美国肯定会对中国加关税
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·专家认为特朗普对华关税会削弱中国经济 (图)
·美国课征关税对中国冲击有多大 (图)
·中国主动下调关税扩大进口空间有多大? (图)
·关税:北京与华盛顿拉开第二轮交火 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·有关税的言论是辨别滥竽充数专家的试金石/汉评
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。