页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽无为、淮北再现教师集体讨薪
(博讯北京时间2018年7月21日 转载)
    
    2018年7月16、17、18日,安徽省芜湖市无为县、安徽淮北市相继发生教师集体讨薪维权事件,据悉,这是继5月29日安徽六安市爆发教师集体讨薪事件以来,又一次大规模教师维权事件。
    

    近期,安徽教师讨薪事件持续发酵,近几个月以来,安徽先是淮南,继而六安,接着是无为县,这两天又是淮北市相继发生大规模集体讨薪维权事件。7月17、18日上午,安徽省淮北市三区一县教师继六安教师无为教师之后集体来到淮北市政府广场上访讨薪,原因是按照教师法规定的教师工资不得低于公务员标准,安徽省因此发放了一次性奖励工资,周边的城市都是三万以上,合肥市铜陵等地是一年三万多,下面的市县有的是两年三万多到四万多,而淮北市三区一县的发放标准是市直两年24000元,其余分别为两年8189、8280、7900元、尤其是濉溪县,两年4000元。
    
    据一位濉溪县教师反映,濉溪县作为安徽淮北的十强县,教师待遇常年倒数,周边市县一次性工作奖励3万多,濉溪县却只有4千;第十三个月的工资拖了十年,还分十年补给;创建文明城市奖淮北市三区早已发放,只有濉溪县没有;濉溪县公务员车补早已发放,教师没有······中央不是说教师待遇向农村偏远地区倾斜吗?但作为农村一线教师,我们实在看不出待遇倾斜在哪里?在淮北市辖区内,居然还存在地区差的说法,难道是我们理解错了倾斜的意义吗?作为农村偏远地区的教师,工作本就艰苦,尽管如此还要义务扶贫,教师的工作到底是什么,竟是如此低廉的劳动力?任何部门忙不过来都可以无偿的调用教师(还是在不影响自身工作的情况下),教师也必须无条件的服从,如此不“同工”不“同酬”,让广大一线教师彻底心寒。拖欠教师工薪,而且长达多年之久,这种行为不仅违背《宪法》规定及其相关原则,也违反《教育法》《教师法》和《民法》。因之,拖欠教师工薪行为,其背后是拖欠教师工薪者没有一点法治意识的现实,是拖欠教师工薪者所在地社会治理状况的反映。一个地方,只要存在拖欠教师工薪这种事情,人们便可以由此作为观照此地社情政情的逻辑起点。
    
    不仅如此,教师们多次信访投诉,却不被相关负责人接待,等到教师们大范围邀约上访时,又被维稳当局非法稳控。目前,淮北教师维权的消息被大量封杀,未有一家媒体机构报道此事。还有,教育部门与维稳部门,下午发短信让各中心校召开大会,禁止教师去上访,对未参加会议的教师要上报备案,而想要请假的教师则需要向领导报告并发送微信定位。对此,广大教师怨声载道,他们认为,当教师们遭遇严重不公,通过正当途径信访维权时,政府部门不是想办法去解决问题,反而是非法稳控,层层监视,不择手段的打压教师维权、逼迫教师们放弃自己的合法权益,这一切真的让人寒心!
    
    17日开始,安徽淮北市三区一县逾千名老师聚集在市政府前,要求同工同酬,公平发放一次性绩效工资。一位在场老师透露,现场老师大约有1500名,他们来自相山区、杜集区、烈士区和濉溪县,从早上7时许一直持续至晚上8时许才散去。维权期间,老师们在体育场集合,高呼“同工同酬,尊师重教”的口号,打着横幅一路游行示威至市政府。这一过程中政府派来十几辆警车在现场待命,政府不是要解决问题,而是在打压教师不要去市里维权。在维权现场,一名公安局官员爆粗口辱骂维权教师,曾令场面一度混乱。老师们还反映说:“下午各个学校的校长去市政府门口抓走各校的老师,并且各校还召集老师去学校签到点名,请假的要求发手机定位。目的就是要非法阻扰老师们去依法表达维权意愿”。
    
    在安徽芜湖市无为县,7月16日也爆发了大批教师游行讨薪事件。当天上午,数百名教师拉出横幅上街游行,他们沿路高呼口号,要求无为县政府按照教师法的规定,给教师发放公务员标准的薪资。
    
    来源:民生观察
    
    ` (博讯 boxun.com)
1682215
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽省怀远县全体公办学校教师致县政府的讨薪信
·江西光伏巨头旭阳雷迪停产 员工下跪集体讨薪
·江西光伏巨头旭阳雷迪陷危机引发九江讨薪示威
·光伏巨头旭阳雷迪停产员工下跪集体讨薪 (图)
·江西一家企业停产 员工雨中下跪集体讨薪 (图)
·安徽再现老师讨薪事件 (图)
·安徽宿松县数百教师到县政府静坐讨薪
·安徽六安退休教师接力讨薪 声援被打老师 (图)
·讨薪再次爆发 六安退休教师声援被打老师 (图)
·从跪地上课到跪地讨薪,教师的根本出路在哪里?
·安徽六安教师游行讨薪被警抓打 (图)
·安徽教师上街讨薪 官方严打引发公愤
·中国教师游行讨薪被警打 被指非法集会 (图)
·安徽六安警察粗暴拦截讨薪维权教师引发公愤
·中国教师上街讨薪遭遇暴力引发公愤 (图)
·殴打集体讨薪示威教师 六安警察遭网络声讨 (图)
·教师讨薪成访民 没有斯文何来尊严 (图)
·城管集体讨薪 陆地方政府欠薪10个月
·10个月没发工资 河北石家庄赞皇县城管集体讨薪
·城管人员集体讨薪 被政府欠薪10个月
·从教师走上街头讨薪说起
·于建嵘:为衡阳县讨薪的教师们呼吁
·BBC:双鸭山矿工讨薪示威的背后是什么? (图)
·两点心:民工何所依——评春节时期的农民工讨薪潮
·两点心:民工何所依——评春节时期的农民工讨薪潮
·余地:从讨薪到纵火:评银川公交纵火案 (图)
·赵缶:女孩为父讨薪成烈士,在打谁的脸? (图)
·西诺:人人都有麦克风,讨薪命案得公正 (图)
·陈中华:儿子讨薪,母死父伤,警察打人,必须严惩
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·江濡山:谁在深化改革进程中搅混水
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·单士兵:讨薪一周内结案应走向制度清理
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·李松林:“活该”的讨薪工人与“最牛信访办主任”
·谁还在“过激讨薪”中不愿清醒/贺成
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。