页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中贸易战之际 中国成立美国研究智库联盟
(博讯北京时间2018年7月18日 转载)
     北京的中国商务部门前车如流水(2018年4月6日)。商务部国际贸易经济合作研究院是中国官方成立的“美国研究智库联盟”的一部分。
    

    
    美中贸易摩擦持续之际,中国官方成立“美国研究智库联盟”,研究美国最新的政治、经济和贸易情况。
    
    联盟由中国财政部国际财经中心联合20余家中国智库共同发起,7月14日在北京举行成立仪式。这些研究机构包括发改委宏观经济研究院、商务部国际贸易经济合作研究院、财政部国际财经中心、北大国家发展研究院、北大国关学院、清华国家金融研究院等。
    
    一些政策研究的从业者认为,中国希望制定更有针对性的政策来缓解与华盛顿之间的贸易争端,但目前还不清楚是否能奏效。
    
    中国希望了解川普内阁
    
    贸易摩擦使中国更加希望了解川普内阁的决策过程。中国副总理刘鹤曾于今年2月和5月两次访美,第一次未能见到川普总统,第二次虽然与川普总统会面,但并未能取得明显成果。
    
    曾在智库“中国政策”(China Policy)任职的高女士对美国之音表示,中国的决策圈较为封闭,外交系统里了解美国政治、经济制度的专业人士不足,学界和民间智库希望建言献策又难以找到渠道。
    
    高女士说:“中国可能通过这次(贸易争端)意识到对美国、特别是对川普内阁的了解不足,政策缺乏针对性,所以希望增加了解,集思广益。”
    
    财政部国际财经中心主任周强武在接受官方的中央电视台采访时表示,中国需要加强对美国产业政策的了解,“研究水平加强了,对于我们跟美国这场贸易战,也是会提供一些积极的政策建议”。
    
    另据香港《南华早报》报道,社科院美国研究所副研究员刘卫东在会上表示,目前还不清楚中国智库能在多大程度上影响中国的政策制定。
    
    刘卫东还表示,中国需要更多关注美国的国内政策,比如州政府在中期选举前关注的问题。他认为这可以“帮助改变华盛顿的想法”。
    
    中国近年来加强智库建设。2015年初,中国宣布要在2020年以前建设100个国家级智库。
    
    有分析说,中国可能希望效仿美国政策咨询的模式,让这些智库为政府提供独立于中央部委的政策建议与咨询。
    
    有学者认为,中国智库难以真正独立于政府。华盛顿智库威尔逊国际学者中心、基辛格中美关系研究所主任戴博(Robert Daly)说:“中国已经有了一些有建树的智库,这些智库已经成为国际间思想与最佳实践交流的可信管道,以及新政策构想的实验室。但是,中国智库不会有开放社会中智库的眼界,因为它们的主要任务是提供合理性、提出战略,以及为既定政策方向提供风险分析。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1581250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战激战正酣 王岐山即将出山 (图)
·《北京瞭望》贸易战推演 最怕金融骨牌效应
·贸易战开打 中国官员:下半年物价或温和上涨
·夏业良:老领导集体发威?中美贸易战引发中共统治危机?
·宝马汽车在美中贸易战中受益 (图)
·凭啥!贸易战战势漫漫 政府要打百姓买单
·贸易战何时将结束 看哪国经济压力先爆表
·王岐山贸易战后首现身 释放两个重磅信号 (图)
·王岐山见芝加哥市长 贸易战传将恢复谈判 (图)
·北京持续放软贸易战调门 (图)
·美中贸易战会引发新冷战? (图)
·贸易战美拟再加关税 传中国官方令低调报导
·人民币中间价贬逾4分 陆媒避谈贸易战影响
·贸易战当头 习近平要陷入内外交困?
·中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
·贸易战再出重手 新兴市场教父看衰中国
·中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子 (图)
·贸易战当头 习近平或陷入内外交困?
·配合贸易战 中储粮停买美国大豆
·贸易战民粹化 一中国餐厅给美游客“加税” (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
·中美贸易战诡异 地缘政治战线对决 (图)
·贸易战 中国该不该报复?习近平想不通 /陈破空 (图)
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·盛洪:谁和谁的“贸易战”?为什么而战?
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·习近平最大问题不是贸易战而是不务实
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。