页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本学者:汉人移民改变藏区
(博讯北京时间2018年7月17日 转载)
    

    日本学者青山润三近期造访四川藏区后发表考察文章说,由于汉人的移民,当地正在发生着巨变,林立的建筑物导致自然资源被破坏;连中国游客对当局限制外国人进入西藏自治区都感到不可思议。
    
    日本一位不愿具名的消息人士日前向本台介绍说,日本摄影师、生物研究学者青山润三(Junzo Aoyama)近期再度进入四川藏区对当地社会和自然地理植物信息进行实地考察,返回后将考察文章发表在日本出版社“讲谈社”旗下的《现代商业》网站。
    
    消息人士说:“文章首先介绍了今年年初大昭寺火灾和四川雅江县恶古乡与八角楼乡的山火,以及该地丰富的自然与地理资源。这一带本来是所谓的秘境,而十几年前,开始被汉人关注,在路上,有时能够看到一些骑山地车的汉人旅行者。青山润三首次到访该地是29年前,当时该地原住民以藏族为主,有着或好或坏的朴素的田舍村庄。然而今日,由于汉族的移民,这里正在经历巨变。据他描述,在险峻的山中都有着新的住宅与街道开发,在雪峰的背面都可见到林立的建筑物。”
    
    消息人士表示,青山润三在考察文章中谈及四川甘孜州雅江境内的自然资源因“高速公路建设”遭破坏现象:“本次起火的八角楼乡,他也曾走访过,在那里他曾拍摄到了自然生长的花田,有着近200种的野生植物,随手便是可以拍到的风景,非常地珍贵。然而第二年再度访问时,那块草甸便消失了,因为有建设高速公路,河边的花田被完全地破坏了。”
    
    消息人士表示,日本学者青山润三曾多次造访过四川藏区,这次是因今年2月份先后在西藏拉萨和四川甘孜州雅江县境内发生火灾后,再次激起他前往藏地进行考察的动力,但是包括他在内的外国人从四川藏区试图进入西藏自治区时受到种种限制:“巴塘位于康定与西藏自治区的边界,外国人无法从那里越过巴塘以西的境界,他没有听说过外国人在这里突破防线进入西藏自治区的案例。外国人如果想进入拉萨,需支付高额的费用取得许可证,从西安乘坐青藏列车前往。他曾与中国游客交谈,连中国人都对当局限制外国人进入西藏自治区的这种政策感到不可思议。在理塘与雅江,有时会有暴动发生,那样的话,外国人便被禁止进入该区域。甚至是,如果某条街道发生了紧急事态,连开往那个街道的巴士车票都会停止售卖。”
    
    消息人士说,青山润三与当地藏人接触时发现他们对汉人存在反感情绪:“他还在文中透露了自己第一次去理塘的经历,讲述了藏人在汉人面前并不表露自己的心声。他当时乘坐出租车抵达理塘时,投宿的人家是地方上一位家境优越者,女儿是一位年轻漂亮的藏人女性,因为想去英国留学,所以练成一口流利的英语。女儿在明白他是日本人之后,对他很友好,不过无意透露了一句话,就是她说‘我讨厌中国人’。”
    
    日本摄影师、生物研究学者青山润三这次考察四川藏区时还拍摄到具有“民族风格”的“监控摄像头”。消息人士就此评论说:“在中国,监控摄像头很明显,悬挂监控摄像头的柱子是白色的。然而在藏区,当局可能为了防止监控藏人的设备被外国人看到,所以把柱子刻意涂成红色,甚至把监控摄像头刻上民族传统特色的花纹,以对外展示‘当局正在保护和发扬民族传统文化’。但途中的道路设施很落后,尘土飞扬。所以显示出当局只注重监控藏人,而不注重村庄基础设施的改善。”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
441842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·调查:中国近半数富豪已移民或想移民,美国是首选 (图)
·不甩贸易战? 中国富人移民 美国仍是首选
·贸易战虽促爱国升温 中国富人移民首选仍美国
·中美贸易战促爱国升温但80%高端人移民仍首选去美国 (图)
·移民署:中国商务人士来台核准率逾9成
·亲爱的爸妈:移民是一种选择,不是牺牲 (图)
·中美洲移民车队数百人抵达美墨边界欲进美国 (图)
·河南政法委书记许甘露任公安部副部长兼移民管理局长
·国务院机构改革方案:拟组建国家移民管理局 (图)
·习近平要修宪!富人们赶紧跑想移民? (图)
·为习修宪延任期引爆网上移民搜索暴增10倍 (图)
·报告:近6成中国富豪不想移民
·近6成中国富豪不想移民 这份报告这么说
·新疆限制移民再出土政策 一哈族人被迫写“脱离母子关系书”
·华裔女诗人蒋慧萍去世,作品反映第一代移民心声
·中国男子英国移民中心离奇死亡 或遭"不人道"对待
·辽宁号前总设计师澄清没有移民青岛但常去中国 (图)
·医保个人账户取现仅限移民、身故等情形
·移民留守妈妈 去哪寻找安全感?
·微信讨论移民哈萨克斯坦 新疆温泉县三十多人被捕 (图)
·犹太移民点合法化 併吞外约旦的关键一步? (图)
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·世界报:欧盟移民协议“脆弱且模糊” (图)
·川普:立即驱逐非法移民,不经法院审理 (图)
·地球村下难民和移民来了怎么办? (图)
·老老钱:关于移民政策的思考
·谢选骏:隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
·习近平精致独裁主义成真!精英狂求移民/陈破空 (图)
·法媒追溯中国人移民法国史 (图)
·中国要考虑搞战略性跨省追水移民扶贫/汉评
·何清涟:移民美国:梦想与现实的改变 (图)
·巴克:移民发达国家才是庸俗至极的蠢行
·中国那些赚翻了的富豪都移民到哪里了 (图)
·华裔精英看不起新移民,可新移民并不在意 (图)
·身为穆斯林、移民,她为什么支持特朗普?
·特朗普新的移民条款受到司法阻力 (图)
·移民已经不是改造男人的最好办法了
·李进进律师:华盛顿州诉特朗普移民限制令诉讼纪要
·美加首脑相会移民问题立场迥异 (图)
·川普的移民政策 西方各国逐渐跟随,必将惠及中国难民/李俊 (图)
·川普的移民新政和中国户口政策异曲同工
·美国究竟能容纳多少移民?二十亿不叫事 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。