页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

帮19人获北京户口 警察收261万好处费
(博讯北京时间2018年7月16日 转载)
     来源:澎湃新闻
    
       7月16日报道,北京市通州公安分局某派出所户籍内勤民警刘某,利用职务便利,违规为19名人员非法办理北京市居民常住户口,并收受好处费共计261万元。记者15日获悉,北京朝阳法院一审以受贿罪和滥用职权罪判处刘某有期徒刑十年,并处罚金30万元。

    
      刘某原系北京市公安局通州分局某派出所民警。法院查明,2002至2015年间,刘某在担任北京市公安局通州分局两家派所户籍内勤民警期间,利用负责辖区常住户口登记等工作的职务便利,在明知王某、张某(另案处理)请托的罗某等16名人员不符合办理北京市居民常住户口的规定的情况下,故意违反北京市常住户口登记工作的相关规定,以“投靠亲属”等方式为前述16名人员办理了北京市居民常住户口,并非法收受王某、张某给予的人民币共计181万元。
    
      2010至2012年间,刘某在明知潘某(另案处理)之子不符合办理北京市居民常住户口的规定的情况下,故意违反北京市常住户口登记工作的相关规定,以“子女投靠父母”的方式为潘某之子办理了北京市居民常住户口,并非法收受潘某给予的20万元。此外,刘某还于2012至2013年间,以“补报往年出生登记”等方式为潘某弟弟的两个孩子办理了北京市居民常住户口,为此非法收受潘某弟弟给予的60万元。
    
      2017年8月29日,刘某被朝阳区监察委员会留置调查。案件审理期间,其家属代其退缴赃款20万元。刘某当庭表示认罪。
    
      涉案《常住人口登记表》、《出生人口登记簿》的信息都是虚假的,给这些人落户,他没有审查相关申报材料,也未申报材料,而是直接在电脑上操作。之所以选择学校集体户,是因集体户不太引人注意,且学校一般不会核对户口信息,以后往外迁也比较方便。刘某称,他收受的好处费一部分用于平时个人消费,一部分用于给情人购房。
    
      最终,一审以受贿罪判处刘某有期徒刑九年,罚金三十万元;以滥用职权罪判处其有期徒刑二年,决定执行有期徒刑十年,罚金三十万元。追缴违法所得二百六十一万元(含退缴在案二十万元)予以没收。
    
      据悉,王某因行贿罪被判处有期徒刑六年,潘某兄弟俩因行贿罪分别被判处有期徒刑一年,缓刑二年以及有期徒刑二年,缓刑三年。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
481704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"小升初"摇号惊现8岁学生 原来是报户口少了4岁 (图)
·上海公安局推迟实施持外国居住证者注销户口规定 (图)
·注销海外华人户口新规惹众怒 上海官方改称暂不执行
·上海:现阶段上海公安机关对出国定居人员不销户口
·绿卡或户口:从此不能“两头吃福利”?
·中国上层外逃现象严重 上海新规:绿卡和户口二选一 (图)
·上海五一起实施户口新规 定居海外者须注销户口
·指南:华侨华人如何注销恢复户口 (图)
·绿卡和中国户口二选一?户籍新规引海外华人网络恐慌 (图)
·“绿卡”“户口”二选一 上海公安给回答 (图)
·上海户口新规 拿绿卡不入外籍也需除户
·上海派出所:5月1日后才知道怎么注销户口 (图)
·上海市公安局:“出国定居人员应当注销户口“非新规
·上海先试水?拿了绿卡 将强制注销户口
·出国定居或加入外国籍的 必须注销户口 (图)
·2名青年拒绝服兵役被罚 户口本永久备注"拒服兵役" (图)
·户口登记错误 年轻妈妈被要求证明自己是女性
·河南一警官女儿10岁当公安 有6个假户口 (图)
·多地推户籍新政促城镇化 农民工:不会转户口
·公安部发话 这些人上户口将更容易 (图)
·毛泽东签署一号主席令颁布《中华人民共和国户口登记条例》 (图)
·新华社招聘要求北京户口地域歧视违反初心/汉评
·川普的移民新政和中国户口政策异曲同工
·钱志健:谁敢追究中共「走资」户口?
·爱中:北京户口在哪里
·是户口改革还是强化殖民?/伊利夏提
·伊利夏提:是户口改革还是强化殖民?
·79万重复户口是失误还是罪过?/刘逸明
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·“房字辈”到底有多少户口?
·中国户口制度研究的另一个视野/冯崇义
·中国的黑盒子———户口制度
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·台湾为何废除户口簿
·“五色钱”概括国人收入方式 户口成幕后推手
·中国各地频繁取消农业户口 网友:农民的灾难(图)
·优秀农民工对转户口兴趣不大
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
·讨论:中国农民工如何变成城市户口?
·BBC网站可能取消违规用户的户口
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。