页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

习近平个人宣传热紧急叫停 谁是降温推手
(博讯北京时间2018年7月14日 转载)
    
    来源:中国时报
      
    “水火互交南北位,金木换西东。胎结源流帝旺宫。消息造真功。”最近,中共的宣传风向就像多变的天气一样:高温过后忽又降温,冷热交替让人摸不着头脑。
    
    比如火遍大半个中国的“梁家河大学问”被紧急叫停,比如在各地方出现的中共高层画像刚“冒了个头”又被悄然通知禁止悬挂,还有《人民日报》少见的三批“浮夸文风”,直接批评中国媒体“文章不会写了吗?”
    
    种种截然不同的风向背后,是谁出手在给中共宣传系统不断升温的“个人崇拜”苗头降温去火?
    
    “梁家河”紧急喊停
    
    今年的党建97周年前后,一场关于中共总书记习近平早年经历的学习风潮在中国大陆席卷开来。中共宣传系统一度开足马力,要将梁家河这个平凡的村庄塑造为某种“圣地”的势头:包括制作12集广播纪实文学《梁家河》,陕西师范大学举办“学习习近平新时代中国特色社会主义思想诵读会”。在此之前,陕西人民出版社出版纪实文学《梁家河》,据悉已发行超过150万册;陕西省社会科学界联合会开出课题研究公告,以“梁家河大学问”为主轴,拟定17个选题方向,每个选题都把“梁家河”作为关键词,把习近平七年的梁家河知青生涯与习近平思想的各组成部分建立逻辑关系。
    
    习近平个人宣传热紧急叫停 谁是降温推手
    2018年6月26日,陕西社科联申请研究梁家河的页面截图(图源:延安大学官网)
    
    习近平个人宣传热紧急叫停 谁是降温推手
    中共建党97周年前后,中国长春“新时代号”主题地铁列车上线运营,把中共十九大精神及习近平讲话精句,贴在车厢所有空间(图源:@寰亚SYHP)

    
    随着这股风潮而起的,还有吉林长春出现的“习语录”地铁:当地地铁1号线“新时代号”主题地铁列车,用红底黄色把中共十九大精神及习近平讲话精句,贴在车厢所有空间。第一节车厢写的是“不忘初心,牢记使命。”第二节车厢写的是“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”第三节车厢写的是“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”
    
    而高校则掀起研究“习思想”风潮,比如陕西师大就出版于2017年的《习近平的七年知青岁月》一书,开设导读必修课,由四个专家团队开设的专题讲座组成······一时之间,“梁家河”“习思想”词汇等充斥人们的视野。
    
    就在这股热潮引发舆论种种议论,有声音质疑中共管是否要出现类似毛泽东时代的个人崇拜之风的时候,北京时间7月12日,忽然有网络消息称陕西省社科联发布的“梁家河大学问”研究课题被官方紧急叫停,叫停原因并未披露。中科院关于习近平思想的研究课题,相关网页据称也不见踪影。一些新闻链接也消失不见。就连陕西部分高校发布的课题链接,都显示已经撤销了该消息。
    
    习近平画像被撤
    
    同一时期,有台湾媒体在7月9日发布消息称,中共中央办公室发出内部通知,要求大陆各省机关撤下中共总书记习近平的肖像画,禁止擅自悬挂。
    
    7月13日,网络再次流传出一份通知显示,广东省东莞市要求相关机关和企业撤下和更换使用“党和国家领导人”头像的户外广告。
    
    习近平个人宣传热紧急叫停 谁是降温推手
    网传广东东莞发布的撤下领导人头像通知(图源:@双夕舍丝佳)
    
    这份通知由东莞市精神文明建设委员会办公室下发,称在督导时发现存在部分户外广告使用领导人头像的情况,并要求所有户外广告,包括T型广告牌、围挡、LED灯牌、公交站展示牌等均不得使用党和国家领导人头像。通知发出的时间是7月6日,要求各机构在7月11日派员排查,一经发现立刻更替。
    
    东莞相关禁令下发后,北京亦传出开展清查领导人画像的行动。7月13日有消息称,北京有物业公司接到警方“紧急通知”,要求大厦内各单位立即撤下中共总书记照片、图像海报及宣传品。与东莞由精神文明建设委员会办公室下发不同,北京则是由警方直接下令。
    
    虽然上述消息难辨真伪,但中共高层不满甚至叫停地方的过度宣传确有先例:2017年11月,贵州黔西南州州委机关报《黔西南日报》刊登习近平巨幅画像,并尊称习近平为“伟大领袖”。随后贵州省委下令黔西南州撤稿,并收起已经悬挂的习近平肖像画。
    
    党媒讨伐浮夸文风
    
    如果说,紧急喊停“梁家河”和禁止悬挂领导人画像的传闻,显示中共高层对地方过度宣传产生的不利影响有着清醒的认识,还只是外界的一种猜测的话,那么作为中共典型喉舌的《人民日报》7月2日开始的“人民网三评浮夸自大文风”,则直接印证了这种猜测。
    
    《人民日报》三评之一《文章不会写了吗?》批评,这些“雄文”的共性,一无事实骨架、二无内容血肉、三无思想含量,徒有浮躁外壳,经不起一点风吹日晒。三评之二《中国人不自信了吗?》指出,只有脚踏实地、求真务实的精神才是应有的气质和禀赋。三评之三《文风是小事吗?》强调,历史里从不乏夸夸其谈而引致败局。
    
    虽然这三篇文章都是在谈论中美贸易中、中国媒体各种“跪求体”、“哭晕体”以及“吓尿体”的浮夸自大文风频现,但是“文章不会写了吗?”“中国人不自信了吗?”等表达方式,更像是中共高层内部会议的语气。
    
    虽然目前这仅是一种猜测,但是《人民日报》否认这种发声显然也是中共高层的一种授意。而伴随着《人民日报》这种发声而来的,是大陆媒体对中共最高领导人习近平个人宣传的有意降温。
    
    是谁发出的这种降温指令?有很多中国政情观察人事称,这种指令毫无疑问来自中共高层。如果要具体到个人,那么很有可能是的负责宣传的王沪宁真是习近平本人。
    
    习近平不止一次在公开场合谈到“功成不必在我”,要“追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。”这句话表明他对于自己的形象和历史定位是清醒的,知道自己想要什么。一个目标明确,头脑清醒的政治人物不会受困于这种个人赞誉的纷扰,所以诸如“梁家河”式的个人崇拜在中国应该无法走远。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
971927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央明令撤习近平照片、宣传品,北京出大事了?
·芝加哥市长访中 陆官媒大力宣传
·揭秘中共党媒为何疯狂宣传“晋江经验” (图)
·美中贸易“开战” 中国宣传机器“开火” (图)
·人民日报批判标题党,宣传系统是铁板一块吗? (图)
·继“泼墨”之后 习近平宣传画又被涂泥浆了 (图)
·梁家河大肆宣传 李大同:造神运动习近平未制止
·释疑虑 陆学者吁勿扩大宣传中国制造2025
·大陆学者:应停止宣传“中国制造2025”释除国际疑虑 (图)
·“曝光问题也是正面宣传”,环保就得敢于“揭丑” (图)
·“兴华会”在中国张贴宣传民主普世价值标语 (图)
·教育部:严禁宣传“高考状元”,一旦发现严肃处理
·加大演习宣传 陆官媒直播福建两栖装甲装备海训
·尚德教育培训机构涉虚假宣传:学习规划师就是销售 (图)
·高调宣传五一口号,中共缘何突弹70年老调
·中国罕见用台语宣传轰炸机大队实力 台北称“绝不屈服” (图)
·“认罪视频”是如何成为中共宣传工具的?
·三年四度履新 山东省委宣传部长王清宪转岗省委秘书长
·中共空军宣传片首推粤语版 针对海外华人
·世界媒体看中国:北京贸易战宣传成笑柄 (图)
·中共党内向世界宣传红军长征第一人是谁 (图)
·视频:带到伦敦了的文革宣传海报
·宣传战的牺牲品:一战中的犹太人 (图)
·张国焘叛逃后:污蔑中共宣传抗战是保存实力以图发展 (图)
·闲话中宣部长(1):第一任被国民党宣传部长PK了
·蒋介石称素来敬重鲁迅 指示宣传部出钱为其治病 (图)
·史上最具煽动性的政治宣传(四篇)值得收藏
·文革“草原英雄小姐妹”事迹宣传中隐瞒了什么? (图)
·当时宣传的四人帮的10大罪状
·投靠鬼子的八路军最高将领:看中了宣传队的女队员 (图)
·中国穆斯林:曾往麦加宣传抗日(图)
·今人看了笑掉大牙 荒唐年代的宣传报道
·陈硕:纳粹戈培尔宣传政策对我国宣传工作的启示 (图)
·廖天琪:中赠马克思铜像非艺术品是宣传工具 (图)
·烧饼状元养猪状元都能宣传,为什么不能宣传高考状元 (图)
·查建国:北京官媒在宣传一种“红墙意识”
·桑杰嘉:在西藏宣传《世界人权宣言》被迫害 (图)
·十九大宣传成绩后应进入直面问题阶段/汉评
·中共宣传“21世纪马克思主义”在暗示啥?/北木观察
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·高洪明:柏林构想如是道义宣传点赞,如一厢情愿则愚!
·高洪明:建设环保设施要公开宣传并获得民意支持
·谢选骏:文革宣传再度来临
·遒真言实:回顾美国大选,看看中共的无耻宣传
·警惕“Twitter总统”的宣传伎俩 (图)
·可悲的中国政府 可笑的法制宣传日 /张淑凤
·戈尔巴乔夫改变苏联宣传系统 中共不会效仿 (图)
·汉评:习近平大力宣传傅圆惠的潜台词
·从大陆官媒宣传“绝对忠于” 看文革阴魂不散 (图)
·医疗事故受害者致信习近平王岐山:废除各级党委宣传部
·何清涟:红色政权遇上黑色宣传
·体制性的人祸灾难中共依然能成为标榜政绩的宣传谎言/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。