页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凭啥!贸易战战势漫漫 政府要打百姓买单
(博讯北京时间2018年7月14日 转载)
    
    来源:世界新闻网
    

    在美中贸易战继续升级的情况下,中国官媒开始号召老百姓勒紧裤腰带来迎战。中央广播电视总台日前的一则评论表示,为了维护本国经济的持续发展和民族复兴,中国人民愿意承受个人生活方面暂时的损失,与政府“共克时艰”。
    
    中国中央广播电视总台国际在线7月10号发表评论员文章,把目前的美中贸易战说成是人类历史上规模最大的贸易战,双方都不可避免地要承受损失。并说中国早有预估,也做好了应对方案。
    
    这篇文章提到中国商务部本周一宣布的四项缓解中美贸易摩擦影响的措施。这些包括:持续评估各类企业所受的影响;将反制措施中增加的税收主要用于缓解企业及员工所受的影响;鼓励企业调整进口结构;加快落实国务院关于积极有效利用外资、推动积极高质量发展的若干意见等。
    
    评论说,这些措施显示了中国政府为降低贸易战损失而正在采取旨在标本兼治的组合措施,说这体现了中国政府强大的风险控制能力。
    
    评论还说,美国这次对340亿美元中国输美产品征收关税,将对中国一些相关企业造成冲击,并将对一些普通百姓家庭生活带来一定的影响。
    
    在英国一家金融咨询公司任顾问的吴克刚,就美中贸易战可能产生的后果表示:
    
    “美中贸易战不仅将会影响中国的经济,也会冲击全球的经济。美中贸易战还将对整个全球贸易体系产生负面影响。”
    
    中央广播电视总台的评论认为,美国向中国产品征收关税,不仅仅是为了获得所谓贸易平衡,其核心是要打击中国高科技创新能力,从根本上遏制中国的发展。
    
    这篇文章把抗击美国贸易战说成是“事关国家核心利益、民族未来利益和人民群众利益的大事。”报道还表示,中国不得不付出一定的代价和承受一定的边际损失,并强调中国有能力付出一定代价。
    
    评论还把中国证监会决定进一步放开外国人开立A股账户的决定,说成是高质量发展资本市场和自然抗击美国贸易战的有力支撑。
    
    评论文章最后说,抗击美国贸易战对中国来说是一场“国运之战”,并认为,为了维护本国经济的持续发展和民族复兴,中国人愿意承受个人生活方面暂时的损失,共克时艰。
    
    海外中文政论网刊《北京之春》的荣誉主编胡平认为,中国官媒的这种貌似强硬的腔调是给国内民众听的,但实际上,中国政府在行动上并不敢太强硬,因为美中贸易战对中国的损伤将比对美国的损伤更大。中共担心,与美国的贸易战持续下去,将会损伤它的政权:
    
    “其实,中共并不敢与美国搞持久的贸易战,美中之间的贸易问题不是说征收几轮关税就能解决的,有可能会持续很久,而经济受损更严重的将是中国。中共更担心,贸易战带来的冲击不仅将限于中国经济,还可能影响中共本身的统治。所以,中共其实虽然口头上强硬,但在实际行动上并不敢太强硬。”
    
    一些网民对中国官媒的说法表达了一些带有讽刺意味的反应;一位匿名网民对“共克时艰”这一号召中的四个字加以颠倒说:对的,艰时克共?
    
    另一位匿名网民表示,如果党觉得人民不行,可以滚出中国呀;
    
    还有一位匿名网民表示:所以说干嘛怕贸易战,赢了的话,星辰大海;输了的话,屁民买单,我党的威信是不会动摇的!
    
    还有一位叫“Fish”的网民说:又要拿民众垫背了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1151639
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战何时将结束 看哪国经济压力先爆表
·王岐山贸易战后首现身 释放两个重磅信号 (图)
·王岐山见芝加哥市长 贸易战传将恢复谈判 (图)
·北京持续放软贸易战调门 (图)
·美中贸易战会引发新冷战? (图)
·贸易战美拟再加关税 传中国官方令低调报导
·人民币中间价贬逾4分 陆媒避谈贸易战影响
·贸易战当头 习近平要陷入内外交困?
·中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
·贸易战再出重手 新兴市场教父看衰中国
·中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子 (图)
·贸易战当头 习近平或陷入内外交困?
·配合贸易战 中储粮停买美国大豆
·贸易战民粹化 一中国餐厅给美游客“加税” (图)
·中共号召人民承担个人损失,对抗美国贸易战 (图)
·若做不到这一点 中美贸易战很可能变战争 (图)
·中美贸易战激化 德国态度令人意外 (图)
·贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误 (图)
·中美贸易战升级 美商务高官抨击川普政府 (图)
·假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗? (图)
·贸易战 中国该不该报复?习近平想不通 /陈破空 (图)
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·盛洪:谁和谁的“贸易战”?为什么而战?
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·习近平最大问题不是贸易战而是不务实
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。