页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东省委常委曾志权落马 事涉任职财政厅期间
(博讯北京时间2018年7月12日 转载)
    广东省委常委曾志权落马 事涉任职财政厅期间


    曾志权
    
    今天(7月12日),曾志权再次登上了广东省委机关报《南方日报》,只不过,这个方式有点特别。但与他同天落马的同龄老乡,则没有这般“待遇”。
    
    《南方日报》要闻版的报道引述中央纪委国家监委网站消息,广东省委常委、统战部部长曾志权涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。
    
    55岁的曾志权落马的消息,是昨晚20时放出来的。联想到7月9日河南信阳市委常委、统战部部长方波被查,难免给人统战系统腐败的印象。
    
    单就曾志权一例,这个锅,统战部可不愿意背。从履历看,他是今年4月才出任广东省委统战部长,距今不足3个月时间。而他晋升省委委,而没有兼任其它职务,已有一年之久。这本身就很不寻常。
    
    去年5月,广东省委换届,有4名广东“本土官员”被擢升为省委常委。除了时任广东副省长何忠友、时任广东省委秘书长江凌、时任揭阳书记严植婵,还有时任广东省财政厅长的曾志权。
    
    按惯例而言,各省区的发改、财政一把手晋升副省部级的希望比较大。但在本土出生、本土成长的财政厅长,能直接跻身省委常委行列,这样的情况并不多见。
    
    并且就曾志权来说,他大学毕业后就进入广东省财政厅工作,从企业财务处科员做起,此后历任工交内贸处副处长、农业处处长,2003年升任副厅长,2010年任厅长。30多年从政履历单一,从未挪窝。
    
    魔鬼全在细节中。去年5月晋升省委常委后,他的同僚何忠友由副省长转任省委政法委书记,严植婵由揭阳市委书记转任省委统战部部长,江凌一直担任省委秘书长。去年9月,严植婵履新安徽省委常委、组织部部长。今年7月,严植婵又离开安徽到了广西。然而曾志权一直到今年4月才被任命为广东省统战部部长。
    
    一位省委常委,特别是广东这种沿海发达省份,竟然长时间不兼任其它职务,这本就非比寻常。
    
    如果把曾志权比喻为大老虎,比他早几个小时落马嘉应学院院长邱国锋,则容易被人忽视。南粤清风网7月11日17时整通报,嘉应学院党委副书记、院长邱国锋涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。
    
    曾志权是广东五华人,邱国锋也是广东五华人。五华县隶属于梅州市。曾志权1963年1月出生,邱国锋1963年9月出生。两位梅州老乡、两位同龄人同一天落马,真巧!
    
    本地生、本地长,老乡肯定在所难免。但巧合多了,是不是可以称为某种现象呢?
    
    最先出局的广东省委原常委、广州原市委书记万庆良,就是五华人。还比如早前落马的广东原副省长刘志庚,以及广东省委原常委、珠海原市委书记李嘉,刘志庚是梅州兴宁人,李嘉浸淫梅州9年,当过梅州市委书记。
    
    还比如广州从化原市委书记黄河鸿,他也是广东省五华县人。2010年4月,同为五华老乡的万庆良由广东省副省长转任广州市委副书记、市长。3个月后,黄河鸿任广州从化市委书记,成为万的直接下属,直至其落马。
    
    梅州老乡齐“上阵”的场面,在广东政坛是一大风景。
    
    2013年1月召开的广东两会上,在分组审议省政府工作报告时,时任广东省人大代表、省财政厅党组书记、厅长的曾志权说:“广东这么多年的高速发展之后,追兵已经‘咬’到屁股了,拿去年我们省的GDP来说,江苏只差我们3000余亿元,财政收入只相差300多亿元。”
    
    同一场合,曾的梅州老乡、时任广东省副省长刘志庚也说,广东应该进一步增强危机意识,应对追兵。江苏、山东、天津的势头非常好,尤其是实际利用外资、固定资产投资等方面,“稍不留意,广东很快就会被别人赶上了”。
    
    曾的另一名梅州老乡,时任广东省委常委、广州市委书记万庆良也接过话茬发了言。
    
    如今随着曾志权的落马,谁还敢说纯属巧合呢?
    
    一个有意思的细节是,今年5月24日,曾志权过去执掌过的广东省财政厅领导班子召开全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响专题民主生活会。
    
    官方通报中“涉嫌严重违纪违法”的表述,已经说明曾志权的问题之严重。至于所犯何事,不用说,他在财政系统工作时期出现问题的概率非常大。毕竟,他担任统战部长才几个月时间。
    
    从已经公开的信息看,广东省财政厅并不是个让组织省心的部门。
    
    2012年6月18日,广东财政厅副厅长危金峰因涉嫌严重违纪问题,接受组织调查。
    
    2014年12月12日,广东省财政厅副厅长林楚欣涉嫌严重违纪问题,接受组织调查。
    
    此二人都是曾志权的副手。危金峰被指在担任广东省财政厅副处长、处长、副厅长期间,利用职务之便和职务影响,为他人谋取利益;林楚欣被指包括利用广东省财政厅副厅长等职务便利,为他人谋取利益,非法索取、收受他人财物。
    
    今年初,广东省委第六巡视组向省财政厅党组反馈巡视情况时指出:全面从严治党责任和压力传导不到位,有的厅党组成员没有认真履行“一岗双责”,对分管部门的问题不敢较真碰硬;“四风”问题树倒根存;干部选拔任用工作制度不完善,执行选拔任用程序不够严格。
    
    很难想象,资历更老、权力更大的曾志权会比他的两名副手更干净。反过来说,两名副手落马,他本就难辞其咎。
    
    从广东近年查处案件情况看,一把手违纪违法问题仍比较突出。党的十八大以来至今年6月底,广东已查结处分的697名省管干部中,时任一把手或违纪违法问题发生在一把手岗位的占比50.1%。
    
    广东最近专门出台《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》,想必高层对此早有深刻体察。
    
    曾志权最后一次公开露面是在7月8日的广东省委常委会扩大会议上,这条新闻次日见于《广东新闻联播》中。从会场情况看,他当时并无异样。
    
    中央纪委国家监委网站7月11日晚20时整发布消息,广东省委常委、统战部部长曾志权涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。
    
    另据财新记者了解,曾志权7月11日上午原本要参加省委常委会议。在会议召开前,他被中央纪委工作人员带走。
    
    曾志权还是十九大代表、第十三届全国政协委员。如此看来,曾志权多半也是那种特别善于隐藏的“两面人”。
    
    值得注意的是,今年5月下旬,中央第十二巡视组刚刚结束了对广东省的巡视。曾志权也成为十九大后,首个在任上落马的省级常委。
    
    来源:中国新闻周刊 (博讯 boxun.com)
2031724


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 川普的内心为何憎恨美军
  • 中国互联网特色:扫黄打非佯攻,封杀妄议主打
  • 共产党中国只是半壁江山
  • 打压CNN记者开危险先例,美国的自由遭前所未有威胁
  • “天堂镇”冒犯了上帝的荣耀
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十二)
  • 《政审你大爷》犯了恶毒攻击罪
  • 南北朝历史哲学开始普及了
  • 中国“经济大海”与“政治臭水阴沟”
  • 《天堂夢醒》十五、夢無了時
  • 白宫最为公共的厕所
  • 袁紅冰教授北社演講完整版及現場O
  • 西藏金字塔——俄罗斯是假新闻的发源地
  • 袁紅冰教授谈台湾选举中的一些现象
  • 川普是纳粹,中共是苏联
  • 微信就是谣言基地
  • 博客最新文章:
  • 吴倩2013.10.16那条古蛇给予“反基督”-它小心谨慎记录下来的-
  • 生命禅院请帮助我在地球上建一处天堂/雪峰
  • 高洪明第一次世界大战与原子弹
  • 中国战略分析陈闯创:用普世价值观和博弈互动论解读文革(转载文章)
  • 金光鸿关于中美贸易战及其他
  • 谢选骏领袖为何最不爱国
  • 遇罗锦三赞翊浩
  • 李芳敏1440006準繩量給我的是佳美之地,我的產業實在令我喜悅。
  • 谢选骏安史之乱是第二期中国文明的春秋战国的开始
  • 张杰博闻摊牌倒计时!三大精英集团逼宫习近平何去何从?
  • 金光鸿号召大陆同胞集体涌入台湾
  • 邱国权要求撤南沙导弹:美国对中国打压升级!
  • 陈泱潮對待聖經預言應驗持何態度,是檢驗真假基督徒的試金石
  • 谢选骏埃及妖后实现了柏拉图的理想国
  • 曾节明贼鞑子伪咸丰是毛泽东的老师
  • 谢选骏印第安人的复仇战争开始了
  • 藏人主张【干擾袁紅冰演講場地的「外力」早已呼之欲出】
    论坛最新文章:
  • 张井和青年写作群
  • 扫荡自媒体扩大 查禁微信微博20万帐号
  • 陆被指搅和岛国内政颠覆现总统流产 台关注
  • 燃油税:在环境保护与社会正义间寻找平衡
  • 政审全国形势要一片红 传习指示培养干净人
  • 姆努钦与刘鹤电话 特习会前贸易战寻降温
  • 中美人口百年大战北京压力大
  • 朝13处导弹设施被揭秘 首尔意淡化平息影响
  • 北京锋锐律师事务所遭官方悄声注销
  • 留学生章闻韶
  • 反腐幽默剧情: 芮成钢因反腐内部奸细而轻判
  • 亚太区域全面经济伙伴协定谈判延后
  • 马来西亚怒斥高盛腐败骗钱加剧大马腐败
  • 谁敢修剪了习近平的指示?
  • 百度终被列不良名单
  • 昂山素季光环骤褪 大赦国际剥夺人权奖
  • 欧美日联手推世贸改革疑向中国施压
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。