页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

王健离世中共高层重新定性 海航被警告
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
    
    来源:万维读者网
      
    王健离世中共高层重新定性 海航被警告
    据悉,遭遇“意外”事故的海航董事长王健将葬于美国(图源:VCG)
    
    海航集团董事长王健坠亡后,海南常务副省长毛超峰8日到海航“调研”,要求聚焦航空主业,保障平稳运行。观察人士分析,毛超峰此行释放出两个方面的信号,其一中国政府仍会给予支持;其二意在警告海航不要再搞投资了,要专注自己的“主业”。
    
    从去年中共高层开会商定集中治理中国金融系统的稳定性问题之后,海航集团与安邦一样一直被认为是主要打击的目标。但从目前看来,海航似乎已转危为安。
    
    分析人士指出,中共高层或已将海航的问题进行切割,首先海航与安邦所站的位置不同,其次海航所存在的问题归问题,中共高层注重的是其今后的发展。
    
    中共高层表态释放信号
    
    根据当地媒体报道,北京时间7月8日下午,毛超峰在海航调研时表示,海航集团是海南改革开放的一块“金字招牌”,海航集团靠航空业起步,靠航空业发展,将来要成为世界级卓越企业,依然要聚焦航空业。
    
    毛超峰还说,希望海航集团专注航空主业,精益求精、深耕细作,把航空业进一步做大做强。作为海南本土企业,海航集团要抢抓机遇,积极投身海南自由贸易区和中国特色自由贸易港建设。
    
    毛超峰续说,海南省委、省政府对海航集团发展有信心,希望海航集团上下同心,按照既定方案解决集团目前遇到的发展问题,省委、省政府支持海航集团聚焦航空主业,健康发展。
    
    海航集团经过24年发展,已由原来单一的航空运输运营企业,发展成为以航空旅游、现代物流、现代金融服务为核心的综合型产业集团。今年以来,官方已多次要求海航放弃盲目并购做法,转为加强主业发展。
    
    另有消息传出,6月12日中国央行曾召开“海航专项会议”,传达中共高层对海航的定性和要求各方支持海航发债的决定。
    
    期间,中国央行副行长潘功胜代表党委书记郭树清、行长易纲,传达中共高层的态度时亦表示,要给海航集团机会,聚焦主业,勿做并购。
    
    分析人士表示,种种迹象显示,中南海已经对海航集团的处理进行切割,警告其专注于航空主业的发展,不要再搞那些“不务正业”的投资了。
    
    王健离世中共高层重新定性 海航被警告
    王健意外死亡后,陈峰(左)兼任海航集团董事局董事长(图源:VCG)
    
    海航或已“平安过关”
    
    2017年6月,中国银监会要求各家银行排查数家企业的授信及风险分析。对中国民营企业“出海五虎将”——万达、安邦、复星、海航、乐视来说,可谓命途多舛。它们几乎全部经历了从此前的扬帆出海挥金如土“买买买”,沦落到到低价变卖资产以偿还债务。
    
    但事情发展到今天,海航的命运似乎与安邦、明天系又有所不同,从目前看来,将着重于主业的海航已“涉险过关”。而中国高层官员也认为海航集团与明天系或安邦系存在的问题不同。
    
    近日有消息人士透露,中国高层官员已同意帮助海航筹集资金,为这家承受着近千亿美元债务的企业集团提供一张安全网。中国高层官员认为海航集团仅仅是流动性问题,应支持海航融资。
    
    此前的6月14日,海南省政协主席毛万春在调研海航时亦特别提到,习近平为海南未来发展的定调。毛万春勉励海航集团抓住发展机遇实现更大发展,并多次强调,海航的明天会更好。
    
    而早在2017年11月29日,海南省长沈晓明在海航集团宣讲中共十九大精神时也明确提到,“海航好,海南好;海南好,海航更好”,沈晓明被认为习近平曾在上海的旧部。
    
    其实早在2010年,时任中国国家副主席的习近平在海南考察时就曾听取海航董事长陈峰的工作汇报。当时,习近平还提到在福建工作期间,海航争取福州机场管理权的事情。
    
    近日海航集团高层更是赴中共“红色圣地”延安学习延安精神、十九大精神、习近平讲话精神等,又参观习近平曾“插队”的梁家河村。
    
    陈峰表示,在海航集团聚焦主业的战略转型期,要用习思想武装头脑,要领会国家和时代交给海航集团的历史使命,开创发展新时代。此外,海航集团还将延安党校作为集团员工长期培训基地。
    
    海航高层此举被外界解读为向中央表忠心,用行动“回应”中央对海航的支持。
    
    分析人士指出,尽管习近平在今年4月13日赴海南考察时没有明确提到海航的发展。但从上述高层的各种表态观察,个中意味已跃然纸上。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1860649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南常务副省长毛超峰调研海航:希望专注航空主业
·王健身后 海航迷航何处? (图)
·前老董猝死 海航集团公布新董事长
·海航董事长王健生前最后受访似有不祥预感 (图)
·董事长王健死因扑朔迷离?海航正式回应了 (图)
·海航掌舵人王健法国身亡的背后 (图)
·上海女孩海航大厦前向习近平像泼墨被抓
·海航债务才传止血 憾事震撼海内外
·海航集团董事长王健去世 海航股权结构再引关注 (图)
·王健曾称海航一切行为是“党和总书记的战略大政” (图)
·王健身后海航股权结构疑点再引关注 (图)
·海航出事是政治事件 王健一直住在香港 (图)
·王健离世:质疑中带领海航跻身世界500强 (图)
·债务缠身王健意外身亡 海航还能撑下去吗 (图)
·海航二号王健“跌落”死亡,网曝暗杀疑云,真相待解
·海航董事长王健死前只说了这两个字   (图)
·中国海航集团董事长王建在法国意外去世 海航股债双跌 (图)
·上海女孩海航前向习近平像泼墨被抓:情况不乐观 (图)
·海航董事长王健在法国坠墙身亡 (图)
·海航集团联合创始人董事长王健意外离世 享年57岁 (图)
·中国海航集团在总裁王健去世后将发生什么? (图)
·谜团重重 八问海航
·孙锡良: 海航集团有八个问题需回答
·海航董事长王健法国离奇坠亡引发质疑 (图)
·王键丧音海航快得有违常情
·海航胆敢疯狂冒险!巨大危机一点就炸 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。