页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

许光利案即将开庭 辩护律师却仍不能会见
(博讯北京时间2018年7月06日 转载)
    
    许光利案即将开庭 辩护律师却仍不能会见


    
    民生观察2018年7月6日消息,本网获悉,被当局以“寻衅滋事罪”而逮捕的湖北荆门维权人士许光利,其家属李春与其辩护律师均收到湖北法院通知,称许光利案案将在(7月9日)开庭。
    
    据知情人士透露,许光利家属李春周三下午接到湖北荆门法院来电,通知其说,许光利涉嫌“寻衅滋事”案将在7月9日上午9点15分开庭审理,如许光利的辩护律师预期不到法庭,他们将会为许光利指派“官派律师”为其辩护。
    
    昨日(7月5日)张科科律师发文称:荆门维权人士许光利殴打国保涉嫌“寻衅滋事"一案,法院突然通知7月9日(下周一)上午9:15分钟开庭。张科科律师与蔺其磊律师为辩护人,已经均阅了卷,但至今未能会见许光利。
    
    据悉,2017年12月26日,当时,正在广州经商的许光利购买了广东清远至湖北的车票后便与外界失去了联系。直到广西维权人士谭爱军因“同城聚餐”遭广西当局抓捕至派出所“喝茶”,一名为谭爱军做笔录的警察无意中泄露了许光利的踪迹,至此,外界才得知失踪一个礼拜的许光利已被湖北荆门当局抓捕。
    
    1月12日,许光利妻子李春收到了来自湖北荆门当局的《逮捕通知书》,得知其已被荆门当局以涉嫌“寻衅滋事罪》快速逮捕。
    
    1月18日,家属为许光利聘请的代理律师张科科介入此案,当天律师来到湖北荆门市看守所,要求会见被湖北荆门当局以“寻衅滋事罪”快速逮捕的维权人士许光利却遭到拒绝 ,张科科到荆门掇刀区检察院、市检察院、办案单位、市公安局等公检法部门投诉一遭,结果被踢了一个”完美“的皮球。
    
    4月9日,许光利的另一位辩护律师来到湖北荆门看守所,要求会见其当事人许光利,再次遭到荆门公检法各个“执法部门”的拒绝及相互推诿。
    
    在两位律师前去荆门要求会见当事人许光利未果期间,均已将其手续递交到荆门市检察院,并复制了许光利的卷宗。得知,许之所以被荆门当局快速起诉、快速逮捕,其原因原来是许光利与本地国保发生冲突,致使国保受伤住院。
    
    然而,时隔三个月后的周三(7月4日),许光利家属李春及律师均突然收到了荆门市法院通知,告知其许光利本月9日开庭的消息,法院并对家属说如果许光利的两位律师届时不到庭,他们会为许光利指派官派律师。
    
    对此,本网人权观察员采访了许光利的另一位辩护律师蔺其磊。
    
    人权观察员:蔺律师你好,我想问一下,本周三许光利家属李春接到了荆门市法院的通知,说许光利将在本月9日开庭,你作为许光利的辩护律师收到荆门法院的开庭通知了吗?
    
    蔺其磊律师:周三下午我接到一个湖北荆门号码的来电,一个女的对我说许光利涉嫌“寻衅滋事案”在本月9日要开庭。我当时感到很惊诧,既然法院知道我是许光利的律师,为什么在我们没有任何准备的情况下在短短几天时间内才通知我们开庭?并且一直以来都不允许我们会见当事人许光利。
    
    人权观察员:你是怎么回复对方的?
    
    蔺其磊:我直接回复她,这几天我没空,希望法院协调开庭档期。但对方说法院不可能修改开庭档期,并说她也是刚刚知道许光利还有两个辩护律师的。
    
    人权观察员:你认为荆门市司法机关的违法之处在哪里?
    
    蔺其磊:我从律这么多年见过官方违背司法程序的,但湖北荆门就许光利“寻衅滋事案”这样明目张胆的违背司法程序,还是第一次遇到。一个普通的刑事案件,看守所拒绝律师会见的理由竟然是办案单位同意才行,一个诉讼案件,检察院无论退回补充侦查或再次提起诉讼,检察院都会按司法程序通知律师案件进程的,其他敏感案件的当事人都允许律师会见,许光利一个“寻衅滋事”案却不让律师会见,并且荆门市掇刀区检察院已接收了律师的手续,我们都已阅卷,许光利再次被提起诉讼竟然不通知辩护律师,只能证明荆门司法界不是一般的黑暗。
    
    人权观察员:你对荆门法院对许光利家属所说的“如果律师届时不到庭,将会为其指派官派律师”一说怎么看?
    
    蔺其磊律师:这个不可能。如果要辞退律师,第一是当事人有权利辞退,但我们都没能会见到许光利,他可能都不知道他的律师是谁怎么辞退我们?第二是家属辞退,家属现在将希望都寄托在律师身上,更不可能辞退律师,况且家属根本不知道案件已经移送法院了,法院也应该告知家属询问是否为许光利聘请律师的。第三是该案件根本不符合法律援助的条件。荆门法院是欺负家属不懂司法程序,所以敢乱讲话。
    
    蔺其磊律师最后表示:许光利开庭我不是不想去,而是真的档期排满去不了。如果这次荆门市掇刀区法院以许光利没有律师就开庭审理许光利的案子,那真的是为司法荒唐又提供了一个新的范本了,另一方面也说明该案是某些公权力对许光利的打压与迫害。
    
    不过,本网获悉,许光利的另一位辩护律师张科科将会在本月9日前去参加许光利涉嫌“寻衅滋事案”庭审。
    
    民生观察会继续关注湖北荆门维权人士许光利因“打国保”而被湖北当局以涉嫌“寻衅滋事罪”被控的庭审进展情况。
    
    许光利简介:
    许光利,男,1968年出生,湖北荆门维权人士,向往并推崇自由民主普世价值。
    
    2012年3月底发起“支持温家宝政改签名活动”,同年4月26日,许光利与尹卫和在湖南湘乡被抓捕。最初许光利被控罪名为“颠覆国家政权罪刑事拘留,2012年5月,被湖南当局构陷与别人合谋炸毛泽东故居以涉嫌犯“放火罪、爆炸罪”判处有期徒刑一年八个月。2013年12月25日圣诞节刑满释放。
    
    2016年9月30日在和上海10余位朋友聚餐时,许光利和一名上海维权访民被绑架到上海外滩派出所分别关押至次日下午4时许,期间不给吃饭不让睡觉。之后,许光利被遣返回湖北荆门月亮湾分局审讯了三天两夜,不给他睡觉,致使身体变差,自此咳嗽不止。10月4号从许光利妻子李春女士处获悉,许光利被行政拘留7天。
    
    2017年7月13日到沈阳祭奠当天病逝在沈阳医院的诺贝尔和平奖得主刘晓波,被沈阳当局关押将近四十个小时,手机被破坏无法使用。2017年8月14日屠夫吴淦开庭,恰逢许光利去天津旅游,落地天津便被天津当局抓捕,被关押十余个小时后才被释放。
    来源:民生观察
     (博讯 boxun.com)
3512319


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·尹卫和许光利案今开庭 被控要炸毛泽东故居
博客、论坛推荐文章:
  • 中国打组合拳反制美国美国NGO躺枪
  • 彭真窮奢極侈周恩來巧言令色
  • 紧急审查获释恐怖分子是没有用的
  • 陳正人玩弄花旦汪
  • 2019年的共产党不像1919年、1949年的共产党了
  • 周揚弟弟和廖沫沙都想姦污藍蘋 
  • 邱會作逼姦許多女兵陶鑄霸佔有夫之婦馮文彬想睡張玉鳳
  • 冥想者(二)
  • 为什么唐宋的贪腐不及明清两朝
  • 动物也会趁火打劫、运用工具
  • 素食者更残暴
  • 共产党消灭了中国人的中国身份
  • 高崗搞女人無數蕭華強姦聶榮臻侍女葉向真罵乃父老不正經
  • 美国只要把投入韩战的兵力一半投入中国就可以维持国际均势
  • 陶鑄是國民党臥底聶榮臻內戚策謀刺毛
  • 劉少奇心恨手辣殺恩人
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-6圣
  • 冯正虎控告警察制造刑事假案——涉嫌拒不执行法院判决罪?
  • 少不丁中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 移民秘笈移民法庭上有关红通几个法律问题
  • 陈泱潮9.11.執政的共產黨如何自行初始化兩黨制?
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 胡志伟唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 谢选骏毛泽东早已出卖了台湾
  • 胡志伟白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 谢选骏英国的海盗大学
  • 胡志伟一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 少不丁孔子学院由中国共产党直接领导
  • 刘蔚挣不到美元,共产党多半垮台
  • 谢选骏共产党帮助基督教锻炼成长
  • 胡志伟田家英罵皇帝被殺汪東興向毛下跪求饒
  • 廖祖笙廖祖笙:“二中央”部署打脸习近平
    论坛最新文章:
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 民建联拟“包养”落选近百区议员港府或巧立名目“助养”
  • 法国对峙开始了 马克龙会跪下求饶吗
  • 民建联保住林郑免受弹劾后“唱反调”支持独立调查警队
  • 韩国瑜:若当选总统不会离开高雄 蔡英文:暂无需立难民法
  • 香港民阵发起国际人权日游行获批 港警“一哥”访京
  • 德国图林根州:中国女商人涉嫌人口走私
  • 林郑得建制派“护航” 立法会弹劾特首动议遭否
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。