页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东纪念堂要申遗?看看符合哪条标准
(博讯北京时间2018年7月06日 转载)
    

    北京计划把包括毛泽东纪念堂在内的14处景观,以北京中轴线的名义,整体向联合国教科文组织申遗。
    
    具有浓厚政治色彩的毛泽东纪念堂是否适合列入世界遗产名录?北京居民、海外学者和联合国教科文组织工作人员对此有不同看法。
    
    据《北京日报》消息,北京市文物局局长舒小峰7月3日透露,北京已经逐步展开中轴线申遗工作,力争在2030年基本达到申遗要求,确保到2035年内实现申遗目标。目前中轴线上已确定的14处遗产点包括:永定门、先农坛、天坛、正阳门及箭楼、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、天安门广场、天安门、社稷坛、太庙、故宫、景山、万宁桥、鼓楼及钟楼。
    
    北京居民胡佳7月5日晚间接受本台记者电话采访时认为,毛泽东纪念堂、人民英雄纪念碑和天安门广场,并不适合列入世界遗产名录。
    
    “尤其是毛主席纪念堂。毛泽东这个人在全世界范围内,应该是被公认为和斯大林和希特勒一样的,20世纪的三大暴君之一。而且他造成中国社会的非正常死亡的人数,在3年之内就超过了日本侵华10多年所造成的死亡人数。它把这种特定的、政治性的产物,打包进中轴线的申遗,我觉得这是非常诡异的事情。如果毛泽东的陵寝,也能成为世界文化遗产的话,那确实是滑天下之大稽。”
    
    报道说,为使北京中轴线符合世界文化遗产的标准,今年下半年,北京会邀请国际专家来指导中轴线价值的阐释。北京还将通过货币补偿、配给保障房、就近平移等降低中轴线的人口密度,让申遗区的单位和住户从占用的文物中腾退出来。
    
    美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,对北京文物和遗产最大的破坏者是中共,中央领导应该率先搬出中南海。
    
    “中南海其实是紫禁城原来的一部分,是后花园。你看中共的领导人住在中南海里面,刚过去的时候,要加暖气,冬天要烤火,后来加空调,夏天要制冷。现在又是整个电脑网络,要穿墙打洞。然后他们的秘书班子越来越多,配备的车队也越来越多,所以在中南海里又建了各种水泥的楼房,来处理这些更多的需求。所以你可以看到,中共本身他们就在破坏所谓中轴线的和谐,破坏整个紫禁城,破坏整个北京市中心的文化遗产的价值。”
    
    对于北京欲对毛泽东纪念堂申遗,夏明评论说,
    
    “那么请问毛泽东的尸体是人类共同的文化财产吗?请问毛泽东犯下的罪行,历史上还有人可以比他更低吗?”
    
    本台记者7月5日致电位于法国巴黎的联合国教科文组织媒体办公室,欲了解北京中轴线申遗的进展。一名不愿透露姓名的工作人员回复说,第42届联合国教科文组织世界遗产大会7月4日刚刚闭幕,中国贵州省的梵净山被列入世界遗产名录,中国代表团没有在会上提及北京中轴线申遗的问题。
    
    北京把包括毛泽东纪念堂在内的14处建筑打包在一起,计划以北京中轴线的名义申遗。联合国教科文组织未来是否会对中轴线的申遗作出整体批复,还是可以选择只把其中的一部分景观列入世界遗产名录?这名工作人员回复说,世界遗产委员会可以就整体申遗方案中的个案做出具体批复。
    
    “是的,有时候是这样。有时有一些地点作为混合遗产申遗,也就是说既作为文化遗产,又作为自然遗产申遗,而世界遗产委员会决定只把该地点列为世界文化遗产,而不是自然遗产。”
    
    具有浓厚政治色彩的毛泽东纪念堂是否适合列入世界遗产名录?这名工作人员表示,政治意义不会影响一个景观是否入选世界遗产名录。
    
    “要被列入世界遗产名录,这些景观必须具有杰出的普遍价值(outstanding universal value),同时至少符合10条标准中的1条。这些标准是有关人类创造性、艺术价值、文化传统等的。但这些标准无关政治。”
    
    联合国教科文组织媒体办公室随后透过电邮向本台发送了评选世界遗产的10条标准,其中包括:1)代表人类创造性的天才杰作;2)在相当一段时间或世界某一文化区域内,对于建筑、技术、纪念碑艺术、城镇设计或景观设计的发展已产生重大影响;3)对一种文化传统,或对现存及已消亡的文明而言,是独特或重大的证言;4)某一类代表人类历史重要发展的建筑、技术、景观设计的杰出例证;5)人类定居、利用陆地和海洋的典型例证,代表着文化或人类与自然的互动,可能在不可逆转的影响下变得易于损坏;6)与具有重大意义的事件、思想、信仰、艺术或文学作品直接相关;7)具有壮观的自然现象,或非凡的自然美景、具有美学价值的地点 ;8)代表地球演化的各主要发展阶段的典型范例,包括生命的记载、地形发展中主要的地质演变过程或具有主要的地貌或地文特征;(9)代表陆地、淡水、沿海和海上生态系统植物和动物群的演变及发展中的重要过程的典型范例;(10)对生物多样性原地保护而言意义重大的自然栖息地,包括有珍贵科学保护价值的濒危物种的栖息地。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3422218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·别申遗了 网民疑毛泽东纪念堂寿命不久 (图)
·“毛泽东”站台区块链论坛 捅了马蜂窝 (图)
·“毛泽东”现身博鳌亚洲区块链论坛引抨击 (图)
·“毛泽东”现身博鳌亚洲区块链论坛 (图)
·广传朝鲜遇难十多日 毛泽东之孙毛新宇首次露面
·经济学人:习近平展示毛泽东般的雄心
·中国外交部:毛泽东孙子死亡传闻不属实 (图)
·朝鲜车祸最新名单 除红歌会成员还有毛泽东嫡孙?
·河南漯河民间毛泽东纪念馆被砸,毛像面目全非 (图)
·河南漯河民间毛泽东纪念馆被砸 毛像面目全非 (图)
·央视《信中国》播杨开慧写给毛泽东情书引争议 (图)
·毛泽东前秘书李锐病重 传安排身后事不入八宝山不覆党旗不开追悼会
·传毛泽东前秘书李锐年近102岁但病危住院 (图)
·造神比赛 习近平赶上毛泽东 (图)
·批毛泽东 作家张戎被拒参加澳门文学节 (图)
·马英九恩师:中共忘记了毛泽东独裁教训 (图)
·要做21世纪的毛泽东,还有两大派系阻力 (图)
·法新社:学者指习近平将成21世纪的毛泽东 (图)
·专访严家祺:"保卫改革开放",唤醒中国不能回到毛泽东时代 (图)
·毛泽东周恩来的最后时刻,都是他在床边 (图)
·毛泽东邀蒋介石“回老家看看”蒋回4个字 (图)
·裴毅然《党史真相》16:重庆谈判-蒋介石为何放走毛泽东?
·【老照片】哪次政治运动都少不了他 临死前痛骂毛泽东 (图)
·胡平:毛泽东为什么发动文化大革命? (图)
·毛骨悚然!毛泽东一句话吓坏了在场的人
·沈志华:毛泽东访苏轶闻 (图)
·为毛泽东〝十年怀十胎〞的女人 最终孤独死去 (图)
·控制了医疗小组 毛泽东轻松玩死了周恩来
·中共不能说的秘密 毛泽东晚年最后一个靶子(图) (图)
·刘少奇命令毛泽东:参加可以,但别发言 (图)
·裴毅然《党史真相》第七集:星星之火——毛泽东被捕、秋收起义和三湾改编真相
·奇怪的一对!毛泽东康生相形始终的秘密 (图)
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·张博树:五十年代波兰、匈牙利事件中的毛泽东
·张博树:为什么毛泽东在共产党莫斯科峰会上出尽风头?
·徐友渔《走出文革》第三集:毛泽东为什么要发动文革?
·揭秘华国锋:毛泽东的真正终结者和超越邓小平的一代伟人
·300多红军突然集体死亡 毛泽东惊呆 (图)
·司徒雷登为何不受毛泽东和蒋介石喜欢 (图)
·江青的八个人生秘密:揭秘毛泽东与江青的夫妻之谜
·毛泽东思想绝不能丢/上海任迺俊
·李劼:后毛泽东时代的中国民族主义
·邓小平恨透了毛泽东 邓后代成孤家寡人 /高新 (图)
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·谢选骏:斯大林的亡灵也能控制毛泽东
·谢选骏:毛泽东是滴滴涕
·习近平的“尚武精神”源于毛泽东和邓小平 (图)
·满江红·凭吊毛泽东 /南来客
·法媒:造神比赛 习近平赶上毛泽东 (图)
·张英:习近平新皇帝赶超毛泽东老皇帝的“四个伟大”
·谢选骏:习近平开始彻底否定毛泽东了
·钱理群:鲁迅眼中的真实毛泽东
·华国锋不是毛泽东的私生子
·宋永毅教授有关毛泽东、林彪文章的几大荒谬
·何与怀:个人崇拜加速度——毛泽东个人崇拜的一个历史考察
·习仲勋一语见血!忤逆习近平再世毛泽东 /高新
·谢选骏:法国国王是恶魔仆役兼论毛泽东背叛文革、出卖追随者
·山大王毛泽东人灾人祸/张三一言
·侮辱成吉思汗像争议:诽谤毛泽东为何无刑责? (图)
·毛泽东居然比习近平要谦虚许多/高新 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。