页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海航董事长王健生前最后受访似有不祥预感
(博讯北京时间2018年7月06日 转载)
    海航董事长王健生前最后受访似有不祥预感


    海航董事长王健2013年4月28日在海航集团成立20周年大会上。
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈)海航董事长王健7月3日在法国南方风景胜地离奇坠亡引发的猜疑不断,生前最后专访王健的中国经济周刊周四披露了至今仍未发表的内容,报道形容王健受访时“笑容难掩焦虑”, “深切不安”,甚至反问媒体:“有人害你抢你,你给不给?”
    
    王健突然接受这次媒体访问,据说连海航内部也感到意外。这是作为海航联合创始人王健25年唯一一次接受媒体采访。报道说,这个专访是4月12日在海南省海口市海航总部大楼30楼会议室进行,时间长达4个多小时。
    
    报道指王健之所以接受专访是“真正做到不回避任何问题,直面所有质疑”,包括当时引发海内外震撼的海航事件,敏感的股权问题,以及海航种种神秘的房地产交易,还有王健本人称之为“不便往外公布的问题。”
    
    中国经济周刊报道说,“在初见记者的开场白中,他便主动提起过去一年令海航陷入焦头烂额的质疑。像是压抑已久的委屈,不吐不快”。报道形容王健“有一种深切的不安感,并且毫不掩饰”。
    
    十九大召开前数月,海外纷纷报道中共内斗激烈。外界纷传海航发家与王岐山关系密切的问题也被认为是海航被卷入权斗的一种表现,对此,王健也断然回应:“如果说攀附任何一个权贵,海航也不可能活到今天。你看那些攀附权贵的企业,有活着的吗?不可能!” 他讨厌外界把海航与明天系及安邦做比,报道指他谈话中“有些激动,再次猛地坐直了身子”强调:“海航和他们有本质的区别,他们以搞保险、金融为主,海航是以搞实业为主,这是一个本质的区别。”
    
    2016年起,海航就陷入了一系列丑闻,负债累累,海外并购被查,融资困难,卖地套现等等。文中没有明确讲是采访时否提及郭文贵去年爆料海航,指称海航是王岐山家族的白手套,造成强烈轰动的事件。但王健回答:“完全没有想到,脑袋都大了”。报道描述,王健突然带点激动地吐槽:“做企业很难,好也不行,坏也不行。好,有人来抢你,坏,有人害你。如果别有用心的人来害你,抢你,你给不给?你告诉我怎么办?”
    
    这项报道称,王健这种不安是“来自险恶的商业竞争,还是其他方面,不得而知”。但可肯定的是,“这种不安感在很大程度上,影响了他对股权处置方式的选择”。
    
    当记者问到“成立海南慈航公益基金会算是一种办法吗”时,王健没有接话。
    
    陈峰与王健各拥有海航14.98%的股份,慈航公益基金会则拥有超过一半股份。王健曾披露,基金会由他提议,如果股权人死去或辞职,必须将股权交回基金会。海航后来据此发表了声明。
    
    王健已经身亡,按照前述声明,王健持有的海航股份将归基金会所有,现在究竟如何发展,也引起外界的各种揣测。
    
    根据彭博社报道,海航债务高达6000亿元人民币,虽然北京当局决定“抢救”海航,最后能否获救,也很难断定。
    
    海航引发的争议远远没有终结。学者荣剑认为,海航必须向公众回答三个问题,1,海航何时私有化?高官将国企化为私企的资金来自何处?贯君是谁?为何此人可以成为海航第一大股东?慈航基金为何注册在美国?谁在操盘这一基金?此基金的公益性究竟施予谁?由这三个问题而来的第四个问题是,既然海航已是私人企业,为何要用举国之力来拯救海航?
    
     (博讯 boxun.com)
3031936


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·董事长王健死因扑朔迷离?海航正式回应了 (图)
·海航掌舵人王健法国身亡的背后 (图)
·上海女孩海航大厦前向习近平像泼墨被抓
·海航债务才传止血 憾事震撼海内外
·海航集团董事长王健去世 海航股权结构再引关注 (图)
·王健曾称海航一切行为是“党和总书记的战略大政” (图)
·王健身后海航股权结构疑点再引关注 (图)
·海航出事是政治事件 王健一直住在香港 (图)
·王健离世:质疑中带领海航跻身世界500强 (图)
·债务缠身王健意外身亡 海航还能撑下去吗 (图)
·海航二号王健“跌落”死亡,网曝暗杀疑云,真相待解
·海航董事长王健死前只说了这两个字   (图)
·中国海航集团董事长王建在法国意外去世 海航股债双跌 (图)
·上海女孩海航前向习近平像泼墨被抓:情况不乐观 (图)
·海航董事长王健在法国坠墙身亡 (图)
·海航集团联合创始人董事长王健意外离世 享年57岁 (图)
·彭博社:北京全力救海航 (图)
·外媒指海航将获政府相救 网民质疑不单纯
·海航负债近6000亿 中国政府要出手了? (图)
·海航危机 旗下天津航空这样省钱 (图)
·孙锡良: 海航集团有八个问题需回答
·海航董事长王健法国离奇坠亡引发质疑 (图)
·王键丧音海航快得有违常情
·海航胆敢疯狂冒险!巨大危机一点就炸 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*