页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

董事长王健死因扑朔迷离?海航正式回应了
(博讯北京时间2018年7月06日 转载)
     来源:中国新闻周刊
    
    
董事长王健死因扑朔迷离?海航正式回应了

    
    2018年7月5日讯,7月4日,海航集团有限公司在官方网站发布讣告称,海航集团联合创始人、董事长王健在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日去世,享年57岁。目前,海航集团已成立“王健董事长治丧委员会”处理善后相关事宜。
    
    2018年7月4日下午3时,海航集团官网和微信公众号同时发出讣告,海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间7月3日不幸离世,享年57岁。
    
    王健是海航集团“二把手”。在海航集团官网的介绍中,王健曾担任公司CEO与副董事长,目前也是海航集团(国际)有限公司董事局董事长。在海航集团25年的发展历程中,王健起着主导作用。目前,海航集团官网已改成黑白色调,以示哀悼。
    
    记者第一时间致电海航集团,据海航集团相关人士介绍,王健是在法国普罗旺斯当地时间7月3日上午11时发生的意外,事发时其秘书陪同。但具体细节和原因当地警方正在调查,海航集团也会持续跟进。
    
    据媒体报道,事发在普罗旺斯省阿维尼翁东边小村镇Bonnieux,王健想爬上当地教堂附近的Castelas街护墙看风景和拍照片,第一次失败后,他试图借助起跑跳上去,结果不慎翻了过去,从十米高的地方跌落。
    
    据《财新》报道,一个月前,王健曾跟人提起过心脏不适,但记者就此向海航方面核实时,并没有得到肯定答复。海航相关人士表示,对于当地警方和医院的结论还有待于进一步调查了解核实。
    
    北京时间7月4日一早,海航集团董事局主席陈峰召集董事局成员开会,在会上提出了三点内容,一是成立治丧委员会,由陈峰担任治丧委员会主任。二是及时向海南省委省政府、中国民航局,以及海口市委市政府通报相关进展情况,并第一时间做出了安排。三是对于整个集团的生产经营做了部署,要求全力以赴,确保集团经营状况稳步推进。
    
    会后,陈峰立刻赶去法国处理善后事宜。记者按照讣告公布的联系方式致电治丧委员会,得到的答复是还需要和家属商量后事操办情况,目前暂无进展。
    
    在王健的身后事中,最受关注的内容是他所持有的股份去向问题。按照2017年此前的公开承诺,王健所持有的海航集团股份将全部捐赠给慈航公益基金会。
    
    2017年7月24日晚,海航集团向所有员工发布一份公开信,披露了集团股权结构详情,包括自然人持股名单、持股比例、捐赠理念、捐赠计划等。
    
    根据公开信,分别设立在境内外的慈航基金会合计持股52.25%,其中设在境外的Hainan Cihang Charity Foundation Inc.持股29.5%,设在境内的海南省慈航公益基金会持股22.75%。另外12名自然人股东合计持股47.5%,全部为集团创始人和高管,其中陈峰与王健均持股14.98%;剩余0.25%的股份由海南航空控股股份有限公司持有。
    
    公开信表示,基于所有股东的个人承诺——在离职或离世时向基金会捐赠其所有股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有。
    
    对此,海航相关人士表示,由于王健刚刚离世,所有人都很悲痛,所有精力都在处理善后事宜,关于慈航的捐赠事宜,相关工作也正在同步开展。
    
    王健最后一次出现在公开报道中是6月14日,当时海南省政协主席调研海航集团,王健在座谈交流中表示,海航集团要服务区域发展,聚焦主业,深入探索“企业+慈善”经济新模式。
    
    事实上,近年来,海航集团在跨境收购方面动作频频,而其庞大的债务负担也受人关注。今年年初,陈峰曾公开承认海航存在流动性问题。也正因为此,海航开展了“瘦身计划”,主要内容包括:控制人员引进,加强精细化管理,清理与主业相关不大、规模小而且又不盈利的企业。
    
    今年3月,在界面新闻的一则报道中,曾引述王健最近的一次内部讲话提到:“现在也是清理整顿的好时机,我们在线作业,边工作、边清理、边整顿、边瘦身。”
    
    据不完全统计,海航系旗下有10家A股上市公司和6家港股公司,其中海航投资等7家公司仍在停牌状态。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2841441
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海航掌舵人王健法国身亡的背后 (图)
·王健第1次也是最后1次专访 内容令人唏嘘 (图)
·王健:虱子多了不痒 钱借多了就睡得着了 (图)
·海航集团董事长王健去世 海航股权结构再引关注 (图)
·王健曾称海航一切行为是“党和总书记的战略大政” (图)
·王健4月间曾受陆媒专访 难掩焦虑深切不安
·情况不一般 陈峰儿子被安插在王健身边 (图)
·王健身后海航股权结构疑点再引关注 (图)
·海航出事是政治事件 王健一直住在香港 (图)
·王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场 (图)
·陈小鲁海南猝死 敏感时刻王健也离世了 (图)
·王健离世:质疑中带领海航跻身世界500强 (图)
·债务缠身王健意外身亡 海航还能撑下去吗 (图)
·海航二号王健“跌落”死亡,网曝暗杀疑云,真相待解
·海航董事长王健死前只说了这两个字   (图)
·王健拍照时离奇死亡 身后财产原来要去这 (图)
·海航董事长王健在法国坠墙身亡 (图)
·海航集团联合创始人董事长王健意外离世 享年57岁 (图)
·美国华人敦促中共释放:何兵、王德伦、薛仁义、梁俊西、王健、张唯楚等政治犯
·民生观察抗议当局拘押依法申请游行者王健、张唯楚
·费加罗报:王健死亡象征着中国王朝之衰落 (图)
·海航董事长王健法国离奇坠亡引发质疑 (图)
·阿行:王健林也想逃跑
·上海地价“暴跌”84%!王健林、李嘉诚、潘石屹都“逃跑”了! (图)
·何清涟:王健林的“保护伞”为何不灵了? (图)
·网文:万达到底怎么啦?王健林已在亏损边缘
·万达帝国前世今生 王健林背后的男人是他 (图)
·王健林一夜间被带走调查不是不可能的/姜维平 (图)
·好莱坞有风险,王健林要谨慎
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·学者观点:王健林叫板迪斯尼 底气哪里来
·姜维平:王健民案成了烫手的山芋
·姜维平:法院违法,王健民案“难产” (图)
·姜维平:中共难以包装的“王健民反革命集团案”
·姜维平:李方平说,王健民增加新的罪名
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。