您大概是这篇文章的第101718个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政治风向似乎正在变,三个动向值得关注
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年7月05日 转载)
     作者:韦居善
    风变一
    6月21日,《科技日报》总编辑刘亚东发表“我的国也有不厉害的地方”的演讲。这个演讲观点尖锐,一反“厉害了我的国”的主旋律。而奇怪的是,这个演讲奇迹般存活了下来。
    
    
     风变二
    
    《人民网》从7月2号起,连续发表了三篇特殊的文章《人民网三评浮夸自大文风》。这三篇文章之犀利,尤甚于刘亚东的演讲。现摘录几段:
    
    ——最近在网上,“美国害怕了”“日本吓傻了”“欧洲后悔了”之类的文章,总能赚取不少莫名点击。然而,纵观这些所谓“爆款”文章,其内部水平却了无新意,令人堪忧。比如,有的一味夸大、以偏概全,高喊《在这些领域,中国创下多个“世界第一”!无人表示不服》;有的任意拔高、贻人口实,鼓吹《别怕,中国科技实力超越美国,居世界第一》;有的一厢情愿、照单全收,将国外的只言片语,放大成“中国在世界舞台上占据中心位置”“中国现在是全球第一经济体”等声音。
    
    ——这些“雄文”的共性,一无事实骨架,二无内容血肉,三无思想含量,徒有浮躁外壳,经不起一点风吹日晒。要知道,文章不会因为浮夸而增色,国家也不会因为自大而变强。挑动极端情绪、肆意传播偏见的后果,容易造成公众走进夜郎自大、自吹自擂狂妄误区,导致社会陷入信息碎片化、思维程序化的认知闭环。
    
    ——好的舆论可以成为发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”,不好的舆论可以成为民众的“迷魂汤”、社会的“分离器”、杀人的“软刀子”、动乱的“催化剂”。新闻讲事实,讲真相,讲正道,来不得半点虚假和浮夸,那些热衷于耍噱头、故弄玄虚、哗众取宠的路数可以休矣。
    
    人民网的身份不言而喻。这几篇文章把“厉害了我的国”“世界第一”这类吹捧国家虚胖的文章提升到杀人、动乱的程度,可见其重视的程度。全国主流媒体的新闻、推文在3月30号之前都处于“喜、大、普、奔”的空气氛围,焦点访谈东方时空之类的节目都成了吹牛频道。当时的风气,自我爆棚已经到了极点。笔者观风,阳极必反,绝对的内部极端必定遭遇绝对的外部危机,所以写了篇《风水中的帝王术》,没过多久,中兴被卡脖子,贸易战阴云密布,股市暴跌。现在依然处于艰难的时候。
    
     风变三
    
    上世纪80年代末,东欧剧变、社会主义阵营瓦解。当时中国面临“怎么办”、“向何处去”等尖锐问题。邓小平当时斩钉截铁地说:“我们千万不要当头,这是一个根本国策。”他还一口气讲了三个“永远”:“中国永远站在第三世界一边,中国永远不称霸,中国也永远不当头”。后来进一步提出了著名的“四句话16个字”:“善于守拙、决不当头、韬光养晦、有所作为”,邓公这短短的十六个字,让多灾多难的中华民族得到了三十多年的大跨步发展。
    
    但是,近年来,我们似乎忘记了邓公的十六字真言的前十二个,忘了“不要当头”的国策。隐隐的似乎爱上了当东道主、当带头大哥的感觉。美国接二连三的“退群”的同时,我们很多人还认为这是我们的“机遇”,摩拳擦掌要肩挑世界发展的重担。殊不知,美国稍微卡一下脖子,我们的万亿、千亿企业都要倒闭。
    
    中国传统文化讲“谦受益,满招损”,国策县法可以随便改,但唯一不过时不应该改的,是邓公说的“善于守拙、韬光养晦”。
    
    我想到一个小故事:当年日本明治维新的时候,日本人到欧洲求学造船和军火技术,为了拿到最先进技术,他们的官员和学生把头低得不能再低,腰弯得不能再弯,白天四处奔波,晚上回去面对着天皇相抱头痛哭,第二天又满血复活装孙子。三十年磨一剑,日本最终发展成为亚洲超级强国。要不是中国风水好,当年不堪设想。
    
     风变号外
    
    7月4日下午,海航集团公众号发布讣告称,海航集团联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日不幸离世,享年57岁。
    
    海航集团,中国最神秘最复杂的企业。它的一举一动都是风向标。从2017年的危机,到现在主要操盘手的陨落,一笑一颦都影响深远,这一坠亡事件,也许是未来某重大事件的导火索。 (博讯 boxun.com)
1572341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·修宪取消任期案风向转 党政军民表态拥护
·风向大激变!炮轰蔡奇突转为反扑习近平 (图)
·杨振宁是风向标 中国重金吸引美科学家? (图)
·官员收好处费"看风向退赃" 套路再深也得栽
·中国注意了 美国金融改革风向巨变
·改组后的《炎黄春秋》转风向 拉拢强硬派作者唱赞歌 (图)
·曾庆红被架火上烤 其侄女成风向标
·悼胡耀邦是常态 悼赵紫阳才是风向标 (图)
·“禁令年”与整党风向
·王容芬:宋彬彬等的文革道歉其实是个政治风向标
·纪念毛泽东诞辰 成了习近平政治风向标
·薄熙来案宣判,中共内斗的风向标
·风向有变,周永康被中国媒体多处“碰伤”
·王岐山引领中国改革?媒体风向有变化
·铁流:从《大劫难》一书的遭遇,看中国政治风向标的左转(多图) (图)
·张维迎演讲探政改风向:改革并非想象那样难
·薄熙来仕途风向标?重庆打黑局长被削权
·苏联官僚们观察风向、做出“换船”决定/程晓农
·栗奇程:从陈小鲁不得超脱看中国改革风向乱变
·郭文贵透露的模糊政治风向试探/关茶
·中国打压“买下美国” 为什么风向变了? (图)
·法大选首轮结果或将浮出潜藏的民粹风向球 (图)
·张英:荷兰大选是欧洲叫停民粹的风向球
·中日战争,中国变天的风向标 /曾节明
·逆风向:“大国地缘政治决定小国命运”
·巴克:抓不抓江家父子是习近平做不做蒋经国第二的风向标
·王岐山谈执政合法性,是习近平内心风向标/紫荆来鸿
·周永康是否定罪风向标即将出现
·步超:是不是风向要变了
·汪妍:风向急转!习近平金融领域“反贪风暴”遇阻? (图)
·刘逸明:习近平是否推行政治改革的风向标
·“去毛”与“胡赵重现” 十八大风向哪儿吹?
·胡锦涛能否裸退是18大后是否政革的风向标/右志并
·查建国再谈“一个重要的风向变化”(与环球时报争鸣之二十一)
·注意一个重要的风向变化(与《环球时报》争鸣之九)/查建国
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·温家宝挂起了风向标?/姜维平
·政治风向逆转共和党酝酿重夺国会控制权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。